Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕС вводит санкции против своих инвесторов

Новость

Евросоюз принял решение продлить санкции против России за присоединение Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. Как сообщается на сайте Совета ЕС, санкции включают запреты на импорт продукции из ... Подробнее

Комментарий

Причина санкций ЕС кроется не в политике, это скорее внутренняя европейская макроэкономическая проблема. В целях купирования долговой проблемы в ЕС в середине текущего десятилетия ЕЦБ провел программу количественного смягчения, из-за которого серьезно увеличились денежная база и масса по отношению к ВВП ЕМС. Результатом стала ситуация, когда даже небольшой рост рыночных ставок, учитывая очень значительные объемы денежных агрегатов и базы, сформированные в результате QE, теоретически должен привести к очень быстрому и значительному ускорению инфляции. Начальную стадию этого процесса мы наблюдали в конце 2018 года в США, экономика которых испытывает те же проблемы. Отмечу, что США также наложили на РФ экономические ограничения.

ЕС вводит санкционные ограничения, прежде всего, против своих инвесторов. Регуляторам крайне важно сохранить контроль над внутренними инвестиционными тенденциями, динамикой ставок и инфляционных ожиданий. Для этого включаются механизмы финансовой и экономической самоизоляции. Важно отметить, что работают эти механизмы самоизоляции далеко не только в отношении России. У еврозоны и США в последние годы усугубляются проблемы в политико-экономических взаимоотношениях с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и даже с Китаем , поскольку большинство стран ЕС, вслед за США, ввели запреты на использование технологии G5, продвигаемой китайской корпорацией Huawei.

Перманентное тление политико-экономических и социальных проблем в Африке отсекает и этот регион от европейских частных инвестиционных потоков. Европейским инвесторам предлагается ограниченный круг "одобренных" регионов, куда они могут инвестировать средства, опасаясь ускорения внутренней инфляции. Однако, эти регионы и страны, например Индия, сами подвержены долгосрочным инфляционно-кредитным шокам вследствие слабости регулирования экономики при зависимости от внешних источников сырья.

Поэтому вне зависимости от ситуации на Украине, в отсутствие значимого ускорения ВВП и инфляции в ЕС, перерастания Европой своей долговой проблемы либо каких-то консервативных изменений в глобальной политике, ведущих к долговременному замораживанию мирового экономического роста, санкции сняты не будут. Россия может помочь ЕС начать перерастать свою долговую проблему путем проведения более самостоятельной экономической политики. Но для этого нужна политическая воля. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
21.06 14:02
NERV:
> 14:00 Весьвниках, назови пример нелогичности для образованного человека
21.06 14:02
Новости компаний: Плановое энергопотребление в РФ с 14 по 20 июня 2019 года выросло на 0,5%
На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление увеличилось на территории европейской части России и Урала, а в Сибири снизилось. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2019 года снизилось на территории обеих ценовых зон. Подробнее >>
21.06 14:03
Весьвниках:
> 14:02 NERV, Пенсы и молодые дегенераты родившиеся при пу - на одном уровне
што ты имел ввиду?)
21.06 14:04
Весьвниках:
> 14:02 NERV, может ты пытался вызвать дождь?))
21.06 14:07
Весьвниках:
Если средняя зарплата стала больше, а реальная меньше, значит воровать стали больше. Вот какой вывод можно сделать из заявлений президента.
21.06 14:16
Весьвниках:
> 14:12 NERV, Признай што ты реально бесполезное чмо, паразитирующее на теле общества
21.06 14:16
КЕН©:
Логика в том, что умных к умным послали, а Негра в ленту финама...
21.06 14:17
Весьвниках:
> 14:16 КЕН©, ))))))))
21.06 14:19
КЕН©:
Доброе утро!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля