Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты ждут коррекцию на рынке США как реакцию на избрание Трампа президентом, но не начало "медвежьего" тренда

Эксперты ждут сегодня негативной реакции рынков США на исход президентских выборов. Такой прогноз они сделали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Президентские выборы в США: куда пойдут рынки?"

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", считает, что неопределённость, вызванная победой Трампа, приведёт всего лишь к коррекции, а не началу "медвежьего" тренда на рынке акций США.

"Первая реакция мировых рынков на предварительные результаты была достаточно негативной, сейчас рынок успокаивается - но еще не открылись торги в США, где и будет сформировано основное движение", - обращает внимание Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс". "Пока, думаю, больше оснований для коррекции. Возрастает неопределенность, поскольку Трамп не имеет политического опыта, известен своей непредсказуемостью и декларировал ряд радикальных мер с рискованными последствиями для экономики и стабильности финансовой системы США", -поясняет эксперт. "Пока, скорее всего, коррекция будет рассматриваться участниками рынка как возможность найти привлекательные уровни цен для покупок по тем активам, которые ранее представлялись качественными, но слишком дорогими", - считает Ольга Беленькая.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что как минимум в ближайшее время на американском рынке будет снижение: "Отыграют рост последних двух дней и пойдут ниже". По ее словам, рынки должны привыкнуть, что получилось не так, как они закладывали. "Реализовался негативный сценарий для американских индексов, и в случае победы Трампа прогнозы по американским индексам до конца года также были довольно мрачные", -полагает аналитик.

"Ралли наверх точно не будет", - уверен Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа". Эксперт ждет снижения на рынке США в пределах 10%, максимум 15% в ближайшие недели. "Повод для коррекции все же хороший. На большее можно точно не рассчитывать. Ожидать PANIC SELL не стоит", - прокомментировал г-н Пахомов. Эксперт пояснил позицию: "За Трампом стоит неопределенность, и рынки этого не любят. Поэтому будет снижение. Однако, с другой стороны, на рынке слишком много денег, которым некуда уходить кроме как в акции и поэтому любые более - менее сильные просадки будут тут же выкупаться. Но и расти рынок от текущих уровней тоже не будет до появления ясности в позициях и программах нового президента".

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", также полагает, что сильной коррекции не случится и что пик волатильности пришелся на период между сессиями в США. "Наступившая ясность в вопросе того, кто будет следующим президентом, сама по себе является позитивным моментом. Поэтому в течение первого после выборов дня торгов индексы могут и ещё подрасти относительно текущих уровней", - не исключает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
09.11 17:06
DIGITAL DOG:
> 16:53 ExoCet, только вот какая незадача - избирательная система США устроена так, что не количество народа проголосовавшего за того или иного кандидата учитывается, а количество выборщиков от того или иного штата проголосовавшего за этого кандитата
09.11 17:11
Разбор полетов: Несколько выводов по итогам этого шокирующего события, заставшего врасплох весь мир. Подробнее >>
09.11 17:12
ExoCet:
09.11.2016 - 16:58
Трамп любит Пугачеву — Киркоров

Певец напомнил, что лично знаком с Дональдом Трампом уже более 20 лет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля