Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке отвлекает внимание от импичмента Трампу

Процедура импичмента Трампу как фактор влияния на расклад сил внутри демократической партии. Новости по торговой сделке отвлекли внимание рынков от политической повестки, но она может в любой момент выйти на первый план.

В США палата представителей уже направила дело об импичменте в Сенат. Рассмотрение дела Сенат может начать во вторник, то есть 21 января, с выступлений палаты представителей и защиты, после которых Сенат проголосует по вопросу необходимости приглашения в суд свидетелей. Вызов свидетелей может создать большую убедительность процесса, но приведет и к росту его продолжительности. Без свидетелей суд может продлиться около двух недель, включая вступительную речь, допрос, заключительные заявления, совещание суда и затем окончательное голосование, что означает возможность закончить процесс в начале февраля.

Чтобы сместить Трампа с должности, необходимо получить две трети голосов верхней палаты конгресса. Это означает, что даже если все демократы проголосуют в пользу такого решения, 18 республиканцев и оба независимых сенатора должны будут также проголосовать за импичмент. Интересен тот факт, что поскольку праймерис начинаются 3 февраля, суд будет препятствовать участию в предвыборной кампании сенаторов Эми Клобушар, Элизабет Уоррен и Берни Сандерса в этот период, так как они будут вынуждены присутствовать на слушаниях в Вашингтоне вместо того, чтобы участвовать в электоральной кампании. Таким образом, повышаются шансы набрать больше политических очков у умеренных демократов, к которым относят г-на Байдена и г-на Блумберга.

Эскалация на Ближнем Востоке отвлекает внимание от импичмента. Трамп, в свою очередь, пытается сделать электоральную повестку максимально открытой для событий вовне. Одобренное убийство главы спецподразделения “Аль-Кудс” в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в начале января, последовавший за этим ракетный удар Ирака и непреднамеренно сбитый украинский пассажирский лайнер были в центре внимания общественности всю первую половину января, вызвав возобновление дискуссий о военных полномочиях президента и усилиях по нераспространению ядерного оружия.

С одной стороны, эскалация на Ближнем Востоке отвлекает внимание от импичмента, с другой стороны, она может усилить внимание к непредсказуемости решений Д.Трампа. Важным следствием этих событий является формирование ожиданий, что электоральный цикл США будет строиться вокруг ближневосточной повестки, а не вокруг России, что повышает шансы Трампа на переизбрание, и является позитивной новостью для российского рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.01 17:03
DIGITAL DOG:
> 16:58 гот на рынке, не написано. но судя по её фото - 50...
20.01 17:04
Обзоры и идеи: SPDR Barclays Capital Convertible Securities сохраняет запал для дальнейшего роста
Биржевой фонд SPDR Barclays Capital Convertible Securities ETF (CWB) отслеживает динамику индекса Barclays U.S. Convertible Bond > $500MM Index и инвестирует в конвертируемые корпоративные облигации и привилегированные акции компаний  Подробнее >>
20.01 17:05
жук-тиран:
ну что ребзя, есть ли какой нибудь свежий инсайд из московских театральных кулуаров от нашего сургутского парнишки?...
20.01 17:19
Разбор полетов: От сборов к распределению - чем займется Мишустин
Главная задача нового премьера - повысить госрасходы после нескольких лет их снижения. Причем сделать это так, чтобы не разогнать инфляцию, не спровоцировать оргию воровства  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля