Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если отчет EIA будет неблагоприятным, котировки Brent могут отступить до $44,4-44,7 за баррель

Начав эту неделю около $44,6/барр., октябрьские фьючерсы Брент начали расти в цене и поднялись чуть выше $45/барр. в начале торгов США, а позднее зафиксировались на отметке $44,99/барр., на $0,59/барр. выше итогов предыдущей сессии. На наш взгляд, одним из наиболее оптимистичных факторов в начале недели стали сообщения в СМИ о том, что число госпитализированных пациентов с COVID-19 в некоторых регионах США с наибольшим числом зараженных стало уменьшаться. Впрочем, на уровне страны в целом число госпитализаций остается повышенным по сравнению с июньскими минимумами и поддержать позитивные тенденции будет непросто, т. к. оптимистичные данные создают ощущение успокоенности. В мире в целом общее число зараженных коронавирусом вчера превысило 20 млн человек, а днем ранее в США этот показатель превысил 5 млн.

Также инвесторы продолжают внимательно следить за переговорами о пакете мер поддержки в условиях коронавируса: министр финансов США Стивен Мнучин вчера отметил, что Белый дом открыт для возобновления переговоров с демократами, хотя не озвучил конкретные сроки их продолжения. Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, одобрение нового пакета фискальных мер в США должно способствовать дальнейшему восстановлению американской экономики и улучшить перспективы роста спроса на нефть. Еще одним позитивным фактором стал комментарий президента Дональда Трампа о том, что он "очень серьезно" рассматривает возможность снижения налога на прирост капитала. По информации агентства Bloomberg, он не может снизить 20%-ю ставку налога на долгосрочный прирост капитала в одностороннем порядке, без одобрения Конгресса, однако советники президента предложили ему издать указ, который снизит налоговые платежи для инвесторов в случае продажи активов.

Сегодня котировки Брент держатся выше $45/барр.: инвесторов успокоили сообщения о том, что контрсанкции КНР в отношении 11 граждан США (в ответ на американские санкции против китайских физлиц в связи с ужесточением политики Пекина в Гонконге), по всей видимости, стали завершающим аккордом в недавнем раунде взаимных мер Соединенных Штатов и Китая.

Сегодня в центре внимания публикация ИЦП США в 15:30 мск, ежемесячного отчета EIA примерно в 19:30 мск и данных АPI по запасам углеводородов в американских хранилищах поздно вечером. На наш взгляд, в отчете EIA будет сказано, что складские запасы нефти во всем мире будут cнижаться до конца года, но темпы их сокращения замедлятся из-за менее активного спроса уже в августе, а наиболее заметным это будет в октябре (осенью на многих НПЗ будет плановый ремонт).

По нашему мнению, развитие событий на рынке будет способствовать сохранению давления на короткий участок кривой октябрьских фьючерсов Брент, а значит, календарные спреды пока останутся в боковом тренде и в ближайшие недели, вероятно, опустятся до минимума. Это мнение подтверждается и наблюдением Energy Aspects, согласно которому высокие официальные цены реализации на сентябрь, анонсированные на прошлой неделе, лишат НПЗ во всех регионах стимула закупать нефть из Саудовской Аравии.

Как неоднократно отмечалось, дальнейший потенциал роста календарных спредов Брент зависит от возобновления активных покупок Китаем; мы ожидаем, что это произойдет ближе к концу года и восстановление китайского спроса будет медленным, т. к. пока нефтехранилища КНР полностью заполнены.

Сейчас котировки Брент колеблются между $44,9 и $45,2/барр., а если отчет EIA будет неблагоприятным, они могут отступить до $44,4-44,7/барр. Если же цены преодолеют рубеж $45,2/барр., то могут закрепиться в пределах $45,5-46,1/барр. Что касается данных API, то инвесторы сейчас надеются на позитивную динамику главным образом в категории нефтепродуктов, при этом пока практически ничто не предвещает нормализации спроса, особенно на бензин. Вероятность того, что миллионы детей не вернутся осенью в школы, означает, что в обозримом будущем нормализации спроса на бензин ожидать не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.08 15:33
Веcтников:
В России зарегистрировали первую вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент России Владимир Путин. Подробности в Sell_off ||

Вынужден признать, что таки и здесь превзошли антисоветчики нас, советских.
Первый раз было с зимней Олимпиадой - в СССР столь успешных зимних Олимпиад не было.
11.08 15:36
Веcтников:
За нами остались остались только Марс, термояд и балет.
11.08 15:39
Веcтников:
Хотя с балетом уже со времён Нуриева всё не тако очевидно.
11.08 15:40
Веcтников:
Пардон. Нуреев. Нуриев - это у нас был секретарь парткома, когда меня в партию не принимали.
11.08 15:40
Обзоры и идеи: Arista Networks — облачные технологии еще проявят себя
В долгосрочной перспективе компании по всему миру продолжат активно переходить на облачные технологии хранения и обработки данных, и Arista будет и далее выигрывать от развития этой тенденции. Подробнее >>
11.08 15:46
ExoCet:
> 14:53 Бармен из Твери, туркам поплохело, они и продают золото

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря