еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Если данные EIA по запасам окажутся оптимистичными, Brent может подняться выше $75

Нефтяные котировки стабилизировались в преддверии данных EIA по запасам углеводородов и итогов заседания ФРС. Вчера цены на нефть Брент держались в рамках диапазона $74-75/барр. С одной стороны, они получали поддержку на фоне ослабления доллара, а с другой - испытывали давление из-за снижения фондовых индексов. Повышению нефтяных котировок способствовала публикация оптимистичных макроэкономических данных в США. Индекс потребительской уверенности в июле вырос до 129,1 пункта (16-месячного максимума) по сравнению с 128,9 в июне. Значение индекса приблизилось к уровням, предшествовавшим пандемии COVID-19 - это говорит о том, что оптимизм потребителей повышается по мере восстановления экономической активности, несмотря на угрозу новых ограничений для частных лиц и бизнеса из-за распространения дельта-штамма коронавируса. Кроме того, в июне в США снова выросли заказы на товары длительного пользования, несмотря на дефицит материалов и нехватку рабочей силы, с которыми сталкиваются производители. Отметим, что восстановление экономики США привело к резкому повышению спроса на автомобили, компьютеры, бытовую электронику и другие товары. Однако одновременно с этим возник и ряд проблем (значительный дефицит материалов и рабочей силы), которые, по всей видимости, сохранятся до конца года и могут затормозить экономический рост в стране.

Давление на нефтяные цены вчера оказал спад на фондовых рынках. В США завершился период пятидневного роста - котировки крупнейших высокотехнологичных компаний, в том числе Apple и Microsoft, упали перед публикацией квартальных отчетов. Ситуация в Китае также беспокоит инвесторов на глобальных рынках. Участники рынки опасаются, что экономическое восстановление замедлится на фоне распространения дельта-штамма коронавируса и возможного ужесточения денежно-кредитной политики. Курс китайского юаня к доллару стал самым слабым с апреля текущего года, а котировки китайских гособлигаций упали из-за опасений, что более жесткое регулирование затронет не только такие сферы, как образование, доставку продуктов питания и недвижимость, но и другие сектора. Цена на фьючерсы Брент вчера по итогам дня составила $74,48/барр, что на $0,02/барр. ниже уровня предыдущего фиксинга.

Сегодня утром котировки Брент колеблются около $75/барр., поддержку ценам на нефть оказали данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти сократились на 4,73 млн барр., бензина - на 6,23 млн барр., дистиллятов - на 1,88 млн барр. Сегодня в центре внимания будут еженедельные данные по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA), а также итоги заседания ФРС. На наш взгляд, если данные по запасам окажутся оптимистичными, нефтяные котировки получат поддержку и могут подняться выше $75/барр. в начале торгов в США. Мы думаем, что официальные данные, скорее всего, подтвердят статистику API о сокращении запасов по всем трем категориям (для рынка будет особенно важно сокращение запасов бензина). Тем не менее ближе к концу дня есть вероятность снижения цен на нефть в случае укрепления доллара, если ФРС прояснит, когда может начаться сворачивание выкупа активов. Если нарастающее инфляционное давление подтолкнет ФРС к более быстрому, чем ожидалось, сворачиванию масштабной программы покупки облигаций, это приведет к повышению доходности казначейских облигаций США и укреплению доллара. Тем не менее, на наш взгляд, в июле ФРС вряд ли станет значимо ужесточать риторику, как это было на июньском заседании, поэтому маловероятно, что усилится рискофобия, хотя инвесторы, конечно, будут внимательно следить за любыми изменениями в риторике регулятора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 13:33
Новости международных рынков: Прибыль норвежской Equinor во 2 квартале недотянула до прогнозов
Скорректированная прибыль до налогообложения выросла до $4,64 млрд в апреле-июне по сравнению с $350 за аналогичный период предыдущего года Подробнее >>
28.07 13:36
Новости компаний: "Северный поток - 2" построен на 99%, "Академик Черский" завершил работу - оператор
Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта  Подробнее >>
28.07 13:38
Обзоры и идеи: Deutsche Boerse продемонстрировала рост выручки и прибыли во 2 квартале благодаря сделкам M&A
Аналитики ФГ "ФИНАМ" подтверждают целевую цену акций Deutsche Boerse на конец 2021 года на уровне 154,7 евро, что соответствует потенциалу роста в 11,2%. Рекомендация также остается прежней - "Держать" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря