Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экспорт "Газпрома" может быть поддержан ускорением заполнения ПХГ перед началом отопительного сезона

Экспорт газа в Европу и Турцию в сентябре достиг 17.3 млрд куб м (против 15.9 млрд куб м в сентябре 2018). За 9M19 экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 3.1% г/г до 144.6 млрд куб м. Это предполагает прогресс 75% к нашему прогнозу продаж в страны дальнего зарубежья на 2019 (194 млрд куб м), который близок к новому прогнозу "Газпрома" (сниженному с ранее заявленного диапазона 199-201 млрд куб м).

Сентябрь продемонстрировал заметный рост экспорта газа "Газпромом" г/г, что отличает его от результатов за январь-август. Напомним, что компания отчиталась о росте по сравнению с уровнями 2018 года всего в двух месяцах этого года (в мае и июне). На наш взгляд, экспорт в страны дальнего зарубежья может быть поддержан ускорением заполнения ПХГ перед началом отопительного сезона, а также недавно запущенными "Газпромом" сделками репо по продаже газа в европейских хранилищах Газпромбанку.

По данным Bloomberg, к концу сентября европейские ПХГ были заполнены более чем на 97% (это самый высокий уровень с 2011 года) на фоне стабильно низких спотовых цен (TTF $114/тыс куб м на конец сентября). Поскольку отопительный сезон начнется в ближайшее время, уровни ПХГ упадут, учитывая, что эта зима ожидается холодной, но наблюдаемая в настоящее время высокая база вряд ли оставит потенциал для продаж газа "Газпромом" в Европу в ближайшей перспективе. Мы сохраняем НЕЙТРАЛЬНЫЙ рейтинг по "Газпрому" на данный момент и считаем решение вопросов, связанных с "Северным потоком-2" и украинским транзитом, важными краткосрочными катализаторами для акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 10:37
Новости компаний: Глава "НОВАТЭКа" не видит осложнений с вывозом СПГ из-за санкций США
Об этом он заявил на "Российской энергетической неделе" Подробнее >>
02.10 10:41
Сенька-Жиган:
> 10:21 westnikoff, действия против большинства, против народа. Мой папенька так говаривал.
02.10 10:43
westnikoff:
> 10:41 Сенька-Жиган, лучше сохранить одного хорошего чем сотню плохих. Не?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля