Меню

 
 
facebook
вконтакте

Еще одно снижение ставки ФРС в текущем цикле остается весьма вероятным

Глобальные площадки. Вчера стали известны итоги заседания ФРС США, по результатам которого американский регулятор ожидаемо снизил ставку на 25 б. п. до уровня 1.5%-1.75%. При этом риторика ФРС в отношении дальнейшей монетарной политики оказалась недостаточно мягкой, чтобы усилить ожидания еще одного снижения ставки в декабре текущего года. Так, Д. Пауэлл в ходе пресс-конференции отметил, что текущий уровень ставок, скорее всего, будет адекватным для поддержания экономической активности в США на устойчивом уровне. Кроме того, внешние риски для американской экономики, по мнению главы ФРС, умеренно снизились на фоне вероятного подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем и в условиях пониженной вероятности выхода Великобритании из ЕС без сделки. Тем не менее, беспокойство у регулятора по-прежнему вызывает слабая динамика инфляции, которая находится ниже таргета ФРС, и сохранение инфляционных ожиданий вблизи исторических минимумом. В результате, ФРС отметила, что в случае значимого ухудшения ситуации в американской экономике регулятор готов пойти на новые монетарные стимулы.

Таким образом, хотя вероятность снижения ставки ФРС в декабре заметно снизилась, еще одно снижение ставки в текущем цикле по-прежнему является весьма вероятным. До конца недели в фокусе внимание рынков теперь будет статистика по рынку труда и деловой активности в США, которая может поддержать доллар, если данные укажут на сохраняющуюся устойчивость экономической активности в Штатах. Сегодня были опубликованы данные по деловой активности в китайской экономике, которые оказались хуже ожиданий аналитиков (производственный PMI остается ниже 50 пунктов), что умеренно ограничивает аппетит к рисковым активам на старте торгов. Пара EURUSD в моменте сохраняется вблизи отметки 1.116. Сегодня будет опубликована важная статистика по инфляции и росту ВВП в ЕС (13.00 мск). Если данные укажут на по-прежнему слабое инфляционное давление в ЕС и слабый экономический рост, евро может потерять часть позиций и вернуться к более слабым уровням в паре с "американцем".

Российский валютный рынок. Ключевой риск для российской валюты на текущей неделе не реализовался. Реакция рынков на довольно осторожные комментарии о перспективах дальнейшего снижения ставок не оказала существенной поддержки доллару. Как следствие на старте торгов в четверг рубль по-прежнему остается ниже отметки в 64 в паре с долларом, но закрепился выше отметки в 71 в паре с евро. До конца недели основные риски для рубля связаны с публикацией статистики по американской экономике в пятницу (индекс ISM и данные по рынку труда). В случае выхода данных лучше ожиданий доллар может получить определенную поддержку. Из внутренних событий отметим, что на локальном рынке суверенного долга сохраняется устойчивый спрос. По итогам вчерашних аукционов ОФЗ Минфин разместил бумаги на сумму более 50 млрд руб. Спрос на бумаги в очередной раз превысил предложение и составил более 90 млрд. рублей.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно растут, отыгрывая резкое снижение днем ранее. Поддержку ценам на нефть оказывают сообщения о закрытии нефтепровода, по которому сырье поставляется на ключевой американский терминал (Кушинг), из-за разлива нефти. В результате фьчерсы на Brent на старте торгов прибавляют около 0.5% и торгуются в районе отметки $61/bbl. Вчера Минэнерго США сообщило о неожиданно резком росте запасов сырья в Штатах на прошлой неделе (на более чем 5 mb), что спровоцировало падение нефтяных цен почти на 2%. Таким образом, отраслевая статистика в очередной раз не позволила нефтяным котировкам продемонстрировать сильную динамику. Кроме того, мы уже неоднократно отмечали, что в условиях замедления глобальной экономики вряд ли цены на нефть смогут устойчиво закрепиться выше отметки $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 11:20
NERV.:
> 10:59 дворник, что за ведущие страны?
31.10 11:21
NERV.:
> 11:07 Веcтников, как и подавляющие слушатели радио маяк
31.10 11:23
Обзоры и идеи: Facebook снова воодушевляет инвесторов
Опубликованная компанией отчетность за 3 квартал в полной мере оправдала оптимистичные ожидания  Подробнее >>
31.10 11:24
DIGITAL DOG:
Россия самая развитая страна мира - с развитой промышленностью, высокоэффективной экономикой и достойным уровнем доходов населения - особенно пенсионеров, которые после пенсионной реформы помогают детям и путешествуют по миру.
Поэтому все стремятся вложится в неё покупая надёжные облигации и покупая акции на фондовом рынке - поэтому российский фондовый рынок стремительно и бурно растёт...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря