Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экстренное снижение процентных ставок ФРС привело к росту цен на золото

Поднявшись в понедельник на $3/барр. до $52/барр., котировки майских фьючерсов Brent в ходе вчерашних азиатских торгов снова стали расти и практически приблизились к уровню $54/барр. Во время европейской сессии цены на нефть консолидировались около $53/барр. и держались у этой отметки до открытия рынка в США.

Через несколько минут после начала торгов на Уолл-стрит ФРС объявила об экстренном снижении ставки федеральных фондов на 50 б. п. до 1-1,25%, чтобы минимизировать последствия коронавируса для экономики. Американский регулятор вчера снизил ставку, не дожидаясь заседания Комитета по операциям на открытом рынке, впервые с начавшегося более десяти лет назад финансового кризиса. Участники рынков сначала восприняли это решение с оптимизмом: котировки Brent поднялись до внутридневного максимума - $53,9/барр. Эта мера очевидно была призвана успокоить инвесторов, уверенность которых в последнее время ослабла.

Однако на пресс-конференции после объявления о снижении ставки председатель Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что использование инструментов монетарной политики имеет свои границы, что несколько ослабило позитивный настрой. Решительный шаг регулятора, который для некоторых стал неожиданным, также предполагает, что ситуация с коронавирусом может оказаться более серьезной, чем считалось ранее. В результате экстренное снижение ставки ФРС США не помогло устранить обеспокоенность возможными негативными последствиями для экономики, и индекс S&P 500 скорректировался вниз на 3%, что оказало давление на нефтяные котировки во второй половине дня.

Вскоре после объявления о решении Федрезерва технический комитет ОПЕК+ рекомендовал дополнительно сократить суточную добычу нефти в 2К20 на 0,6-1 млн барр. (в начале февраля уже было рекомендовано уменьшить ее на 0,6 млн барр.). Однако новый диапазон ограничений не обрадовал инвесторов: многие из тех, кто ожидал сокращения более чем на 1 млн барр., были разочарованы. В итоге контракты на нефть Брент с ближайшей датой поставки зафиксировались на отметке $51,86/барр., на $0,04 ниже предыдущего уровня. Напомним, сегодня пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+: в его полномочия входит возможность давать рекомендации картелю и партнерам. Тем не менее мы не ожидаем какого-либо конкретного решения ранее вечера пятницы, когда состоится пресс-конференция по итогам финального заседания ОПЕК+. Из-за опасений, связанных с коронавирусом, общение с прессой будет ограниченным, т. е. внутренней информации о ходе переговоров будет мало. В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о том, что запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 1,7 млн барр. до 446,6 млн барр. (согласно последней оценке EIA, они составили 443,3 млн барр.). Увеличение запасов нефти произошло на фоне снижения объемов нефтепереработки на 0,06 млн барр./сут. и роста импорта на 0,11 млн барр./сут. Данные API по нефтепродуктам оказались позитивными: они указывают на сокращение запасов бензина на 3,9 млн барр., запасов дистиллятов - на 1,7 млн барр. Сейчас инвесторы корректируют торговые позиции в ожидании сегодняшней публикации отчета EIA (18:30 мск). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост запасов нефти на 3 млн барр., сокращение запасов бензина на 1,8 млн барр. и снижение запасов дистиллятов на 2 млн барр.

Мы ожидаем, что EIA сегодня сообщит о значительном увеличении запасов нефти (на 3-4 млн барр.) в условиях сезонного спада в нефтепереработке. Сокращение спроса на нефть со стороны НПЗ, вызванное проведением сезонных ремонтно-профилактических работ (и, вероятно, усугубленное слабыми экономическими параметрами нефтепереработки), приводит к уменьшению выпуска бензина. По всей видимости, следствием этого станет сокращение запасов бензина и дистиллятов. На наш взгляд, первая реакция на новый отчет, скорее всего, будет отрицательной (из-за резкого увеличения запасов нефти): ожидается, что после выхода свежих данных цены Brent протестируют уровень технической поддержки $51,8/барр. Впрочем, не исключено, что негативную реакцию нефтяных цен впоследствии компенсирует предполагаемое сокращение запасов нефтепродуктов.

Вчера инвесторы с нетерпением ожидали телефонной конференции глав ЦБ и министров финансов стран "большой семерки" в 15:00 мск. Пресс-релиз по ее итогам оказался в целом нейтральным. Регуляторы заявили о готовности использовать разнообразные инструменты как фискальной, так и монетарной политики для минимизации негативного влияния коронавируса на экономику. На этом фоне золото торговалось в боковом тренде у отметки $1 600 за унцию.

Однако в 18:00 мск ФРС США объявила о снижении процентных ставок на 50 б. п. до 1-1,25%, что привело к резкому росту цен на золото. Краткий пресс-релиз фактически повторяет заявление Джерома Пауэлла в прошлую пятницу о том, что "коронавирус угрожает экономической активности", без каких-либо дополнительных комментариев относительно того, что предпримет Федрезерв на мартовском заседании. Экстренное решение ФРС привело к росту цен не только на золото (по итогам дня оно подорожало на 3,2%), но и на другие защитные активы. Доходность десятилетних гособлигаций США вчера в течение дня упала до нового исторического минимума - 0,92%, просев за сутки более чем на 23 б. п. (на момент закрытия торгов она составила 0,99%).

Важно отметить, что снижение процентных ставок практически не повлияло на пересмотр прогнозов инвесторов. Участники рынка на текущий момент по-прежнему ожидают снижения ставки еще на 50 б. п. на следующем заседании 17-18 марта, а до конца года прогнозируется еще не менее двух снижений, то есть ожидается, что ставки приблизятся к нулю. Это обеспечивает фундаментальную поддержку ценам на золото, так как оно традиционно растет в цене в периоды смягчения денежно-кредитной политики. Пока мы оставляем прогноз цен на золото на 1П20 на уровне $1 605 за унцию, однако в случае дальнейшего распространения эпидемии коронавируса можем пересмотреть его в сторону повышения.

На момент написания данного комментария унция золота стоит около $1 635. В течение дня ожидается публикация итоговых PMI (для сферы услуг и сводных) стран Европы и США, также запланирована публикация отчета по занятости от ADP и Бежевой книги Федрезерва. Цены на золото, вероятно, останутся высокими, следующий уровень технического сопротивления - $1 657 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
04.03 16:01
fn7NERV:
> 15:56 гот на рынке, тебе бы перестать советовать
Раз в 10 лет нажрался и сдал всех))
Включая собаку и дочку из скорой
04.03 16:05
дворник:
> 15:55 fn7NERV,

ты не обидишься?
04.03 16:09
ExoCet:
ExoCet:
Грузинскому патриарху явилось видение о победе человека над коронавирусом (Newsyou)
04.03 16:09
Новости компаний: Роскомнадзор начал блокировать доступ к ресурсам с фейк-ньюс о коронавирусной инфекции в России
Ряд сообщений в "ВКонтакте" и Facebook признаны недостоверными  Подробнее >>
04.03 16:10
Kto100:
> 16:06 кармапа-18, возможно формат не твой
Не расстраивайся
04.03 16:10
дворник:
пойду кофе откушаю
04.03 16:11
КЕН©:
Блевать или не блевать? Вот в чем впрс.
Ставлю на голосование.
04.03 16:12
Kto100:
> 16:11 КЕН©, нет
04.03 16:12
гот на рынке:
> 16:01 fn7NERV, иди пальмы полей
04.03 16:14
Kto100:
Какие-то интересные люди - один всех холопами называет, другой ваньками и требуют уважения в общении
04.03 16:15
гот на рынке:
США объявили новую распродажу стратегической нефти
В марте американское Минэнерго аукцион на 12 млн баррелей из госхранилищ. К 2027 году США планируют распродать половину резерва - 270 млн баррелей.
04.03 16:15
Kto100:
> 16:12 гот на рынке, как у дочки карьера? Собака жива?
Ты перестал пить и мы 3 года уже не в курсе
04.03 16:16
гот на рынке:
Сечин генетикой займется.
04.03 16:19
Kto100:
> 16:16 гот на рынке, а выглядет так, что подковы мог бы рядом с тобой продавать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля