Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты не ждут резких колебаний рубля

Август может стать для рубля менее спокойным месяцем, чем июль, считают эксперты, однако обвала никто не ждет. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции "Что будет с рублём и российскими акциями в августе?"

"После достаточно благоприятного июля, август для рубля может стать менее спокойным месяцем. Основные риски будут исходить со стороны внешних финансовых площадок, где смена настроений после бурного роста в последние месяцы, может оказать давление на стоимость нефти и тем самым ослабить позиции рубля. Однако на стороне российской валюты по-прежнему остается фактор мягкой монетарной политики ведущих мировых Центробанков и сохраняющаяся привлекательность отечественного долгового рынка для иностранных инвесторов. В связи с чем до начала осени рубль может торговаться в диапазоне 62,50-65 по отношению к американскому доллару", - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Потенциал падения российской валюты сейчас в целом выше, чем укрепления, полагают эксперты. Рубль может укрепиться до 62 за доллар, даже до 61 за доллар, но дальше встретит активное сопротивление со стороны властей, считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". "Слишком крепкий или слишком слабый рубль пока никому не нужен. На текущий момент стабильный рубль отвечает всем запросам политической власти в стране", - отмечает эксперт.

"Вероятность того, что в конце этого года доллар будет стоить меньше 60 рублей, по нашим оценкам, сейчас где-то около 7%", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

"Потенциал укрепления рубля в принципе меньше, чем его падения. Основных факторов укрепления рубля два: это цены на нефть и ставки по ОФЗ & ключевая. Резко укрепляться может только в случае или повышения ставок (чего, очевидно, монетарные власти делать не будут) или значительного, на 30...50% роста цены на нефть (чего тоже не происходит). Снижение курса ниже 60 на фоне отсутствия изменений в макроэкономике, скорее сделает доллар более привлекательным для игроков", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Андрей Кочетков, отмечает, что пока всё относительно стабильно на ближайшие месяцы в диапазоне 62-65 за доллар, каких-то алармистских мыслей нет, хотя на рынке постоянно пугают различными обвалами.

"В августе рубль может показать некоторую слабость против обоих валют ввиду потери значимых драйверов роста и снижения мировой склонности инвесторов к риску, но речи о значимых продажах пока не идет", - согласна Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Андрей Верников, директор по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", допускает более серьезное ослабление рубля к концу года: "Рубль сейчас несильно зависит от политики ФРС, но вот если начнется обвал на рынке нефти, то мало не покажется никому. А если не начнется, то сильное давление в 4 квартале на рубль окажет финансирование госпрограмм. В конце года доллар по 67-68 меня не удивит", - отмечает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
01.08 19:07
Сенька-Жиган:
> 18:30 дворник, я не набиваюсь в патриоты. Я просто делаю хорошо свое дело, на благо Родины. Мне незачем пыжиться на показ.
01.08 19:12
Веcтников:
> 18:38 кун цю, ну Слепакову ещё повезло с училкой.
А нам, советским трудящимся, училка сама в штаны насрала, после уроков на пять лет оставила, да ещё и подхалимов настропалила гундеть, что это мы сами напросились... и что она нам добра желала - согрела, типа :-(((
01.08 19:22
кармапа-18:
Вот Это Интузиазм!:Палицейские бандформирования « винтили» протистующих,за ради собственнага удовольтствия и в,свободное от работы время личное время. Об этом Znak.com сообщил администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов,
01.08 19:23
дворник:
> 19:07 Сенька-Жиган,

но ведь тут то пыжишься. Годами стучишь себя в грудь и кидаешь камни в тех кто тебе не нраву.

какое же такое хорошее дело на благо родины ты делаешь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля