Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономика США может перейти в фазу спада

Во II квартале 2018 года экономика США выросла на 4,1% в годовом выражении, это максимальное значение с III квартала 2014 года. Более половины роста – прирост потребления домохозяйств. По мнению Bloomberg Economics, спрос потребителей стимулируется налоговой реформой и хорошими условиями на рынке труда.

Составляющие прироста ВВП США в II квартале 2018 г в % годовых

Составляющие прироста ВВП США в II квартале 2018 г в % годовых

Второй по значимости составляющей роста оказался чистый экспорт, который +1,1 п.п. из 4,1 п.п. Риск торговой войны подтолкнул экспорт (потребители хотят успеть нарастить запасы до введения пошлин). Так, по данным Бюро переписи США, экспорт соевых бобов во II квартале был выше в 2,2 раза, чем в первом квартале. Еще 0,37 п.п. в темп роста добавили государственные расходы, из которых 0,21 п.п. - это траты на оборону. Факторы, стоящие за ростом экономики, во многом одномоментные, поэтому темп роста ВВП в III кв. может снизиться.

Какая сейчас стадия цикла: спад, дно, подъем или пик? Текущий подъем продолжается уже больше 9 лет и распространены опасения, что экономика может перейти в фазу спада. Согласно NBER, с 1945 г. по 2009 г. в США сменилось 11 периодов подъема со средней продолжительностью 4,9 лет. В то же время средняя длительность последних трех подъемов, не считая текущего, составила 8 лет. Предсказать наступление рецессии в большинстве случаев сложно, если вообще возможно. Фондовый рынок - неважный индикатор. Известна фраза Пола Самуэльсона на эту тему: "Фондовый рынок предсказал девять из пяти последних рецессий". Один из способов попробовать предугадать наступление рецессии - посмотреть на динамику опережающих индикаторов. С. Смирнов ("Центр развития"), в своей статье показал, что динамика по крайней мере трех индикаторов во второй половине 2007 г. могла являться признаком проблем в экономике2. Автор рассмотрел поведение 3-х индикаторов: Leading Economic Indicator (LEI) от The Conference Board, Composite Leading Index (CLI) от OECD и Purchasing Managers' Index (PMI) от Institute for Supply Management. Индекс PMI опускался на протяжении всех 6 месяцев, CLI показывал снижение в 5 случаях, а LEI в 4. Падение индексов могло предупредить экономистов и инвесторов о смене стадии цикла. На данный момент динамика индикаторов не дает оснований для беспокойства. CLI и PMI не демонстрируют постоянства, а LEI монотонно возрастает.

Динамика опережающих индикаторов Leading Economic Indicator (LEI), Composite Leading Index (CLI) и Purchasing Managers' Index (PMI)
 

Динамика опережающих индикаторов Leading Economic Indicator (LEI), Composite Leading Index (CLI) и Purchasing Managers' Index (PMI)

Источник: Federal Reserve Bank of San Francisco

Еще один важный экономический индикатор - форма кривой доходности казначейских облигаций США. Считается, что падение доходности 10-летних облигаций ниже доходности 2-летних, то есть инвертирование (переворот) кривой, является предвестником скорой рецессии. Согласно FRB of San Francisco, с 1955 г. все 9 рецессий в США были "предсказаны" инвертированием кривой, отрицательным спредом. За 6-24 месяца до начала каждой из этих 9-ти рецессий доходность 10-летних облигаций опускалась ниже 2-летних.

Спред между доходностями 2-летних и 10-летних казначейских облигациями США (10-летняя минус 2-летняя). Серым выделены периоды рецессии по определению NBER

Спред между доходностями 2-летних и 10-летних казначейских облигациями США (10-летняя минус 2-летняя). Серым выделены периоды рецессии по определению NBER

Источник: Federal Reserve Bank of San Francisco

Сейчас спред минимален – всего 26 базисных пунктов. Но вот что интересно – плоская кривая сама по себе еще не индикатор кризиса. По данным LPL Financial, при спреде, достигающем 0,5%, до рецессии в среднем остается 4 года, а рынок акций за эти периоды в среднем возрастал на 67%. Паника, как всегда, может дорого стоить инвестору. Консенсус-прогноз Bloomberg по росту ВВП в США: +2,9% в 2018 г. и +2,5% в 2019 г. Из 81% компаний из индекса S&P500, которые уже представили результаты за Q2, у 80% фактическое значение прибыли на акцию (EPS) выше оценок3. В целом, показатель EPS оказался выше на 4,9%, чем оценки. Blackrock позитивно смотрит на американский рынок и отмечает такие положительные факторы как тенденция роста прибылей компаний, налоговая реформа и фискальное стимулирование. На рынке акций позитив: с начала года индекс MSCI USA Net Total Return вырос на 7,2%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
FinEx+
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 17:22
Алиса .:
> 17:13 ветеран 1812, не выкину..т.е..этот мир-иллюзия..мне не нужно никаких наследств..а то что нужно для жизни тела ..жизнь сама даёт..
13.08 17:29
медcестра:
Отличный день. Обогатительный))
13.08 17:32
медcестра:
Есть подозрение, что Сумо вшортил Сбер по 182. Реакция на "похороны рфр" был резким))
13.08 18:00
Новости компаний: Прибыль МОЭК снизилась в 1 полугодии на 12%
Выручка в отчетном периоде выросла на 10% Подробнее >>
13.08 18:00
дворник:
Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении:

магистральных трубопроводов,
линий энергопередачи,
а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов,
не могут превышать:
в 2013 году 0,4 процента,
в 2014 году - 0,7 процента,
в 2015 году - 1,0 процента,
в 2016 году - 1,3 процента,
в 2017 году - 1,6 процента,
в 2018 году - 1,9 процента.
13.08 18:06
дворник:
Есть такая служба,всякую херню придумывать.
Высокооплачиваемая.
13.08 18:12
гот на рынке:
> 18:06 дворник, где?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября