Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономику России ждет кризис, а до этого - застой

Прорывных изменений в экономике России в обозримой перспективе ждать не стоит, уверены эксперты. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российская экономика – ни туда, ни сюда".

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", уверен, что впереди - очередной циклический экономический кризис. "Когда точно он ударит - сказать сложно (т.к. сильно зависит от политики, и прежде всего - от торговой войны США - Китай). До прохождения этого кризиса строит прогнозы до 2024 г - дело неблагодарное. Кризис же вполне вероятен в 2019-2021 гг.", - считает эксперт. До кризиса же, по его мнению, в экономике будет наблюдаться типичное "около нуля", или иными словами застой.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", полагает, что российская экономика будет демонстрировать вялотекущий рост, несмотря ни на что. "Обеспечение "стабильности" останется доминирующей идеей до "трансферта" власти или изменения ее конфигурации (как вариант) в 2024 году. "Эшелонированная оборона" в экономике внутренней политике, накопленные резервы и "запасы" вряд ли позволят выйти на значимую динамику роста, но наверняка позволить удержать ситуацию под контролем", - считает эксперт.

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", согласен, что России не удастся добиться устойчиво высоких темпов роста экономики. "Наличие двойного профицита (бюджет и внешний сектор) позволит с умеренными потерями пройти период торможения глобального спроса. При этом, России не удастся добиться устойчиво высоких темпов роста экономики (в т.ч. из-за сохранения внутренних структурных ограничений). Тем не менее, рост реального ВВП до 2024 года будет опережать рост в развитых странах. За счет усиления экономических связей со странами Азии, экспорт станет более диверсифицированным. Сохранится стабильность политического влияния. Уровень жизни населения незначительно улучшится, но в целом будет соответствовать уровню стран с развивающейся экономикой. Закредитованность корпораций и домохозяйств вырастет. Суверенный кредитный рейтинг будет повышен", - коммнетирует аналитик.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что если сильных внешних шоков не произойдет, то в ближайшие годы экономика будет расти 1,5-2,5% в год. "Я полагаю, что нельзя дать надежного прогноза на средний срок. Экономика сильно зависима от состояния внешних сырьевых, фондовых, денежных рынков. Внешние шоки способны загубить даже тот слабый рост, который сейчас есть. Сценарий, при котором в Германии наступает рецессия, в Китае разгорается пожар, идет девальвация юаня, в Европе начинается спад экономики через год, максимум полтора вызовет снижение экономики и в России", - отмечает эксперт.

Что касается самого ближайшего будущего, то в текущем году эксперты ждут роста российской экономики на 1-1,3%. "Ускориться за оставшееся время уже вряд ли получится, даже если все-таки начнутся мощные вливания средств на нацпроекты (что вряд ли, поскольку президент вчера призвал правительство "не забрасывать экономику деньгами"). Но и показать спад никто не позволит. Поэтому в любом случае (хотя бы статистическими методами) Росстат покажет рост в пределах 1% плюс-минус доли %", - считает Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ".

"Наш базовый прогноз по динамике ВВП в 2019 году 1,0%. ВВП будет ускоряться, но времени на то, чтобы преодолеть уровень 1% не хватит. Рост промпроизводства прогнозируем на уровне 3,0%", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,3.
26.09 17:35
молочник:
Учитель, ты tut?
26.09 17:39
жук-тиран:
как же сердце за норот болит
особенно за тот что в втб
26.09 17:48
молочник:
12:30 ГРУша:> 12:27 Крыся, чародей-советский подполковник
торгует-неплохо держится тут примерно с 2004

Я! Достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза
Завидуйте! Мандат на шорт у меня!
От подполковника советского союза!
----------------------------------(С)
26.09 17:49
.Wid:
> 17:29 жук-тиран,

А как давно оно у тебя заболело?
26.09 17:54
Новости компаний: Минфин США включил в санкционный список троих менеджеров "Совфрахта"
Причина - "участие в схеме поставок топлива вооруженным силам в Сирии" Подробнее >>
26.09 17:54
водолаз:
Всем привет! Давно тут не был.
Ребята, рынок рос пять лет, даже с ускорением, сейчас пару лет вниз будем расти! Потом постучите, я люк открою для второго дна!
Всем успехов!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля