еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Если "медведям" удастся обновить вчерашний минимум, рынок РФ может опуститься к 1600-1580 пунктам по индексу ММВБ

Сегодняшний рост рынка носит чисто технический характер. В результате вчерашнего снижения был достигнут минимум -1633 пункта по индексу ММВ, мы его за последнее время трогали всего два раза: чуть-чуть не дошли до него 10 апреля, остановившись на отметке 1635,923 пунктов, и 23 апреля. На самом деле, за оставшиеся несколько часов до окончания торгов "медведи" могут попробовать продавить текущие уровни. Стоит обратить внимание на то, что свечка в течение дня меняется, сейчас она фактически нулевая, на уровнях вчерашнего закрытия с тенью вверх, а была белая. Фондовые площадки фактически двигались вслед за "Газпромом", который пытался отскакивать выше 146 руб. Как раз именно в этот момент свечка на индексе была белая, сейчас акции компании возвращаются назад к минимумам, также уводя индекс за собой.

На самом деле, можно было бы заранее предположить, что после майских праздников на рынке пойдет какая-то разгрузка. Конечно, она не слишком сильная, хотя порой в отдельных бумагах ощущаются продавцы, но они попеременно проявляются то в одних акциях, то в других. И здесь также не стоит игнорировать роль сезонного фактора, который заставляет рынок сдержанно реагировать на дивидендную доходность. Исключение составляет ГМК "Норильский Никель", который игроки вчера развернули в конце сессии, памятуя о том, что сегодня последний день, когда можно на Т+2 купить бумаги с дивидендами. Также иначе выглядят бумаги ВТБ, отскакивающие на фоне оказавшейся чуть лучше отчетности. Акции за месяц выросли от 6 коп. до 7,5, достигнув цен трехлетней давности. А так большинство бумаг: и экспортеры, и те, кто ориентирован на внутренний рынок, снижаются... То есть МТС падает вместе с "Газпромом". Поэтому сегодня я бы выделил всего три бумаги, кроме "Норникеля", это ВТБ, "Северсталь" и "Новолипецк". Стоит отметить, что металлурги себя чувствуют лучше последние несколько дней. На дневных графиках и по НЛМК и по "Северстали" сохраняется сигнал на покупку и на удержание длинной позиции.

В "Никеле" же ситуация несколько отличается: с учетом тех продаж, которые были накануне, инвесторы покупку все-таки пытаются закрыть "боковиком". Однако совершенно справедливо заметила вчера госпожа Афанасьева, "НорНикель" хорош тем, что проходит реестр без больших потерь. В акциях этой компании дивидендный гэп зачастую меньше, чем величина дивидендов, а иногда его и вообще не бывает. То есть это такая бумага, которая позволяет пройти через реестр. Стоит также помнить, что в 3 квартале компания, вероятнее всего, получит 600 млн кэша. Поэтому кроме ясной и четкой дивидендной политики акционеров могут порадовать и промежуточными выплатами.

"ЛУКОЙЛ" в этом плане похож на ГМК, он также может без опасений проходить через реестр, но не стоит забывать про низкую доходность.

В остальном же на рынке наблюдается сезонная коррекция. И пока есть время подобрать подешевевшие бумаги перед дивидендными отсечками, которые обычно приходятся по наиболее доходным бумагам на конец июня - июль.

Вчера вышли довольно разочаровывающие данные по промышленному производству РФ, из которых стало ясно, что девальвация не спасла производство, а привела только к обнищанию населения. По индексу ММВБ же я не исключаю продолжения коррекции. Если "медведям" удастся обновить вчерашний минимум, рынок может пойти дальше - к уровням 1600-1580 пунктов. Конечно, есть цели и ниже, но о них говорить пока рано. Конечно, просадку могут подавить за счет индексных бумаг, таких как "Лукойл", "Сбербанк", "Газпром". Завтра к ним присоединится и "НорНикель".

Стоит все же отметить, что большой коррекции я не жду. От текущих уровней снижение может продолжиться еще процентов на 6-7, а затем вероятен отскок. Дальше будем смотреть, потому что загадывать бесполезно. Если не будут новых военных действий на Украине, коллапса я не ожидаю. Конечно, рынок РФ пока играет на опережение, экономика еще плоха и много нерешенных проблем, но рынок по ряду позиций все-таки дал возможность заработать. Другое дело, что в дальнейшем драйверы роста под вопросом, потому что рублевые доходности на уровне 7-8% несопоставимы с темпами девальвации. Ну и конечно геополитические риски играют свою роль. Сейчас на рынок может оказать давление тот факт, что санкции со стороны США и Европы не будут отменены. В июне будет принято окончательное решение, и на этом фоне возможны различные провокации, что сыграет на руку "медведям". Поэтому до середины июня отечественный рынок еще может сползти вниз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
Лайф Капитал / АКБ "Пробизнесбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
21.05 16:35
грейдер:
> 16:31 Nils_, я и не претендую на выяснение,кто в стакане втб сейчас рулит. хотел только предупредить лося, что он похоже берет непосильные при ежедневной ходьбе риски
21.05 16:35
Ним:
ждите высоких ставок репо... и дождетесь
21.05 16:38
Nils_:
> 16:35 грейдер, Ну и прпавильно. Ни один физик, коим Лось себя декларирует, не способен победить реалии "стакана". Толково предупредил ты.
21.05 16:40
PSA:
там комары сожрут, на линии маннергейма.
21.05 16:40
Nils_:
> 16:35 Ним, Глупости.
Есть режм "РЕПО с ЦК".
И вопрос эмитента является второстепенным.
Лимит есть? Бабки есть?
Сделка!!!
Гарантия ЦК.
21.05 16:41
Кипиш:
> 16:40 Nils_, Здарова!
21.05 16:43
Nils_:
> 16:40 PSA, Это не страшно. 12.06 на Стремилоский руюеШ. Там фошизтов остановили. Самолет ищщо нашли неопознанный.
А потом на "Пупы". К осени. Перевал Дятлова.
Манпупунер. Уже закладки топлива делаем на трассе. Только медведи - собаки страшные, канистры рвут.
21.05 16:44
Nils_:
> 16:41 Кипиш, С дарова.
21.05 16:45
Кипиш:
> 16:43 Nils_, видел я банку тушенки после зубов Мишкиных) Цельный кусок металла!
21.05 16:48
грейдер:
малый, ты лучше мне как агротехник скажи почему рдр русагро второй день не торгуются. компания поинтереснее русгрейна в разы
21.05 16:51
DenTig:
Нильс погодь) ты про линию Маннергейма) так там наших краснопузых фашистов финны остановили в 40-м году))))
21.05 16:51
Новости компаний: Наблюдательный совет "Внешэкономбанка" принял решение предоставить "Ямал СПГ" гарантии на сумму $3 млрд. Подробнее >>
21.05 16:52
Новости компаний: "Внешэкономбанк" 40 млрд рублей пенсионных накоплений на выкуп облигаций "РЖД". Еще 10 млрд рублей будет направлено на выкуп бондов "КАМАЗа". Подробнее >>
21.05 16:55
душманы:
даже АДРки бросил. на всё тырнули нефть . ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря