Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Если планы по приватизации 19,5%-го пакета "Роснефти" не разойдутся с реальностью, ее акции покажут уверенный рост

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Рынок нефти: шоки позади, равновесие близко" поделились своим мнением об акциях "Роснефти".

Вчера "Роснефть" стала самой дорогой в России, обогнав всех по капитализации, отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". "Надо сказать большое спасибо главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, который вчера заявил, что в рамках приватизации "Роснефти" до 7% акций могут быть размещены на бирже, а часть госпакета – продана стратегическому инвестору", - добавил эксперт. По его мнению, если планы по приватизации 19,5%-го пакета во втором полугодии 2016 года не разойдутся с реальностью, то в ближайшие месяцы можно ожидать весьма уверенный рост акций "Роснефти".  Г-н Абелев добавляет: "Кстати, инвестконсультант для приватизации уже выбран, так что вероятность этого события весьма большая".

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал", отмечает плюсы для "Роснефти" после того, как капитализация компании перегнала капитализацию "Газпрома". "Из плюсов для компании можно отметить выросшие возможности для привлечения финансирования, выхода на внешние рынки. Возрос вес компании в отстаивании интересов в борьбе за лицензии. В перспективе будут расширяться возможности компании на внутреннем рынке газа, а также и по внешним поставкам, - комментирует эксперт и добавляет. - У "Роснефти" много проблем, но нет таких крупных как у "Газпрома" с его новыми газопроводными маршрутами".

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, напоминает: "Акции "Роснефти" при стоимости в $7,5 (в ходе июньского IPO-2006) сегодня по курсу стоят около $5. Так что как долгосрочная инвестиция эти вложения, мягко говоря, стали неудачны для многочисленных инвесторов". При этом эксперт отмечает: "Но на годовом отрезке сейчас "зайти" на 340 рублях за акцию - с целью 380-400 рублей - реальная попытка получить прибыль (на ожиданиях роста рынка нефти и приватизационных планах по госпакету); но запоздалая - около года назад цена была 220-240 рублей за акцию "нацнефтечемпиона".

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", считает, что оценки "Роснефти" высоки с фундаментальной точки зрения. "Есть смысл покупать, например, на идее приватизации "задорого", однако сроки все время сдвигаются и нет уверенности, что она состоится до конца этого года. Пока с фундаментальной точки зрения для "Роснефти" считаем справедливыми уровни 290-300 руб./акцию", - дает прогноз эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

09.06 17:47
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинг "Интер РАО" на уровне "BBB-", прогноз "негативный". Подробнее >>
09.06 17:47
грейдер:
> 17:31 borus, 100% дивов?
09.06 17:51
Август:
Носки и галстуки Адольфа Гитлера будут проданы аукционным домом Hermann Historica в Мюнхене 18 июня...желающие есть???)
09.06 17:57
DIGITAL DOG:
После празднования Дня России повысятся цены на водку

13 июня минимальная розничная цена на водку в России повысится на пять рублей, до 190 рублей за бутылку. Соответствующий приказ Министерства финансов размещен на интернет-портале министерства.
09.06 18:02
Aтмнй лес:
"Самый отвратительный совковый синдром — это "синдром хозяина шлагбаума". Это когда "маленький" человек вдруг получает маленькую, но власть", — так знаменитая телеведущая Собчак прокомментировала действия стюардессы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля