Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономика России встала на путь изоляционизма

Есть подозрение, что в экономике началось сокращение инвестиций. Минэк в пятницу представил обзор по экономике за август, где обратил внимание на остановку роста инвестиций. На самом деле признаки ослабления инвестиционного спроса появились ещё во 2-м кв. Напомню, что по итогам 2-го кв рост валового накопления основного капитала (ВНОК) составил всего лишь 1.0% гг? при этом валовое накопление (ВНОК + изменение запасов) ушло в глубокий минус: -3.8% гг. О том, что в 3-м кв ситуация могла резко ухудшиться, свидетельствовало сокращение импорта.

Импорт товаров г/г

Динамика импорта напоминает середину 2012г/ Именно в тот момент в российской экономике началась инвестиционная пауза, и падение импорта во многом было связано именно со снижением спроса на инвестиционные товары. Судя по тому, что динамика импорта услуг у нас ещё положительная, и основные индикаторы потребительского спроса, в т.ч. продажи автомобилей находятся пока что в положительной области, наблюдаемое сейчас падение импорта связано именно с импортом инвестиционных товаров. О том, что ситуация с инвестициями в экономике резко ухудшается, свидетельствует и статистика по прямым иностранным инвестициям. Эта статистика, пожалуй, наиболее обескураживающая, из того, что опубликовал Росстат за последнюю неделю.

Речь идёт о вот этих двух графиках:

Прямые инвестиции иностранцев в России
 

Прямые инвестиции наших компаний за рубежом

На мой взгляд, это наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось. 

Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев...

Понятно, что небольшой рост инвестиций, о котором рапортовал Росстат в последние годы, во многом держался на государственных стройках. Внешний и внутренний фон для частных инвесторов все последние годы ухудшался и продолжает ухудшаться (под угрозой санкций многие инвестпроекты поставлены на hold). Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 15:45
Wid_:
> 15:38 ветеран 1812,

Особенно тогда, когда находишься в компании мужчин ;-)
15.10 15:57
ветеран 1812:
> 15:45 Wid_, в компании мужчин лучше помолчать,умнее будешь выглядеть.
17.10 18:49
fava:
О, my God! Цельный дюректор департамента! Да ещё аналитического!! Вай-вай... Ну, о том, что у России нет экономики, причём, по естественной причине. Её не была сто лет. Етот самый дюрехтор, знать не обязан. Его этому не учили. Но о том, что отсутствие инвестиций объясняется элементарно, инвалюту ВСЮ, гонят в дальнее забугорье, все кому не лень, а рублёвую массу, ЦБ, в двухе с мифином, просто занулил, уже не хватает на взаиморасчёты, етот самый Тремасов, всешь таки должен был указать. Как ни как - директор...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря