Меню

 
 
facebook
вконтакте

Энтузиазма у "быков" может поубавиться

На рынке ведутся бои местного назначения. Несмотря на обновление исторических максимумов по закрытию сразу в двух основных американских индексах - в DJIA-30 и в S&P500, можно констатировать, что вчерашний день прошел в тихой, спокойной и абсолютно прогнозируемой обстановке.

Участники рынка по-прежнему продолжают "играть в короткую", но это не в смысле открывая короткие позиции, а в основном спекулируя на коротких промежутках времени по очереди покупая акции то одного, то другого сектора экономики, попутно продавая акции ранее купленные.

Вчера очередь дошла и до акций технологического сектора, который был у нас под давлением "медведей" последние две недели. Но все же спрос сейчас очень небольшой - обороты средненькие и никто никуда уже не спешит. Главная задача на ближайшие 18 дней - успешно и без особых потерь доползти до Нового года.

На фоне роста нефтяных котировок из-за ремонтных работ на нефтепроводе в Северном море, вполне естественно, что мы увидели дружный рост акций нефтяных компаний, которые в среднем подорожали на 0,8%. Лучшими среди них были опять же прежде отстающие акции таких компаний как Southwestern Energy (SWN, +5,83%) и Chesapeake Energy (CHK, +4,08%).

Акции технологического сектора, о которых было сказано выше, пришли вчера к финишу вторыми, в среднем прибавив к своей капитализации 0,6%. Здесь лучшими были акции компании CenturyLink (CTL, +8,18%), котировки которой стремительно полетели вверх после сообщения о том, что CTL подписала 5-летний контракт с штатом Пенсильвания на создание базы данных и ее обслуживание в сфере занятости и учета рабочей силы.

Продолжает радовать нас и Frontier Communications Corporation (FTR, +3,18%), акции которой по-прежнему пользуются спросом в преддверии закрытия реестра и выплаты дивидендов с просто-таки фантастической для Америки доходностью. Конечно, после 15-ти процентного роста за последние 3 дня величина дивидендной доходности несколько сократилась, но все равно она сейчас находится на уровне более 20% и остается все еще очень и очень привлекательной.

Из относительно плохих новостей вчерашнего дня можно отметить разве что небольшую фиксацию прибыли в акциях финансового сектора. Впрочем, это было вполне ожидаемо, учитывая, что сегодня и завтра будет проходить очередное заседание FOMC, на котором должны принять решение о повышении процентной ставки. Так что акции финансового сектора просто "затихарились" перед дальнейшим походом к новым высотам.

По итогам торгов иностранными акциями биржи SPB в понедельник 11 декабря было заключено 6 574 сделки с акциями 318 эмитентов на общую сумму более 40 млн. долларов США.

Ожидания. Сегодня на фондовом горизонте - переменная облачность, но без осадков. Общий позитивный настрой, царящий в последние дни на рынке, сохранится. Ну, может чуть-чуть энтузиазма у "быков" поубавится. Этому будет способствовать негативная динамика, наблюдавшаяся сегодня с утра на азиатских рынках, и нейтральное состояние европейских рынков. Правда в противовес этому радуют товарные рынки. Они все дружно растут за исключением драгметаллов. Поэтому с достаточно большой вероятностью мы можем сегодня вновь увидеть продолжение роста в акциях нефтяных компаний, к которым по идее должны присоединиться также акции таких компаний как Alcoa (AA) и FreePort McMoRan (FCX).

И все же ожидать слишком уж буйного роста явно не стоит. Тем более что многие сегодня предпочтут все же подождать завтрашнего решения FOMC по процентной ставке. Поэтому сидим, выискиваем еще не выросшие акции и потихоньку их "лонгуем", с целью прибавить до Нового года еще несколько процентов к той прибыли, которая уже накопилась по итогам этого прекрасного финансового года. И будем надеяться, что последние дни не испортят нам этого впечатления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
12.12 15:25
borus:
Я уже набрал ее со средней ниже 81 получилось.Сижу жду ракету.
12.12 15:25
Nils_:
> 15:23 alexandrovna too, Погодим пока. Февраля дожидаемся. Шутки готовим.
12.12 15:25
Облачко:
не знаю кому там скучно, у меня как на вулкане.)
12.12 15:25
alexandrovna too:
> 15:24 HCl, второй раз читаю от Вас "здесь", это где?
12.12 15:28
alexandrovna too:
> 15:25 Nils_, умыл(
12.12 15:29
borus:
0,8260 давайте уже закрывайтесь сегодня
12.12 15:30
Nils_:
> 15:27 alexandrovna too, Ладно. Ближе к событию поглядим.
12.12 15:30
HCl:
> 15:25 alexandrovna too, в последнем случае - в ленте

Всем пока!
12.12 15:31
патриот.:
Привет.
В криптовалютах появился заменитель биткойна. И это не эфир
12.12 15:38
Новости компаний: Набсовет "Сбербанка" одобрил дивидендную политику и стратегию на 2018-2020 годы
Греф отказался сообщить подробности документов до того, как они будут представлены 14 декабря в Лондоне Подробнее >>
12.12 15:43
19serg73:
> 15:25 borus, привет! дождемся ли?
12.12 15:46
кишкомот:
Зачем покупать брентуху по 65, если ее в Северном море через трещщену в трубе на халяву набрать можно ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля