Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если сделка США и Китая сорвется, это станет шоковым сценарием для рынков

На текущий момент, как последние полгода, основным фактором волатильности на рынках являются торговые войны. Еженедельно идет очень много противоречивых новостей относительно споров между США и Китаем. Рынки тонко реагируют на любые высказывания в этом ключе, при этом нужно отметить, что степень влияния таких новостей за последние недели немного ослабла.

Текущий рост мировых индексов, в том числе и российских, который мы сейчас наблюдаем, во многом обусловлен действиями ФРС. Напомню, что с октября ФРС приняла решение "вливать" в систему по $60 млрд ежемесячно, и продолжится это вплоть до 2 квартала 2020 года. Несмотря на то, что нас, обывателей, упорно пытаются убедить, что это не QE (Quantitative easing, или количественно смягчение) - по факту это оно и есть. Такие процедуры на рынках происходят в тот период, когда есть проблемы с ликвидностью. Напомню, что именно нехватка ликвидности стала причиной первой волны кризиса в 2007 году.

Пока решение о дальнейшем понижении ставки ФРС оставила открытым, новые деньги, поступают исключительно на фондовые рынки, в т.ч. и на развивающиеся, включая Россию. Так в конце ноября был зафиксирован рекорд по объему притока средств в наши отечественные ОФЗ со стороны нерезидентов, составив более $16 млрд с начала года.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что такой "позитив" сохранится как минимум до середины второго квартала 2020 года. А там мы уже сможем наблюдать очередное решение ФРС по поводу денежной политики и изменению ставки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Если говорить глобально – текущий позитив на рынках выглядит немного "нервозным". На носу 15 декабря, дата, которую все ждут с нетерпением. На мой взгляд, ждать можно чего угодно в прямом смысле. Мистер Д. Трамп последнее время ведет себя, мягко говоря, непредсказуемо. Если месяцем ранее он заявлял, что подписание соглашения с Китаем (фазы 1) должно произойти в любом случае, то 6 декабря мир увидел его слова о том, что он не готов подписывать никакую сделку (видимо, это произойдет, если условия США не будут соблюдены в нужном объеме).

Однозначно, при любом (прогнозируемом) исходе, считаю, что сильных движений на рынках мы не увидим. Многие ожидания уже заложены в цене индексов. Однако если произойдет что-то непредсказуемое, например, сделка срывается на неопределенный срок, или тарифы буду установлены сверх оговоренных – это станет шоковым сценарием.

Учитывая, что впереди нас ждет период новогодних праздников, резкий сценарий послужит отличным поводом для хорошего роста золота. Инвесторы с большой долей вероятности предпочтут зафиксировать прибыль за последние периоды и сосредоточить внимание на защитных активах. Плюс, не забываем, что у сырьевых товаров есть сезонный фактор, и в частности в золоте он играет не последнюю роль.

На этом фоне рекомендуем присмотреться к акциям золотодобывающих компаний (их не так много) или биржевым фондам, в основе которых такие акции есть.

Что касается динамики курса рубля, то в последнее время приток средств нерезидентов на наш рынок делает рубль довольно устойчивым. Мы не ожидаем значительного укрепления российской валюты до конца года, при этом в горизонте 3-4 месяцев можно ожидать колебания курса в диапазоне 63,2 – 64,5 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маришин Евгений
Маришин Евгений
персональный брокер
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 16:30
NERV.:
До неё, в течение 20 лет
10.12 16:40
xron69:
Связано это с прессингом,которяй способствует этой должности.Ну нах я буду участвовать в этом эксперименте
10.12 16:43
NERV.:
Надо съездить на почту за новыми старыми ссср кубками
Апять меня ждёт старая почтальонша на стойке, постриженная под мужика и вымогающая у меня за что-то шоколадку
10.12 16:44
гот на рынке:
> 16:40 xron69, пройдет. Витаминок попей
10.12 16:45
NERV.:
> 16:40 xron69, замечательная история, как дегенерат привыкший работать руками, не смог раскинуть мозгами
10.12 16:45
гот на рынке:
> 16:40 xron69, походы по тиатрам довели. меньше надо
10.12 16:47
NERV.:
Зато выставки, монастыри, книжки и все напрасно
Рождённый ползать, летать не сможет
10.12 16:51
ветеран 1812:
> 16:40 xron69, чо случилось не так?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля