Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты ждут активизации санкционной риторики в период предвыборной кампании в США

Эксперты не ждут ужесточения санкций США против РФ в ближайшее время. Что касается, недавней инициативы по запрету операций с новыми выпусками российского госдолга, то она может не пройти. В то же время вероятна активизация санкционной риторики в период предвыборной кампании в США. Свое мнение эксперты высказали в ходе онлайн-конференции "Российская экономика на пороге августа".

Вероятность одобрения санкций против российского госдолга Сенатом и президентом остается на низком уровне, поскольку американские инвесторы могут стать более уязвимыми, а это противоречит текущей повестке Трампа по стабилизации финансовых рынков, считает Юрий Зайцев, доцент кафедры ЭПГЧП МГИМО, замдиректора международной экономики и финансов ВАВТ.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", согласен, что данная инициатива может не пройти. Сразу после появления новости против проекта выступили представители американских пенсионных фондов, которые получают весьма неплохой доход от владения российскими еврооблигациями. Кроме того, это также негативно воспринимается американскими банками, которые финансируют предвыборные кампании конгрессменов, отмечает аналитик. "Я бы даже сказал, что антироссийская тема остаётся популярной среди "хромых уток", или кандидатов в них. На более широком уровне столь рьяного желания наказать РФ уже нет. Даже если запрет будет одобрен, то большого урона для экономики и рынка РФ не будет. У финансовых структур достаточно сетевых ресурсов, чтобы покупать ценные бумаги на баланс организаций, которые не находятся под американской юрисдикцией", - полагает эксперт.

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", допускает вероятность активизации санкционной риторики в период предвыборной кампании в США (конец 2019 – 3 квартал 2020 года).

"Последний вариант санкций "за вмешательство в выборы" уже третий по счету, так что "масло масляное" - ничего нового мы не увидим. К тому же он предполагает принятие решения запрета на инвестирование в российский госдолг через 90 дней, после того, как данное вмешательство в выборы будет доказано, а фактическое введение санкций предполагается еще через 180 дней. При этом на любом этапе введение санкций может быть отменено, если появятся факты, подтверждающие "невмешательство", либо по обоюдной договоренности демократов и республиканцев. Так что пугаться не стоит - это пока еще всё "вилами по воде"", - успокаивает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

"Помимо последней "поправки", которая широко обсуждалась в СМИ, не забываем про опубликованный в середине мая черновик сводного законопроекта, он объединяет законопроекты DASKA ("О защите американской безопасности от агрессии Кремля") и DETER ("О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы"). В его тексте помимо санкций за дальнейшие действия России предусмотрены санкции за уже "доказанные" факты вмешательства в выборы 2016 и 2018 гг. "Вспомнить" о законопроекте законодатели могут в любой момент, когда это будет выгодно для экономических и политических интересов США", - предостерегает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
18.07 19:01
Новости компаний: СК возбудил дело против бывшего гендиректора Антипинского НПЗ
По версии следствия, подозреваемый причинил заводу ущерб на сумму более 35 миллионов рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября