Меню

 
 
facebook
вконтакте

Энтузиазм инвесторов споткнулся о коронавирус

Вчерашний день прошел строго по плану. Но это не сильно радует, поскольку план предполагал волну фиксации прибыли в конце дня. Что прогнозировали, то и получили.

Старт торгов прошел под диктовку "быков". Оптимизм инвесторов, появившийся накануне из-за относительно позитивных данных о снижении темпов распространения COVID-19, преобладал и всю первую половину дня. Рынки были зелеными, инвесторы ходили счастливыми. Но, как говорится, недолго музыка играла. Во второй половине дня стали поступать свежие данные о числе заболевших и умерших и они оказались, мягко говоря, не очень благоприятными. Это, естественно, тут же нашло свое отражение и в котировках акций.

Кроме того, в общую копилку негатива добавилась информация от компании Boeing (BA, -4,83%), сообщившая об отмене летно-испытательных полетов многострадального  Boeing 737 Max и переносе их на май месяц. Учитывая, что накануне именно акции этой корпорации были одними из главных драйверов роста, вчерашние 3 капли негатива по ним также имели свое значение и влияние на общее настроение участников рынка.

И все же говорить о том, что все вновь стало совсем плохо пока рано. Вчерашняя волна фиксации прибыли была понятна и вполне объяснима и очень большой вероятностью не будет иметь продолжения в случае, если, как говорят медики, коронавирусная эпидемия вышла или выходит на свои максимумы после которых она пойдет на спад.

На отраслевом уровне тоже все было не столь однозначно. 6 из 11 секторов оказались по итогам вчерашнего дня в плюсе, а 5 - в минусе. Но и плюсы, и минусы были столь незначительными, что ими в нынешних высоко волатильных условиях можно просто пренебречь.

Лучше всех чувствовали себя акции финансовых компаний и прежде всего крупнейших банков. Здесь средний рост по сектору составил 0,9%. Но этот рост вполне объясним, если взглянуть на итоги предыдущей недели, когда именно банки находились под сильнейшим давлением продавцов. Кроме всего прочего хочется напомнить, что у нас на носу стартующий на следующей неделе новый сезон корпоративной отчетности и именно банковская отчетность появится на свет первой и будет, в конечном счете, определять общий настрой инвесторов.

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 7 апреля вновь были отмечены рекордными показателями. Но если в предыдущие дни рекорды наблюдались только по количеству сделок за торги, то вчера еще и общий оборот достиг рекордной отметки в $492 млн., что по итогам вчерашнего дня составило 29% от биржевого оборота всех российских акций! Всего же за торги вчера было заключено более 848 тысяч сделок с акциями и депозитарными расписками 1145 эмитентов.

Ожидания рынка 8 апреля. Два предыдущих хайповых дня, которые закончились вчера вечером достаточно резкой фиксацией прибыли спекулянтами, безусловно насторожили инвесторов. Ну, да, выросли. Ну, да, достаточно сильно. А что дальше? Даже если бы цифры по распространению эпидемии были бы еще более оптимистичными (а пока об этом стоит только мечтать!), то все равно вопрос о текущем состоянии как мировой экономики в целом, так и экономик отдельных стран, остается открытым. Экономисты один за другим предсказывают дикое падение ВВП измеряемое иногда даже десятком процентов. Естественно, все это рано или поздно найдет свое отражение и в котировках акций.

Пока же, судя по развитию событий и с учетом отсутствия совсем уж негативных новостей по COVID-19, участники рынка решили занять выжидательную позицию и немного передохнуть. И если азиатские рынки торговались вблизи нулевых отметок, то в Европе небольшая волна фиксации прибыли продолжает накатывать на рынок. Но эта волна пока действительно небольшая и ограничивается снижением основных европейских индексов в пределах 1%.

В Америке оптимизма у участников рынка побольше. Фьючерсы на основные индексы с утра долго стояли около нуля, но затем ближе к премаркету передвинулись повыше и прибавляют порядка 0,5%. Однако большего на торгах во время основной торговой сессии вряд ли стоит ожидать. Скорее всего инвесторы будут сегодня проявлять осторожность. Тем более, что в 17-30 мск, как обычно по средам, выйдут данные по запасам сырой нефти, где эксперты вновь ожидают увидеть запредельные объемы лишней нефти, которая сейчас никому не нужна. А завтра еще и встреча стран ОПЕК+ с совершенно непрогнозируемым результатом.

А своеобразной "вишенкой на торте" сегодня послужат Протоколы заседаний FOMC ФРС США, которые состоялись в марте и на которых принимались решения о снижении учетной ставки до текущего минимального уровня. Если обычно участники рынка вчитываясь между строк пытаются узнать дальнейшую судьбу ставки, то сейчас скорее всего основной интерес будет сосредоточен на вопросе - а какие инструменты воздействия на рынок остались на руках у ФРС?

Короче, поводов для настороженности сейчас у участников рынка предостаточно. И поэтому многие даже краткосрочные спекулянты, не говоря уже об долгосрочных инвесторах, в преддверии Пасхи и грядущих длинных выходных скорее всего предпочтут свернуть свою активную деятельность и занять выжидательную позицию. Не стоит лезть на рожон и нам. Как мы уже могли убедиться, коронавирусная эпидемия - история явно не одного дня и даже не одного месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 15:31
ММBБ350:
0:
> 15:25 xron69, будем альтернативную энергетику раскачивать, сельское хозяйство, да и паразиты в верхушке уже зажрались, по другому паразиты не отвалят!
08.04 15:33
xron69:
> 15:31 ММBБ350, альтернативную это какую?)И что сейчас мешает развивать сельское хоз-во?
08.04 15:34
xron69:
Это примерно как раздеться наголо с перспективой купить смокинг)
08.04 15:36
xron69:
40 лет всеми усилиями делали сырьевую страну и в одночасье передумали
08.04 15:36
КЕН©:
бакс пошёл на 77.7
08.04 15:37
xron69:
Нефть по 10 и куда ваши паразиты переедут,на стройки народного хозяйства что ли?)
08.04 15:39
гот на рынке:
Гарант выступает
08.04 15:40
ММBБ350:
> 15:36 xron69, при такой нефтекачке нефти на 28 лет, а потом загадят всё сланцевой нефтью, да и газа лет на 60-70
08.04 15:41
Веcтников:
> 15:39 гот на рынке, после обновлений он - Негарант.
08.04 15:41
Веcтников:
и обнулений
08.04 15:41
ММBБ350:
> 15:37 xron69, по дому в колхозе раздать и пусть картошку сажают!
08.04 15:42
xron69:
> 15:40 ММBБ350, то есть ты сторонник классической теории происхождения нефти,органической?
08.04 15:42
ММBБ350:
> 15:42 xron69, да
08.04 15:43
xron69:
> 15:41 ММBБ350, и ты туда сразу переедешь или пусть кто то другой едет?
08.04 15:44
ММBБ350:
всё возникло здесь из воды и света! микроорганизмы, водоросли отмирали и получились углеводороды, сжигаем за 100 лет что копилось 20 млн.лет
08.04 15:46
ММBБ350:
> 15:43 xron69, я живу в Сибири, сейчас в городе, а так прошёл немалый путь до этого

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля