еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Энергетический кризис и опасения по поводу стагфляции не представляют угрозы российскому рынку акций

Акции российских циклических компаний постоянно шли вверх на прошлой неделе: Ралли циклических историй на российском рынке акций на прошлой неделе продолжилось на фоне высоких цен на сырьевых рынках (спотовые цены на газ побили рекордные максимумы) и reflation trade.

В лидерах роста были акции нефтегазовых и горнометаллургических компаний, а также банков. Индекс РТС повысился на 5,1% за неделю, тогда как индекс Московской биржи прибавил 3,7%, вновь затмив слабую динамику биржевых индикаторов EM и DM – отметим для сравнения, что индексы MSCI EM и S&P 500 прибавили по 0,8% каждый, а индекс StoxxEuro600 повысился на 1,0%. Индекс MSCI All-World повысился на 2,3% н/н. Развитые рынки снова находились под давлением на прошлой неделе из-за энергетического кризиса, узких мест в части предложения, инфляционных опасений и неспособности принять инфраструктурный законопроект Байдена. Большинство рынков завершили неделю в плюсе, отыграв потери предыдущей недели после того как лидер республиканской партии Сената Митч МакКоннелл, чтобы избежать дефолта, предложил временно повысить потолок по госдолгу до декабря. Учитывая временный характер этого предложения, демократы снова столкнуться с этой проблемой уже через два месяца. В пятницу данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США оказались ниже прогноза. Тем не менее отчет по занятости никак не повлияет на сроки начала количественного сокращения (ноябрь), хотя и могут ослабить давление на центробанк в отношении повышения процентных ставок в ближайшее время. Курс рубля укрепился на 1,5% до 71,70 руб./US$. Цены на нефть шли вверх – Brent подорожала еще на 3,9% за неделю до $82,39/барр., превышая в течении недели трехлетний максимум ($83/барр.).

Растут опасения по поводу стагфляции: Курс доллара ушел со своих максимумов минувшей пятницы, так как рынок осмысливает данные отчета по рынку труда США, которые свидетельствуют о сочетании высокой инфляции и низких темпов роста в США в ближайшее время. Goldman Sachs понизил еще на 0,1% свой прогноз по экономическому росту в США на этот год до 5,6% и прогноз на 2022 г. до 4% с 4,4%, ссылаясь на более продолжительные последствия пандемии на потребительские расходы в чувствительном к пандемии секторе услуг и ослабевающее влияние предыдущих стимулов. Данные по количеству новых рабочих мест в США оказались сильно ниже прогнозов – в сентябре в США было создано всего 194 тыс. новых рабочих мест. Рост корпоративной прибыли также в среднем растет быстрее ожиданий. В целом отчет указывает на ожидания начала сокращения программы покупки облигаций в ноябре.

Текущая неделя станет для Китая проверкой на экономическую устойчивость: На фоне возникновения опасений по поводу стагфляции во всем мире Китай на этой неделе опубликует целый ряд индикаторов о состоянии экономики – от кредитования до данных по торговле и инфляции. В четверг выйдут отпускные цены (франко-завод) за сентябрь напомним, что в августе они достигли 13-летних максимумов на фоне роста расходов на сырье и материалы, которые только продолжают расти цены на уголь и газ достигли исторических максимумов и пока не показывают никаких признаков снижения. Правительство Китая ограничило поставки электроэнергии отраслям тяжелой промышленности, что приводит к снижению выпуска промышленной продукции. Энергетический кризис усиливает опасения по поводу замедления экономического роста, учитывая риски цепной реакции от китайской Evergrande и регуляторное ужесточение в технологическом секторе.

Сырьевой сектор начал неделю на позитивной ноте: Цены на палладий вновь подскочили до самых высоких уровней за месяц ($2 187/унций), так как промышленные компании воспользовались преимуществом низких цен. Спрос наблюдался со стороны китайских автопроизводителей после недельных выходных в Китае (Золотая неделя). Цены на никель демонстрируют устойчивость на ожиданиях спроса со стороны сектора по производству батарей. Это поддерживает инвестиционную привлекательность MNOD. Тем не менее динамика диверсифицированных горнодобывающих компаний, в том числе MNOD, на этой неделе в основном будет зависеть от ситуации вокруг Evergrande и вопросов финансовой стабильности китайского сектора недвижимости. Цены на алюминий подскочили до самых высоких уровней с 2008 г. ($3 044/т на LME). Производство алюминия является одним из самых энергоемких в горнометаллургическом секторе. Расходы на электроэнергию растут в Азии и в Европе, что указывает на риск сокращения предложения.

В то же время FT сообщает, что представители энергетических властей Внутренней Монголии, одного из крупнейших регионов Китая по добыче угля, отдали распоряжение 72 местным горнодобывающим компаниям расширить мощности на 100 млн т. Таким образом, дефицит электроэнергии в Китае может быть решен за счет дополнительного увеличения производства угля. В секторе черных металлов и горной добычи цены на железную руду на бирже в Сингапуре повысились на 10% до $137,60/т, тогда как фьючерсы на Даляньской бирже выросли на 4,6%. По данным Kallanish, возобновление доверия к китайскому сталелитейному сектору привело к резкому росту цен на сталелитейных заводах в середине октября. Kallanish также сообщает о росте цен на биллеты и сортовой металлопрокат в Турции на фоне усиления спроса со стороны Северной Африки и Ближнего Востока. Российских производителей стали (NLMK, MMK, EVR и SVST) может поддержать позитивная динамика цен на сырье и сталь и ожидания сильных дивидендов за 3К21.

Однако мы по-прежнему с некоторым скепсисом смотрим на $800/т, FOB, Черное море как на устойчивый долгосрочный уровень цены. ALRS сегодня представила сильные результаты продаж, реализовав алмазно- бриллиантовой продукции на сумму примерно $300 млн в сентябре 2021 г. Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на ALRS накануне сезона рождественских и новогодних праздников в 4К21 и 1К22. PHOR продолжают расти, так как цены на DAP/MAP остаются высокими на фоне сильного спроса и ускорения роста PPI во всех ключевых производственных регионах компании. Позитивный комментарий Владимира Путина по поводу PHOR в минувшие выходные усиливает позитивный настрой к акциям компании.

Мировой энергетический кризис и дефицит электроэнергии улучшают настроение на нефтяном рынке: Несмотря на обширное освещение в СМИ случаев острого дефицита газа и угля в отдельных странах, который грозит перерасти в глобальный энергетический кризис, на нефтяном рынке продолжают преобладать позитивные настроения в связи с потенциалом дальнейшего роста спроса на черное золото, связанным с переходом с газовой на топливную генерацию в Юго-Восточной Азии. Вкупе со стремительным восстановлением мировой экономики и смягчением ковид- ограничений, это позволяет рассчитывать на значительное восстановление потребления нефти уже в конце этого года на фоне сдержанного роста предложения на рынке. Так, разворачивающийся в Великобритании, ЕС и Индии энергетический кризис способствует дальнейшему росту цен на энергоносители, что в свою очередь подогревает спрос на нефть. Хотя пока сложно предположить, сохранился ли на глобальных рынках дополнительный потенциал перехода на топливную генерацию, отсутствие реакции со стороны OПЕК+ стало ключевым драйвером возобновления нефтяного ралли, явно указывающим на нежелание картеля предпринимать какие-либо шаги в целях сдерживания рынка. Сам факт того, что заседание OПЕК+ прошло в формальном ключе в условиях отсутствия комментариев министров в отношении неподконтрольного роста цен на энергоносители и нефть, цена которой накануне превысила $80/барр., указывает на то, что альянс готов к более высоким ценовым уровням, чем можно было ожидать изначально. Вкупе с эффектом, вызванным заявлениями Минэнерго США об отсутствии планов по изъятию дополнительных объемов нефти из стратегического нефтяного резерва с целью нормализации цен на домашнем рынке, цена на нефть марки WTI продолжила свой рост, пробив психологический уровень сопротивления в $80/барр. и закрепившись у отметки $82/барр. в ходе торгов в понедельник ― рекордного уровня с октября 2014 г. Цены на нефть марки Brent на европейском рынке последовали этому примеру, достигнув максимума 2018 г. в $84,5/барр., что только подтверждает предположение о том, что высокие цены, вероятно, сохранятся продолжительное время. Так, мы ожидаем, что котировки Brent продолжат оставаться волатильными, колеблясь в диапазоне $80-85 на этой неделе и тяготея к его верхней границе, пока на мировом рынке энергоносителей будет продолжаться топливный кризис.

Банки США открывают сезон отчетности за 3К21. На этой неделе стартует сезон отчетности за 3К21 – его открывают американские банки. В 2К21 на фоне восстановления экономики прибыль банковского сектора опередила прогнозы. В 3К21 этот тренд должен замедлиться – по прогнозам, доходы банковского сектора должны вырасти на 17,4% против почти +160% в 2К21, по данным Refinitiv. Прибыль компаний в составе индекса широкого рынка S&P 500 должна вырасти на 29,4%, что указывает на то, что они опередят банковский сектор впервые за 5 кварталов. BlackRock и JPMorgan отчитываются в среду; Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs чуть представят свои отчетности чуть позже на этой неделе. Тем не менее динамика акций банковского сектора на минувшей неделе была лучше в сравнении с большинством других секторов, так как рост доходностей улучшает перспективы их основного кредитного бизнеса.

Российский рынок акций готов к продолжению роста: Энергетический кризис, опасения по поводу стагфляции и рост цен на электроэнергию – таков мировой новостной фон на момент начала сезона финансовой отчетности за 3К21, который стартует на этой неделе. В связи с этим инвесторы опасаются предстоящего свертывания ежемесячных стимулов объемом $120 млрд и неспособности Конгресса принять два инфраструктурных пакета на сумму $3,5 трлн, которые являются основой внутренней повестки Д. Байдена. На этой неделе МВФ и Всемирный Банк проведут свои ежегодные заседания. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сегодня пребывает с официальным визитом в Москву для переговоров на высшем уровне; ее визит, как нам представляется, никак не повлияет на динамику рынков. Очень высокие цены на сырьевых рынках продолжат формировать новостной фон этой недели. Китайские фьючерсы на уголь побили рекордные максимумы на фоне наводнений, из-за которых приостанавливаются горные работы. Цены на алюминий выросли до самых высоких отметок с июля 2008 г. Цены на нефть находятся на многолетних максимумах; спотовые цены на газ остаются около рекордных максимумов. Цены на газ близки к рекордным максимумам. Доходности облигаций продолжают расти (доходность 10- летних КО США достигла 1,61%), так как ожидания ускорения инфляции ведут к монетарному ужесточению. Если доходность 10-летних КО США приблизится к 2,0%, инвесторы будут уходить с рынков акций. Хотя мировой энергетический кризис и опасения по поводу стагфляции могут сдерживать рост рынков DM, эти факторы, вероятно, по-прежнему будут играть более позитивную роль для российского рынка акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Дорофеев Денис, и Джон Волш, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 14:05
Новости международных рынков: Макрон представил пятилетний план инвестиций на 30 млрд евро
Долгосрочный план "Франция 2030" предполагает, что небольшие гибкие стартапы сыграют ключевую роль в построении промышленного будущего Франции наряду с известными индустриальными гигантами Подробнее >>
12.10 14:06
молчаливый доберман:
лонг имени Хрюниды! на фсю катлету!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря