Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономический взгляд на деноминацию

Относительно недавно в ряде экономических СМИ прошла информация о том, что правительству РФ стоит в скором времени объявить деноминацию рубля с коэффициентом 1 к 100, то есть убрать с купюр два нуля или передвинуть запятую на 2 знака назад. В качестве аргументов приводились стремления населения поскорее снова увидеть цены, как в советское время, дабы ощутить снова курс крепкого рубля по 60-70 копеек за доллар США, как это было несколько десятков лет назад.

В связи с этим хочется дать несколько комментариев по этому поводу:

а) во-первых, одной из целей деноминации, которая является чисто технической процедурой, заключается в том, чтобы освободить центральный банк от эмиссии большого количества бумажных денег, а монетный двор – от чеканки большого количества металлических денег, поскольку производство денег в натуральных больших количествах несет существенные расходы на их выпуск;

б) во-вторых, деноминация часто проводится при необходимости существенно снизить долю фальшивых банкнот в обращении (кстати, это стало основной целью первой послевоенной деноминации в СССР в 1947-м году);

в) в-третьих, основной целью деноминации является борьба либо с гиперинфляцией, либо просто с высокими темпами инфляции (кстати, это стало основной причиной деноминации в РФ во второй половине 90-х годов).

Теперь давайте посмотрим на сегодняшнюю обстановку в российском финансовом секторе и постараемся понять, существуют ли объективные экономические причины для проведения деноминации.

С учетом активного тренда на цифровизацию финансовой сферы и последних инициатив ЦБ РФ по созданию в стране финансовых маркетплейсов, а также из-за роста доли безналичных операций острой необходимости в сокращении расходов на эмиссию денег у регулятора нет.

По причине выше доля фальшивых банкнот в РФ тоже не столь велика. По данным ЦБ, уровень фальшивомонетничества в России в 2019 году остался стабильно низким и составил семь подделок на 1 миллион банкнот. В отчетном году в банковской системе Российской Федерации были обнаружены, изъяты из платежного оборота и переданы в органы внутренних дел 41 355 поддельных денежных знаков, в том числе банкнот номиналом 5 тысяч рублей – 28 668 штук, номиналом 1 тысячу рублей – 8602 штуки.

Наконец, что касается гиперинфляции, то об этом пока даже и не стоит говорить: темпы годовой инфляции являются минимальными за всю историю современной России.

Отсюда главный вывод – мотивы подобных заявлений явно лежат не в экономической плоскости.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.07 14:25
.Wid:
> 14:13 ветеран 1812,

ХАЛК пишет про Володю, о котором рассказал знакомый Путина, но Путин, наверное, имеет не один десяток знакомых Володей.
13.07 14:29
ХАЛК777:
> 14:25 .Wid, В Вк тебе скинул рассказ приятеля Путина. И ещё Я 1982 г р. Поэтому в 90 годах никаких подвигов ментовских у меня не могло быть. Умерь свою фантазию
13.07 14:29
.Wid:
> 14:13 ветеран 1812,

Ты меня запутал, спроси лучше у ХАЛКА, а то "испорченный телефон" получается какой-то.(
13.07 14:32
.Wid:
> 14:29 ХАЛК777,

Ну НЕРВ не даст соврать, как ты тут хвастался, что расправлялся и людей закапывал в лесу.( Может, это не в 90-ые было? Тогда извини.
13.07 14:34
.Wid:
> 14:29 ХАЛК777,

Или опять шуточки или жена писала?
13.07 14:35
.Wid:
Тогда как тебе, балаболу, верить или тем, кому ты веришь? (
13.07 14:36
Новости компаний: Fitch считает, что российские телекомы имеют хорошие позиции для развертывания 5G
Задержки с распределением частот и отсутствие сильного давления в плане внедрения 5G со стороны российского правительства дают телекоммуникационным операторам больше времени, чтобы подготовиться к фазе активного развертывания 5G  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября