Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эскалация торговой напряженности может негативно сказаться на динамике российского несырьевого экспорта

Решение президента Дональда Трампа от 10 мая повысить пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25% вызвало опасения в отношении зависимых от Китая рынков, в том числе российского рынка, который направляет 12% своего экспорта в Китай. Однако мы считаем, что подобное решение создает скорее проблемы в отдельных отраслях экономики, чем представляет угрозу для всей экономики России.

Согласно последним данным, около 70% экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как объем несырьевого экспорта в стоимостном выражении составляет всего около $12 млрд в год. В итоге, эскалация американо-китайской торговой напряженности может и не иметь очень сильных последствий на валютный рынок, но может негативно сказаться на динамике российского несырьевого экспорта, который уже стагнировал в 1К19 после роста на 13% г/г в 2018 г.

Тем не менее, важный момент заключается в том, что комментарий Андрея Белоусова был сделан в тот момент, когда США включили Россию в список стран- манипуляторов валюты, что вполне естественно создает ожидания укрепления рубля на рынке. Таким образом, это заявление может быть косвенным указанием на то, что российские власти не приветствуют дальнейшего укрепления рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Лаврова Наталья, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
13.05 12:06
ExoCet:
Бармены попытались взорвать саудовские танкеры
13.05 12:07
NERV80:
> 11:56 Золотoй Теленoк™, наххххй иди, хйуееессос норильский
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября