Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если рост ВВП РФ не ускорится, то у ЦБ будет больше аргументов возобновить снижение ставок

Глобальные рынки: главное. Большинство площадок в мире закрылось вчера в умеренном плюсе в преддверии длинных пасхальных выходных. Со стороны макроданных ощутимую поддержку оказали сильные данные по розничным продажам и снижению заявок на пособия по безработице в США. Продолжают инвесторы отслеживать и корпоративные отчеты для оценки ситуации в экономике, а в следующую пятницу выйдут данные по ВВП США за 1К19, которые прольют дополнительный свет на эту историю. Сегодня многие западные рынки закрыты в связи с пасхальными выходными, поэтому активность в мире будет низкой.

Валютный рынок. Большинство ЕМ валют вчера показали снижение на 0.2-1% на фоне заметного укрепления USD к основным мировым валютам. Однако рубль завершил день без существенных изменений, в течение дня оставаясь в диапазоне 63.85-64.15/USD на фоне сохраняющейся поддержки со стороны высоких цен на нефть. Публикация итогов расследования спецпрокурора Мюллера в США вызвала большое количество комментариев со всех сторон, однако каких-то фундаментальных изменений в общую "картину мира" не привнесла. Складывается ощущение, что все политические силы в США останутся при своих исходных взглядах, и любая история будет отыгрываться в контексте приближающихся президентских выборов 2020 года. Для российских активов это может означать сохранение риска появления дополнительных ограничений, однако, судя по динамике рубля, российских акций и облигаций, к этим опасениям многие уже привыкли. Сегодня в отсутствие многих иностранных игроков рубль останется во власти локальных потоков, которые, вероятнее всего, будут пытаться вытолкнуть пару USD/RUB на уровни выше 64.00.

Новости экономики. Опубликованные вчера данные за март указали на замедление экономики после неожиданного ускорения в феврале. Так, рост реальных зарплат остался нулевым, отражая их негативную динамику в госсекторе из-за высокой базы 2018 года, когда зарплаты для части бюджетников сильно росли в рамках майских указов 2012 года. Это вкупе со слабым ростом реальных пенсий и вероятным сокращением других компонентов доходов обеспечило снижение реальных располагаемых доходов населения в 1К19 на 2.3% (-1.9% в 4К18), которые теперь рассчитываются по новой методике, устранившей многие недостатки прошлой. Динамика розничных продаж замедлилась с 2% до 1.6% из-за непродовольственных товаров, при этом цифры за 2018 год были несколько улучшены. Безработица снизилась сильнее, чем ожидалось, после устранения сезонности опустившись до исторического минимума в 4.6%. Однако это, вероятно, отражает желание компаний сохранить работников в условиях ухудшающейся демографической ситуации, а расходы на труд по-прежнему будут регулироваться за счет уровня з/п и премий. Рост в строительстве остался почти нулевым (0.2%), что выглядит очень слабо на фоне отрицательных показателей марта 2018 года. Это идет в разрез с растущей динамикой выпуска в секторе неметаллических изделий, где высока доля строительных материалов, поэтому не исключаем проблем со статистикой. В целом, МинЭко оценило рост ВВП в марте в 0.6% против февральских 1.4%. Если рост во 2К19 не ускорится, то у ЦБ будет больше аргументов возобновить снижение ставок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
19.04 12:28
Алиса .:
> 12:25 Веcтников, что бы ни было..победит закон справедливости..его не сможет отменить никакой лжепартнёр..и мы это знаем..всему своё время..в этом временном пространстве..пока..
19.04 12:30
Алиса .:
нет смысла в борьбе и взаимных упрёках..борьбы нет ..на самом деле..это иллюзия неосознанного ещё сознания человека..
19.04 12:31
Алиса .:
любая борьба приводит к столкновениям ..к непониманию..к разрушению..
19.04 12:32
Алиса .:
стоит только принять как есть..всё встаёт на свои места..
19.04 12:33
Алиса .:
посидеть в тишине..молча..ибо правда в ней..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября