Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если США и Китай не договорятся в ближайшее время, "медвежьего" рынка не избежать

Фондовые рынки США пережили один из худших дней в этом году в среду. Основные индексы США потеряли порядка 3%. Источником распродаж послужили разочаровывающие данные из Китая и Германии и, как следствие, страхи глобального замедления мировой экономики. И конечно, если вы читали последние финансовые новости, тема инверсии кривой доходности – страшилка последних дней, является главной проблемой для мировых финансовых рынков. Жадные и осторожные инвесторы скупают десятилетние казначейские облигации в надежде на дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС, а двухлетние казначейские облигации не столь интересны инвесторам, отсюда и произрастает инверсия, когда долгосрочные процентные ставки падают ниже краткосрочных.

Другая сторона медали - мы впервые сталкиваемся с инверсией кривой доходности при достаточно низких процентных ставках. Но глобальным институциональным инвесторам некуда деваться, поэтому бегство капитала пенсионных фондов и страховых компаний создает столь пугающий эффект – инверсию кривой доходности. Да, будущего не знает никто, в том числе, когда точно начнется "медвежий" рынок. Но если США и Китай не достигнут торгового соглашения в ближайшее время, вероятность того, что это произойдет, весьма высока. Так что выход в кэш, покупка золота, долгосрочных облигаций или покупка йены и швейцарского франка сейчас выглядит как вполне жизнеспособная стратегия.

Золото

Российский рынок. Российский рынок повторяет кульбиты вслед за индексами США. В течение дня мы росли, падали и к вечеру предпринимаем очередную попытку роста перед открытием площадок США. Стоит отметить слабость акций "Сбербанка" и достаточную силу акций "Газпрома", которые уже торгуются плюс полпроцента. Индекс Мосбиржи, после снижения в обед, вышел к значениям вчерашнего закрытия – 2637 пунктов, валютный индекс РТС снижается на 0,2%. Основной удар принял на себя рубль, но к 16:00 мск ситуация по рублю постепенно выравнивается, ослабление к доллару составляет всего 0,25% и за доллар на бирже дают 66,18 рублей, а к евро ослаб до уровня 73,72 рублей.

Прогноз. Основная тенденция на рынке США - снижение. Если смотреть дневной график, пробой уровня 2400 по индексу Dow Jones может создать предпосылки для дальнейших распродаж. Выход индекса выше 26408 создаст предпосылки к росту. Однако сегодня, вероятнее всего, индекс будет консолидироваться между данными уровнями. Перед открытием фьючерсы на основные индексы растут на полпроцента, что внушает определенный оптимизм относительно окончания распродаж на этой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.08 17:01
.mika66:
брянский псевдотрейдер мечтает о зарплате...:))
15.08 17:02
.mika66:
сбежал в питер от кредиторов...:))
15.08 17:04
hall:
> 17:02 .mika66, брянское трепло в чухляндию сбежал?
15.08 17:07
Бармалейка:
Никаких договоров не будет, а будет Рыжий Понедельник на всех финансовых рынках
15.08 17:10
xron69:
> 16:44 hall, те кто выработал свой вредный стаж до 2014 г.Короче всех тонкостей не знаю.
15.08 17:14
.mika66:
> 17:04 hall, в гнилой город...:))
15.08 17:16
Сценарии и прогнозы: О потенциальном риске роста "плохих кредитов"
Рост бюджетных расходов поддержит кредитоспособность населения и при условии, что политика ЦБ в вопросе охлаждения роста на рынке розничного кредитования будет взвешенной, менее доходные децильные группы смогут в будущем понизить свою долговую нагрузку, не создавая рисков кредитного кризиса  Подробнее >>
15.08 17:17
xron69:
> 17:16 .mika66, может мы лохи?))
15.08 17:17
гот на рынке:
Пекин готовит «ответные меры» на пошлины Трампа, несмотря на их отсрочку до 15 декабря.
15.08 17:17
Веcтников:
а все ему завидуют...
15.08 17:21
гот на рынке:
Работа с Quik Finam. Обрывы Соединения - Случайность или Закономерность ?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября