Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Если турбулентность рынков после победы Трампа будет угрожающей, ФРС может отложить декабрьское повышение ставки

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Президентские выборы в США: куда пойдут рынки?" эксперты высказали мнение о том, повлияет ли избрание Дональда Трампа президентом США на политику ФРС и стоит ли ждать повышения ставки до конца 2016 года?

Прогноз по повышению ставки в этом году, скорее всего, уже не актуален, полагает Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Монетарная политика достаточно консервативна по своей природе в силу существования временного лага между предпринятыми действиями полученным результатам. Поэтому, изменяя ставки, представители ФРС пытаются на последующих заседаниях оценить эффект, оценивая в том числе запаздывающие индикаторы. Поэтому процесс зачастую не быстрый. Вряд ли при новом президенте будут бросаться из крайности в крайность в вопросе ставок, наиболее вероятен сценарий поступательного повышения, предположительно 2-3 раза повышение на 0,25 может состояться в 2017 году. Хотя во многом будет зависеть от других мер по стимулированию экономики, внешнего влияния", - пояснила свою позицию эксперт

Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа", в свою очередь, отмечает, что на повышение ставки в этом году настроились и сама ФРС, и участники рынка. "Более того, повышение ставки уже заложено в ценах, и, я думаю, что 14 декабря ставку все же поднимут, и пройдет это относительно безболезненно". – полагает эксперт. "Что же касается дальнейших шагов ФРС, то скорее всего они будут продолжать очень осторожную политику в отношении повышения ставки и в 2017 году повысят ее еще 1, ну максимум 2 раза и доведут ее до 1,25 - 1,5%. Не более... Поэтому резкого поднятия ставки в любом случае пока не будет", - заключил он.

Рынок был практически уверен в повышении ставки в декабре на 0,25 п.п. (вероятность оценивалась выше 80%), также подчеркивает Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс". "Если резкого провала рынка не произойдет, думаю, ФРС сделает это, если же турбулентность рынков будет угрожающей, как в начале этого года или после референдума по Brexit - может отложить", - такие сценарии рассматривает эксперт. "В дальнейшем, и представители ФРС в последние месяцы все чаще говорят об этом, повышение ставки в базовом сценарии будет очень медленным и осторожным (вряд ли более 1-2 повышений в следующем году). Мотивом для ускорения этого процесса может стать скачок инфляции (или инфляционных ожиданий). Это в текущих условиях маловероятно, но теоретически может быть спровоцировано значительными внешнеторговыми ограничениями (ростом импортных тарифов), которые, судя по предвыборным заявлениям, намерен ввести Трамп. Ужесточение иммиграционного законодательства также может привести к росту стоимости труда и инфляционному давлению в США", - пояснила Ольга Беленькая.

"В случае отсутствия сильной волатильности на рынках мы всё-таки увидим повышение на 0,25% в декабре", - согласен Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".  "Насчет дальнейших действий – полагаю, они во многом будут зависеть от экономической политики которая будет проводиться Трампом", - прокомментировал аналитик.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", подчеркивает, что политика ФРС относительно ставок мало зависит от того, кто находится на посту президента страны: "Действия Центробанка определяются состоянием экономики и динамикой макроэкономических показателей. Поэтому не стоит ждать изменения стратегии ФедРезерва только потому, что президентом стал Трамп". Эксперт уточняет: "По-прежнему актуальны текущие оценки темпа повышения ставок, в 2017-м ожидается два повышения. Думаю, что именно столько их и будет. Причиной для резкого увеличения ставки может стать заметный рост инфляции. Однако пока что этого не наблюдается, и, считаю, действия ФРС по-прежнему будут постепенными, резких изменений регулятор всегда старается избежать, потому что это вызывает высокую волатильность на фондовых рынках".

"ФРС продолжает сохранять позицию о готовности экономики США к повышению ставок, и пока макроэкономические данные (в частности, рынок труда в октябре) подтверждают эту позицию", - говорит Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП. "Победа Трампа может помешать декабрьскому повышению в случае, если в ближайшее время его разъяснения о политике на новый срок повысят волатильность на рынках", - полагает эксперт. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
09.11 18:32
Андерсен:
какая угрожающая турбулентность... тут все навеки на хаях!
09.11 18:32
ExoCet:
t:
> 18:29 ask1, так у ихних подводников , и наших тоже, правило есть, если тебя стали сопровождать , то первым делом надо разорвать контакт, вдруг война, ну вот она и съепалась
09.11 18:33
Новости компаний: Улюкаев: Австрия поддерживает "Северный поток-2". Подробнее >>
09.11 18:33
ExoCet:
> 18:29 ask1, вообщем провели учения, наши как обнаруживать и сопровождать, они - как съепываться
09.11 18:34
ask1:
> 18:32 ExoCet,

в курсе.
но фигли пальцы веером:
страна непуганых понотоватых
09.11 18:35
ask1:
> 18:32 ExoCet,

.нет в этом ничего этакого.
рутина боевой службы
09.11 18:36
ExoCet:
> 18:34 ask1, а че, задачу выполнили, не дали ихней подлодке незаметно подойти к нашему авианосцу, маленький повод для горжения
09.11 18:36
borus:
Только Моэск зараза не вырос. Когда там уже рост?
09.11 18:37
ExoCet:
Цены на лекарства в Украине станут европейскими (ИнФормат)
09.11 18:37
borus:
Стабильная компания с хорошим рейтингом
09.11 18:38
ask1:
> 18:36 ExoCet,

см. > 18:35 ask1,
09.11 18:40
зелёное яблоко:
зачэмъ ашячёкъ надсмехаесса на васъ?
09.11 18:40
грейдер:
> 18:36 borus, там падает прибыль.
деньги похоже оседают на моське теперь
09.11 18:41
грейдер:
> сегодня звездно-полосатый день дохтура
09.11 18:43
Андерсен:
при 45 бренте ртс красный ценние 850.... а вы где торчите?!
09.11 18:44
ЛесХ:
До свидания..
09.11 18:44
грейдер:
> андерсен какая то в последнее время ...как бы это сказать..
ну ...
как будто ее клофелином накачали а потом на коленках убаюкали
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля