еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если ФРС не смягчится, появится угроза спада рисковых настроений

Новость

СИДНЕЙ (Рейтер) - Доллар находится под давлением во вторник и теряет часть набранного в конце ноября роста, так как инвесторы рассчитывают на продолжение смягчения монетарной политики со стороны ФРС ... Подробнее

Комментарий

Вчера рынок, похоже, занимался характерной для конца месяца перебалансировкой после очень удачного для акций ноября. А может быть, торгующие долларом США трейдеры тревожатся в ожидании сегодняшнего и завтрашнего докладов главы ФРС, ведь сценарий снижения USD в большой степени построен на расчете, что ФРС готова на решительные шаги на декабрьском заседании, в отличие от уже почти бывшего президента Трампа и Конгресса.

Главные торговые темы на сегодня: Доклад Пауэлла – испытание для USD.

Чем объяснить вчерашнее поведение рынка: обычной для конца месяца волатильностью или осторожностью долларовых "медведей" перед докладами председателя ФРС комитетам Сената (сегодня) и Палаты представителей (завтра)? Пока рано делать выводы, но сегодняшний доклад должен помочь сориентироваться: посмотрим, вызовет ли он вспышку волатильности в том или ином направлении. Судя по текущему "медвежьему" позиционированию рынка USD, общему оптимизму и даже комментариям других аналитиков, многие считают, что ФРС готова к решительным смягчающим шагам на заседании FOMC 16 декабря. Я в этом сомневаюсь, учитывая и так чрезвычайно щедрые условия финансирования, рекордные максимумы в акциях и прочее. Очевидно, Пауэлл собирается убедительно просить новых фискальных мер, чтобы проложить мост через пропасть между настоящим, крайне неприятным для многих американцев без дохода и с истекающими пособиями, и посткоронавирусным будущим, которое, как все надеются, приведет к быстрому восстановлению уровня занятости.

Конечно, всё это может ничего не значить, если рынок удовлетворится сигналом ФРС (в докладе Пауэлла или на заседании FOMC) о готовности ответить мощным смягчением на малейшее ухудшение в экономике или на рынках. Однако главная проблема в структурной обстановке: на первый план вышла фискальная политика, а монетарная может не быть тем лекарством, которое требуется экономике против риска падения спроса. При этом, даже если Конгресс согласится лишь на скромный пакет фискальных мер, есть еще большой запас сбережений, которые можно влить в экономику. Он остался от весенних аварийных мер ответа на COVID-19, столь масштабных, что совокупный личный доход намного вырос, несмотря на обвал трат и увеличение сбережений. В последние месяцы доходы многих работников быстро нормализовались, и есть надежда на дальнейшую нормализацию за счет снятия карантинных ограничений уже в первые месяцы после начала вакцинации. Это может прибавить потребителям оптимизма и стимулировать их пускать свои сбережения в дело. Совокупность личных балансов для США находится в приличном состоянии, а меры ответа на финансовый кризис 2008–2009 гг. были такими щедрыми для банков, что те вполне могут с радостью раздать кредиты.

Тем не менее, если рынок сейчас действительно рассчитывает на повышение осторожности со стороны ФРС и даже на сильное смягчение в скором времени, то в случае разочарования есть угроза спада рисковых настроений на ближнюю перспективу из-за опасений, связанных с прекращением фискальных выплат. Кроме того, если хоть одно из двух последних мест в Сенате, которые разыгрываются в Джорджии, будет склоняться к занятию республиканцем, то инвесторы могут задуматься о риске политического тупика в США, ведущего к отказу от больших фискальных импульсов на следующий год. Это подпортит обычно благоприятный рыночный сезон и вызовет снижение рисковых настроений, а доллар США в таком случае может в конце года подняться, а не продолжить снижение. В любом случае, трудно делать прогнозы для такого рынка, поведение которого определяется откровенно спекулятивными соображениями, а фундаментальные факторы забыты. И потом, ноябрь принес мировым фондовым рынкам мощнейшее в истории месячное ралли, а USD закончил месяц снижением всего на 2% по сравнению с серединой диапазона за предыдущий месяц. Не слишком впечатляет. Хочется надеяться, что будет день или два с какой-то значимой информацией, но не факт.

График: EUR/USD. Вчерашние рыночные события – например, пара EUR/USD смогла только коснуться разворотного уровня 1,2000, а AUDUSD выдохлась, дойдя до максимума чуть выше 0,7400 – задали местами возможность разворота USD к росту. Но всё это произошло в последний день месяца, крайне удачного для фондовых рынков, а есть еще событийный риск двух докладов Пауэлла. Пожалуй, лучше подождать и выяснить, насколько чувствительным окажется рынок к высказываниям главы ФРС, если он сделает какие-либо намеки насчет декабрьского заседания. Пока можно сказать, что закрытие выше 1,2000 теоретически открывает путь к следующей зоне сопротивления на 1,2500 и выше, тогда как резкий откат ниже 1,1900 может вернуть эту пару в тот же скучный диапазон.

График: EUR/USD

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 19:52
westnikoff:
> 19:51 ask1, в челябинске кроме металлургии есть какие то исследования
01.12 19:57
Веcтников:
> 19:46 13см, да норма всё - спасибо за подсказки. Глаз же замыливается, а язык заплетается, особенно без постоянной разговорной практики.А вебинары - процесс весьма эксклюзивный и без конспектов перед глазами, как у лектора, многократно повторяющего свои лекции.

Даже футболисты без практики реальных игр теряют тонус.

Кстати, отойду, гляну на Локомотив.
01.12 20:01
Обзоры и идеи: IPO C3.AI — искусственный интеллект для корпораций
Аналитики "ФИНАМ" считают, что что цена закрытия в первый день торгов на 31% превысит установленную сейчас среднюю цену диапазона и составит $42,4 за акцию  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля