еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономический кризис 2020 года отличается от предыдущих меньшим разрушением финансовой инфраструктуры

Краткосрочный кредитный цикл. Уже в первом полугодии 2020 года стало понятно, что краткосрочный экономический цикл, продлившийся в этот раз более 10 лет резко завершился, однако в отличие от предыдущих кризисов падение деловой активности в 2020 году носило по большей части искусственный характер в связи с карантинными ограничениями. Подобная ситуация, с одной стороны, облегчает процесс восстановления при нормализации ситуации, но, с другой стороны, зависимость экономической активности от решений отдельных официальных лиц относительно условий карантинных ограничений вносит дополнительную неопределенность в текущие прогнозы.

Тот факт, что события 2020 года являются кратковременным экономическим шоком, подтверждается текущими прогнозами финансовых институтов - на текущий момент консенсус-прогноз Bloomberg оценивает снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,4% и ожидает восстановительного роста в 2021 году на 5,2% (максимальные темпы роста с посткризисного восстановления в 2010 году).

Темпы роста мировой экономики

 Темпы роста мировой экономики

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Если говорить об американской экономике, то, например, Федрезерв в декабрьском варианте прогнозов оценивал сокращение ВВП в 2020 году на 2,4%, и ожидал роста в 2021 году на 4,2%. Все оценки сейчас носят условный характер, и сильно зависят от скорости снятия карантинных ограничений, возможных новых волн распространения коронавируса и темпов вакцинации в группах риска. Оценка этих факторов несомненно будет корректироваться в ближайшие месяцы.

Простой взгляд на уровень безработицы и загрузки мощностей демонстрирует, что в начале второго квартала показатели были гораздо хуже, чем даже на пике кризиса 2008-2009 гг. Однако кардинальное отличие текущего кризиса от стандартной модели – гораздо меньшее разрушение финансовой инфраструктуры. Основной удар нанесен по сфере услуг, предприятия которой в значительной степени закрываются не окончательно, а до снятия карантинных ограничений. В связи с этим любые экономические модели, заточенные на стандартную макростатистику, в текущих условиях вряд ли будут корректными.

Трудовые и производственные мощности в США

 Трудовые и производственные мощности в США

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Коронавирус. Распространение коронавируса в разных регионах, разумеется, имеет общие признаки, однако периоды волн и их число различаются в разных странах из-за закрытия границ, уровня карантинных ограничений и, вероятно, климатических условий. Текущая волна роста заболеваемости в северном полушарии наблюдается с осени и отличается заметно большим числом выявленных кейсов (здесь мы сделаем поправку, что статистика напрямую зависит от числа проведенных тестов, и реальные цифры числа заболевших в ходе первой волны могут значительно превышать официальные показатели при недостаточном тестировании). Для европейских стран текущая вторая волна роста является второй, в то время как для Соединенных Штатов, если ориентироваться на число выявленных кейсов, уже скорее третья.

Число выявленных заболеваний Сovid-19 в сутки (среднее за 7 дней)

Число выявленных заболеваний Сovid-19 в сутки (среднее за 7 дней)

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Несмотря на более высокое число выявленных кейсов в текущей волне распространения вируса, во многих странах условия карантинных ограничений менее жесткие по сравнению с периодом конца первого – начала второго кварталов. Тем не менее, в ряде стран центральной и западной Европы в ноябре-декабре условия карантинов постепенно ужесточались, что несомненно отразится на деловой активности в 4 кв. 2020 года и 1 кв. 2021 года.

Позитив в создании вакцин на текущий момент настраивает на снятие большей части ограничений весной следующего года. На сегодняшний день уже есть несколько вакцин, одобренных для использования в разных регионах, вакцина от Pfizer и BioNTech уже одобрена в Великобритании, США и ЕС, и производитель в ноябре заявлял о планах производства в 2021 году до 1,3 млрд доз. При этом вопросы инфраструктурного характера и готовности граждан принимать вакцину влияющие на скорость процесса вакцинации остается открытым.

Монетарная политика. В ответ на масштабное падение деловой активности мировые регуляторы ответили громадными стимулами. Федрезерв еще в марте обнулил процентную ставку, и последние прогнозы FOMC с декабрьского заседания демонстрируют намерение членов комитета держать ставку на нулевом уровне весь прогнозный период. С лета 2020 года представители ФРС стали открыто заявлять о готовности регулятора допустить умеренное превышение инфляции целевого показателя (2%) в ближайшем будущем, что еще большее увеличивает вероятность сохранения ставок на текущем уровне на протяжении ближайших пары лет.

На фоне масштабной коррекции рынков в марте ФРС задействовал весь инструментарий для предоставления рынкам ликвидности через механизм РЕПО и усиленный выкуп активов на баланс, за счет чего баланс ФРС с марта по май вырос с 4,2 до 7,1 трлн долларов. В дальнейшем Федрезерв продолжал осуществлять покупку treasuries и MBS на свой баланс, однако баланс не увеличился в первую очередь за счет возврата РЕПО.

Баланс ФРС

Баланс ФРС

Балансы ведущих ЦБ

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Помимо монетарных мер, в текущей ситуации большинство стран активно используют и меры фискального характера, потенциал которых в пике кризиса представлялся значительно более существенным в сравнении с монетарными возможностями при уже околонулевых ставках. Столь существенные стимулы способствуют резкому росту бюджетных дефицитов, однако в краткосрочной перспективе из-за текущих низких ставок негативное влияние этого фактора ограниченно.

Фискальные стимулы в %ВВП

Фискальные стимулы в %ВВП

Источник: Statista.com, Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Значительные фискальные стимулы и ожидания восстановления деловой активности в 2021 году способствуют росту инфляционных ожиданий. Если в марте уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностью десятилетних treasuries и TIPS) опускался до 0,5-0,75% (на столь низких уровнях инфляционные ожидания находились лишь на пике кризиса 2008 года), то к концу года показатель вернулся к отметке в 2%, что примерно соответствует среднему уровню за последнее десятилетие (для сравнения, текущая доходность UST-10 на 1,25% ниже среднего за этот же период).

Доходность UST и инфляционные ожидания

Доходность UST и инфляционные ожидания

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

В этих условиях ключевой вывод касательно дальнейшей монетарной политики следующий – центральные банки развитых стран настроены на сверхмягкую монетарную политику, и, если потенциала для дальнейшего снижения ставок уже не наблюдается (хотя и это под вопросом, и при необходимости отрицательные ставки в Штатах вполне могут стать реальностью), то с помощью других методов поддержки (масштабное увеличение ликвидности через РЕПО, выкуп активов на баланс ЦБ, контроль доходностей на рынке долга) регуляторы готовы прийти на помощь системе при первых признаках необходимости.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"МКБ Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.01 10:09
Wid:
Ретировался Глючик восвояси? А то распушила тут хвост!
23.01 10:35
.mika66:
ночная алкашня.
23.01 11:36
дедокъ:
> 09:46 Wid, привет, подруга, каким образом можно найти архивы ленты? Или это частная упаковка?
23.01 11:45
Бармен из Твери:
в 2020 впервые с царских времён Россия больше заработала на еде, чем потратила: $28,3 млрд импорта против $29,4 млрд экспорта, + 20% к 2019
23.01 11:47
Бармен из Твери:
> 11:36 дедокъ,

открываешь финам ру, тыцаешь Новости и комментарии (сам заголовок синим)

далее выбираешь год/месяц/число в верхней строке

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля