еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономика Китая неуклонно восстанавливалась после пандемии

Рост кредитования в Китае в октябре замедлился. Это стало следствием сокращения выпуска государственных облигаций и сезонными факторами. Предприятия страны в течение нескольких дней были закрыты из-за государственных праздников.

По данным Народного банка Китая, совокупный объем финансирования, который включает банковские и забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций, в октябре упал до более чем вдвое, до 1,42 трлн юаней ($215 млрд) при консенсусе 1,4 трлн юаней. В сентябре эта сумма составила около 3,48 трлн юаней, а годом ранее была на уровне 868 млрд.

Настораживает, что кредитное предложение банков значительно сжалось. Финансовые учреждения предложили 689,8 млрд юаней новых кредитов в месяц, что ниже консенсус-оценки в 775 млрд юаней.

При этом рост агрегата денежной массы М2 в октябре на 10,5% год к году при снижении с 10,9% в сентябре мы оцениваем как позитивный фактор. Это ослабляет потенциальное инфляционное давление и снижает риск перегрева финансового рынка. Частично положительный эффект от небольшого замедления роста денежной массы нивелируется увеличением объема непогашенных кредитов в прошлом месяце на 13,7% по сравнению с 13,5% в сентябре.

Наблюдаемые тенденции нельзя считать нестандартными для финансового рынка Китая. Рост банковского кредитования обычно замедляется в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку недельные национальные выходные в начале месяца влияют на деловую активность. Снижение темпов продаж китайских гособлигаций усилило тенденцию к снижению объемов кредитования.

Тем не менее рост кредитования по-прежнему стабилен. Совокупное увеличение предоставляемого финансирования может достичь средних прошлогодних уровней к концу года. Экономика Китая неуклонно восстанавливалась после шока, вызванного пандемией, росло промышленное производство и, как следствие, потребление домохозяйств. В октябре индекс производственного сектора демонстрировал положительную динамику восьмой месяц подряд, а индекс менеджеров по закупкам услуг достиг максимума с июня 2012 года.

Все это привело к тому, что ЦБ Китая начал говорить о нормализации денежно-кредитной политики, одновременно предостерегая от поспешного прекращения стимулирующих мер. Если тенденция продолжится, можно будет ожидать стабилизации курса юаня, сопровождающегося опережающим ростом фондового рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
11.11 18:44
ask1:
> 16:33 puaro, puaro:
70 рублей за доллар мы можем увидеть только после ухода путина.Пока же он свою беспомощность в экономике покрывает девальвацией рубля...

ОБОСНУЙ , сынку.
ps
пусто
брехи заклинатели.
11.11 18:44
Веcтников:
> 18:27 дедокъ, а на что он надеялся?
11.11 18:45
ask1:
> 18:31 Тормоз_от_БелАЗа,

ха=ха.
"уже выпустили."..
ты где пропадал..?....
11.11 18:45
Веcтников:
> 18:31 Тормоз_от_БелАЗа, вот так. А в Ленте принято объявлять шалом заранее.
Но всё равно - спасибо.
11.11 18:51
ask1:
> 17:43 Золотoй Теленoк™, Вот бы мне такую старушку)

геронтофил, извращенец,
на кладюище, животное.
11.11 18:52
ask1:
> 17:50 Тормоз_от_БелАЗа, Тормоз_от_БелАЗа:
главное правильно подобрать таблеточки!
DIGITAL DOG:
> 17:48 Тормоз_от_БелАЗа, эт точно)

ВОТ ЭТО точно..
:-)
11.11 18:53
Бармен из Твери:
в Джорджии объявили ручной пересчёт
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля