еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Если "РУСАЛ" войдет в состав индекса MSCI Russia, то его вес будет равен 0,84%

На протяжении нескольких последних месяцев "РУСАЛ" оставался в зоне внимания инвесторов, однако после того, как за минувшую неделю его котировки взлетели вверх на 19%, компания стала бесспорным кандидатом на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам ноябрьского пересмотра. Тем не менее в течение следующих шести недель, предшествующих началу периода определения цены MSCI, инвесторам следует помнить о ряде факторов, которые ослабляют положение эмитента.

Индикатор FF-Mcap на данный момент достаточен для включения в индекс… По нашим оценкам, после 19%-го роста, наблюдавшегося с начала сентября, текущее значение индикатора FF-Mcap "РУСАЛа" (~2,56 млрд долл.) превышает минимальное пороговое значение (~2,2 млрд долл.), достижение которого необходимо для включения бумаги в индекс по итогам ноябрьского пересмотра. Если бумага войдет в состав индекса MSCI Russia, то ее вес проформа, по нашим расчетам, будет равен 0,84%, что спровоцирует приток обязательного пассивного капитала на сумму 173 млн долл. (это эквивалентно 12,2x среднедневного оборота торгов (ADTV) за последние три месяца). Вместе с тем вклад этой бумаги в состав индекса будет одним из самых незначительных, в результате чего она окажется наиболее вероятным кандидатом на исключение из расчетной базы во время будущей ребалансировки.

…однако остаются вопросы по поводу free float. Если индикатор FF-Mcap у "РУСАЛа" на данный момент отвечает требованиям для включения бумаги в состав индекса, то можно предположить, что индексный провайдер MSCI оценивает индикатор FIF компании (коэффициент свободно обращающихся акций) в 0,20. Между тем здесь могут возникнуть некоторые сомнения, учитывая сохраняющуюся неопределенность вокруг продажи 3%-й доли менеджмента, осуществленной в октябре 2017 г. по процедуре ускоренного формирования книги заявок (иными словами, есть вопросы по поводу того, находится ли эта доля в собственности стратегических или портфельных инвесторов). Если в ходе внутренних обсуждений, предшествующих ноябрьскому пересмотру, эксперты MSCI решат, что рассматриваемая доля принадлежит стратегическим инвесторам и бумаге будет присвоен индикатор FIF 0,15, то цена акции должна будет вырасти еще на 5% относительно текущих уровней для того, чтобы достичь минимума, необходимого для вхождения в состав индекса.

Ликвидность на внутреннем рынке достаточна. Вторым важным критерием для включения в индекс MSCI Russia является локальная торговая ликвидность. По нашим оценкам, коэффициент ATVR "РУСАЛа в последние 12 месяцев стабильно превышал минимальный для вхождения в индекс уровень в 15%. 

Динамика коэффициента ATVR у "РУСАЛа"

Динамика коэффициента ATVR у РУСАЛа

Примечание. Данные на момент закрытия 6 сентября Источник: Bloomberg, MSCI, расчеты Газпромбанка

До периода определения цены еще шесть недель. Еще один фактор, который следует учитывать применительно к возможности включения акций в индекс, заключается в том, что до начала периода определения цены в рамках ноябрьской ребалансировки остается еще шесть недель. MSCI назначит дату определения цены на один из последних 10 торговых дней октября (обычно она приходится на первый или третий день периода). Учитывая вероятность снижения мировых фондовых рынков в традиционно сложный для них период с сентября по октябрь и рост российского рынка на 23% в этом году, инвесторы могут оказаться склонны к фиксации прибыли в случае ухудшения внешнего фона. Это, в свою очередь, может повлиять на динамику котировок "РУСАЛа" и помешать включению бумаг компании в состав индекса в ноябре. Будучи одним из лидеров роста (+68% с начала года), "РУСАЛ" выглядит особенно уязвимым в случае коррекции вниз.

Риски, связанные с возможными перебоями в поставках бокситов из Гвинеи. Как мы упоминали в предыдущем обзоре, политическая нестабильность в Гвинее создала значительный риск перебоев с поставками бокситов, поскольку эта страна является вторым по величине их экспортером и на ее долю приходится примерно половина китайского импорта этого сырья. Хотя политическая неопределенность в Гвинее создает потенциал для роста мировых цен на алюминий, она также может оказать неоднозначное влияние на "РУСАЛ", если учесть, что на долю этой страны приходится 50% объема добываемых компанией бокситов и 5% объема производимого ею глинозема

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Де Пой Эрик
Де Пой Эрик
ведущий аналитик по инвестиционной стратегии на рынке акций
Газпромбанк
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.09 18:01
DIGITAL DOG:
а что пельмень?
08.09 18:07
Wid:
> 17:59 лысый аптекарь,

Точно! Ведь клятву дают молодожёны: "«Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». А если ещё врачи станут клятвопреступниками? Как тогда жить? (((
08.09 18:08
fn820713:
блябляка жыва!
08.09 18:10
fn820713:
> 17:19 Андерсен, а огумсы есть жывые?
08.09 18:11
fn820713:
> 16:53 Wid, петрасфянья по статистике должна сдохнуть не познее 67
08.09 18:14
Новости компаний: ВТБ получил 32,89% акций "Первого канала"
Право распоряжаться долей телеканала кредитная организация получила 8 сентября 2021 года  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября