Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если "Турецкий поток" будет одобрен, "Северный поток-2" окажется под вопросом

Два турпотока…

Сегодняшний день знаменуется основным событием – встречей президентов России и Турции впервые после длительного похолодания отношений между двумя странами. Видимо, экономические интересы все-таки взяли верх над политикой, поскольку турецкая сторона, да и "Газпром" активно заинтересованы в возврате к проекту "Турецкий поток", который даст возможность не только хорошо заработать, но и повлиять на геополитические расклады в регионе в обозримом будущем.

Сегодня может быть, по сути, дано окончательное добро этому проекту и определено количество экспортных "ниток", которое будет строиться. В случае их увеличения транзит газа в Европу по территории Украины может уйти в прошлое, а "Газпром" сможет уверенно начинать планировать новые инвестиционные программы. Остаются под вопросом перспективы "Северного потока-2", поскольку в случае достижения договоренности по "Турецкому" потоку вряд ли "Газпром" сможет при текущих ценах на нефть и газ реализовать одновременно эти два проекта. Конечно, здесь многое диктует политика, но в этом случае акционерам больших дивидендов ждать не стоит.

Кроме "Турецкого потока" наверняка будет обсуждаться и вопрос снятия ограничений на поставку ряда продуктов из Турции в РФ, что даст возможность многим отечественным ритейлерам сэкономить на затратах и не поднимать цены на некоторую часть ассортимента. Это может сыграть свою роль в вопросе снижения инфляции в текущем году, а, значит, уже в середине сентября ЦБ может снова вернуться к своей "священной корове" - темпу инфляции и её таргетированию, и снизить ключевую ставку.

Интересные новости придут сегодня и от "Транснефти", совет директоров которой августа будет рассматривать вопрос о порядке выявления и реализации непрофильных активов. Ранее правительство одобрило предложения Минэкономики о порядке выявления и реализации непрофильных активов государственными компаниями.

Продавать активы госкомпаниям рекомендовано на открытых аукционах, а если стоимость менее 1 млн рублей, то на электронных торгах. Интересно будет узнать о том, какие активы компания сочтет непрофильными и выставит на аукцион.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
09.08 13:43
Разбор полетов: Конкурс: Почему не надо искать "Чёрных лебедей" и что надо делать вместо этого Подробнее >>
09.08 13:46
кишкомот:
Чорный лебеть это фигня. Вот Жареный Петухъ - страшная сила !
09.08 13:49
Новости компаний: Украина обеспечит увеличенную заявку "Газпрома" на условиях контракта. Подробнее >>
09.08 13:55
Веcтников:
> 13:40 DIGITAL DOG, альтернативный тов. Котик?
09.08 13:56
DenTig:
На олимпиаде когда играют наши волейболисты в паузах играет империя наносит ответный удар
09.08 14:01
кишкомот:
> 13:46 кишкомот,
09.08 14:14
DenTig:
> 14:03 Веcтников, ефимовой руки не подали. вот что ваш вова делает
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая