Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Банковская система очень чувствительная к репутационному риску

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Российские банки в 2016 году: восстановление и стабильность", организованной порталом Finam.ru, оценили существующие риски, которые могут угрожать стабильности банковской отрасли.

По мнению Алины Ветровой,  вице-президента Ассоциации региональных банков России, банковская система очень чувствительная к репутационному риску, гораздо больше нежели другие отрасли экономики. "Сейчас сектор очень страдает именно от этого удара. Кроме того, серьезный риск развитию отрасли представляет растущая очень высокими темпами концентрация рынка на крупнейших игроках, политика государства по работе преимущественно с ними и преимущественно их поддержке. Убийство конкуренции - самый большой риск на пути развития", - уверена г-жа Ветрова. "Хочется надеяться, что в ближайшее время экономика не подвергнется шокам, а перейдет, пусть к медленному, но росту, тогда и качество активов сможет улучшится, и прибыль позволит покрыть ранее сформированные убытки. Предпосылки для этого уже есть", - прогнозирует эксперт.

Дмитрий Монастыршин,  главный аналитик "Промсвязьбанка" видит основные проблемы для банковской системы в кредитных рисках. Несмотря на то, что рост проблемной задолженности по кредитному портфелю в целом по системе в последние месяцы незаметен, существует проблема достаточно большого объема незарезервированных и реструктуризированных кредитов у отдельных игроков.

Говоря об отдельных бумагах Богдан Зварич,  аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что на фоне замедления потребинфляции и, соответственно, перспектив дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ в той или иной мере интересными выглядят акции всех публичных банков. Эксперт обращает внимание на то, что, учитывая усилия ЦБ РФ по отзыву лицензий, пожалуй, имеет смысл фокусироваться на топ 10 кредитных организаций по объему активов. "Они точно “too big to fail”. Из этого списка на бирже можно купить "Сбербанк", ВТБ и ФК "Открытие", - комментирует г-н Зварич. Анлитики улучшения ситуации банковском секторе в следующем году, так как уже сейчас наметился тренд на снижение просроченной задолженности. "За октябрь-ноябрь просрочка по займам, выданным физлицам упала на 0,3% до 8%. Если позитивные тенденции в экономике сохраняться, банкам станет жить легче, а ситуация с "дырами" улучшится", - уверен он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

13.12 19:45
Wid:
> 19:42 .флотский,

И барменам тоже.))
13.12 19:45
PIVO:
> 19:42 .флотский, полосат! те пом.по жизни везёт!)
13.12 19:45
.флотский:
> 19:40 кишкомот, ..Прывет..!Когда я служил на Севере..Мы молились..Слава Богу..Аляску продали ...при Батюшке Царе...Заботились о Будущем Поколении..!
13.12 19:56
.флотский:
> 19:43 Wid, ...Веся не Балгаков...А Булгаков не Веся...!
13.12 19:56
Золотoй Теленoк™:
> 19:23 кишкомот, дох бабла срубил чтоль?)))
13.12 19:57
.флотский:
> 19:45 PIVO, Прывет..!Как там Питер..?Об остальном я писал..Факт..!А что делать..?
13.12 19:57
Wid:
> 19:56 .флотский,

Да, но увадмину доступен только Веся и мы.((
13.12 19:58
PIVO:
> 19:57 .флотский, ))))))) я в питере лет пять не был))
13.12 19:59
.флотский:
..Ща запою...Эх, ты наша доля, Мы вернулись с поля, А вокруг гуляет недобитый класс. Эх, скажи-ка, дядя, Для народа ради Никакая контра не уйдёт от нас. Чу-чу-чу, стучат, стучат копыта, Чу-чу-чу, ударил пулемёт. Белая гвардия наголову разбита, А Красную армию никто не разобьёт!...(с)..
13.12 20:05
кишкомот:
> 19:56 Золотoй Теленoк™, возможно, но вчера что-то типа минус 20% было и он пошел в баню
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля