Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если с долларом не разделается ФРС, ей охотно поможет Трамп

Мы пытались говорить в этом году о возможности ослабления доллара, с той оговоркой, что путь этот может оказаться сложным, потому что ФРС должна выйти вперед кривой ожиданий – а это пока что ей не удалось. Рынок в целом не ожидает изменений в политике ФРС по сравнению с прошлым кварталом, и мы видим всё больше признаков того, что у ФРС может не оказаться средств – или, что более важно, воли – для того, чтобы опередить ожидания. Тут на сцену выйдет администрация Трампа, которая, как кажется, не остановится ни перед чем.

После осознания того, что повышение ставок на падающем рынке в декабре 2018 г. было политической ошибкой, ФРС под руководством Пауэлла выполнила разворот к постепенному смягчению. Это происходило на фоне неприкрытой смены риторики и признания ошибки в январе этого года.

Действительно, хотя на июльском и сентябрьском заседаниях FOMC два раза снижал ставку на 25 базисных пунктов (и еще одно снижение ожидается в IV кв.), долларовая ликвидность и проблемы с фондированием в банковской системе США обострились настолько, что ФРС была вынуждена прибегнуть к крупной операции однодневного репо за день до сентябрьского заседания FOMC, чтобы удержать ставки фондирования под контролем. Это серьезный удар по репутации ФРС и явный знак рынку о том, что ФРС теряет контроль над собственным балансом.

Тот факт, что такая проблема так легко могла возникнуть у ФРС, должен вызывать беспокойство, так как заставляет подозревать, что она не сможет достаточно быстро реагировать на дальнейшие проблемы с долларовой ликвидностью. На сентябрьском заседании FOMC председатель Пауэлл предложил применять ситуативный подход, или TOMO (временные операции на открытом рынке) в решении проблем фондирования – подобных тем, которые заставили совершать в сентябре операции репо – и пока не проводить POMO (постоянные операции на открытом рынке или, по существу, количественное смягчение).

Основная причина проблем с долларовой ликвидностью заключается в том, что США становится всё сложнее финансировать дефицит текущего счета. Это обусловлено двойной торговлей и трамповским дефицитом (он вырос до 1 трлн долл. США в год из-за снижения налогов, инициированного Трампом).

Так как иностранные центральные банки потеряли способность (и интерес) к накоплению резервов в долларах США, для финансирования этого дефицита теперь в значительной степени используются внутренние источники. Балансы американских вкладчиков и банков просто не в состоянии поглотить поток эмиссии. Здесь кто-то должен сдаться: этим кем-то и будет ФРС, независимо от ее желания.

До сих пор ФРС вела себя слишком осторожно, чтобы начать опережать события. Но в IV кв. ей, скорее всего, придется в еще больших объемах снабжать рынок ликвидностью. Что более важно, администрация Трампа может перехватить контроль над регулированием, о чем пишет наш главный экономист Стин Якобсен в своей части данного прогноза.

Если сбросить со счетов высокопарные заявления ФРС о политической независимости, ФРС никак не сможет полностью уйти от политики. И широкомасштабные усилия по увеличению баланса для контроля над ключевой ставкой очень хорошо оправдывают дефицит, который устроила администрация Трампа и который вряд ли ее саму радует. Не будем забывать о выступлении бывшего главы ФРБ Нью-Йорка Дадли в III кв., который посоветовал пауэлловской ФРС замкнуть всё на Трампа, чтобы тот "имел возможности".

Отставание ФРС и сгущающиеся над экономикой тучи делают практически неизбежной для администрации Трампа нехватку средств на то, чтобы обеспечить его переизбрание в 2020 году. Иронично, что после квартала, когда весь мир боялся риска перманентной дефляции, такая политика почти гарантирует возврат к инфляции, а может быть, и к стагфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 17:51
молочник:
Zakrytie v POL!

SHOLOM!
02.10 17:52
NERV.:
Просто вестник спускаясь произносит вах-вах памятники, а этот - охплля, соседская афтсса со всем без присмотра и такая молоденькая
02.10 17:52
мышиловко:
хитросделанное физлицо, накупившее брента, - когда крыться будет?
02.10 17:54
КЕН©:
> 17:46 жук-тиран, ты че гонишь?... я начал с 10 тыс. руб. и у меня сейчас +95% (+9500р.), а брянский со 100 тыр. сделал +5,39% (5390 р.)
02.10 17:54
Новости компаний: Московская биржа в сентябре снизила объем торгов на 4,8%
Лучшую динамику продемонстрировал рынок акций (рост на 16,9%) и срочный рынок (рост на 10,5%), в том числе рынок фьючерсов и опционов на товары (рост на 129,4%) Подробнее >>
02.10 17:57
КЕН©:
> 17:51 молочник, а ведь вот сейчас только сглазил!... и Zakrytie v PATALOK
02.10 17:58
NERV.:
А дать вам 10 лям и вы в плюс вообще никогда не выйдете

Может тоже написать книжку - как мы учимся различать околорыночных неудачников
02.10 17:59
молочник:
> 17:57 КЕН©,
ученик перерос учителя!!
Zakrytie v POL!
02.10 18:00
молочник:
Я!
ваш!
новый гуру!
Серьежа!
02.10 18:01
КЕН©:
а Я говорю v PATALOK!!!
02.10 18:02
ExoCet:
Ходорковский заявил, что убийство Немцова, вероятно, не было согласовано с Путиным (Гордон)
02.10 18:05
Новости компаний: Moody's подтвердило рейтинг МКБ на уровне "Ba3"
Прогноз по рейтингу - "стабильный" Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля