Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономические потери из-за коронавируса уже тянут примерно на 0,5 п.п. ВВП Китая

Пока много паники относительно китайского короновируса и крайне высокая неопределенность (а для рынков это самое худшее), можно посмотреть на уже грядущие последствия для экономики – это следствие мер по предотвращению его распространения, которые и напугали рынки.

Закрытые города, ограничения на передвижение и продление выходных до 10 февраля (а где-то и до 17 февраля). Хотя, фактически, в Китае нередко отдыхают 2-3 недели в этот период, сейчас это будет касаться значительной части экономики. Проблема будет в том, что в этот раз отдых, развлечения и путешествия (которые хотя бы частично компенсировали провал инвестиционной, производственной и торговой активности в это период) будут заменены сидением дома и достаточно сдержанным потреблением (в 1 квартале около 58% ВВП Китая формируется сектором услуг).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Уже эти потери потянут на ~0.5 п.п ВВП Китая, если предпринятые шаги позволят стабилизировать ситуацию в ближайшие пару недель.

Ну а для мировой экономики в целом это означает потери пока до 0.1 п.п роста ВВП (для сравнения в 2019 году рост мирового ВВП замедлился на ~0.7 п.п).

Когда и если ситуацию удастся стабилизироваться последуют дополнительные стимулы от правительства Китая, иначе 6% роста в этом году уже не вытянуть. Может ли эта ситуация стать триггером для серьёзной коррекции рынков – думаю да, если неопределенность продолжит сохраняться, тем более, что они забрались крайне высоко на волне стимулов и надежд на них. С другой стороны это все повод для новых стимулирующих мер и не только в Китае.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 11:17
Kto100:
> 11:03 ХАЛК777, хрон не стучит, но ты его оскорбил как предводителя социальной группы «в-ры опущенные»
28.01 11:20
xron69:
> 11:06 Kto100, поэтому закрой дверку в вольере,пусть поспит примат.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля