Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если ФРС и ЦБ РФ пойдут на дальнейшее снижение ставок, то у рубля есть шанс сильно начать ноябрь

Текущие экономические и политические события дают все больше указаний на то, что мировая экономика находится в поздней стадии цикла роста. Недавние данные производственного индекса Германии показали самые низкие с 2009 года уровни (что особенно иронично – Греция показала лучшее значение), центральные банки за последний квартал снова смягчили проводимую политику в надежде поддержать рынки, испытывающие стресс и от политических процессов. Мы считаем, что каким бы ни был прогресс переговоров США и КНР (а прорыва в этом отношении никто не ждет) – это вряд ли окажет на рынки позитивное воздействие за рамками нескольких месяцев.

Особенно интересным моментом являются разногласия внутри ФРС и ЕЦБ по поводу дальнейшего смягчения. Внутри двух ведущих регуляторов существуют как желающие снижать ставки и запускать программы скупки бумаг, так и противники подобных идей, приводящие контраргументы, в частности, отрицательные ставки в  Европе, которые вызывают недовольство населения со вкладами. Если раньше внутри регуляторов в большинстве случаев был консенсус в отношении текущей ситуации и будущих шагов, то теперь разногласия участились, и это также добавляет неопределенности для участников рынка.

Российские активы в последний год показывают большую корреляцию с динамикой развивающихся рынков, нежели с традиционной нефтью. Учитывая зависимость цен EM от упоминавшихся выше американо-китайских переговоров и наиболее вероятные сценарии их дальнейшего развития, мы не ждем ярко выраженного позитива от этого фактора для российского рынка. Если взять, к примеру, российский рубль, то этот год уже два раза явно показал основной торгующийся диапазон 63,50-67. По мере приближения к концу 2019 года мы также ожидаем и движения рубля в сторону верхней границы этого коридора. В октябре же ключевые для рубля даты – это 25 и 30 число, когда заседают ЦБ РФ и ФРС США, соответственно. Исход этих заседаний во многом определит и тренд в паре доллар/рубль до конца года. Если регуляторы пойдут на дальнейшее снижение ставок и смягчение риторики – то у рубля есть все шансы сильно начать ноябрь. В оставшиеся же пару недель, мы считаем, что российская валюта будет находиться недалеко от отметок 64,50-65,00.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
руководитель по операциям на денежном рынке Казначейства
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 13:40
Веcтников:
> 13:22 жук-тиран, Россиян хотят обязать не выбрасывать лишнюю еду, а сдавать ее в специальные пункты, откуда она будет направляться нуждающимся. С соответствующим предложением намерена обратиться к Госдуме партия «Коммунисты России» //

Вот это по-нашенски, по-большевистски!
07.10 13:54
kyн цю:
> 13:40 Веcтников, по Сурайкински !
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля