Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономические показатели пока указывают на продолжение роста мировой экономики

Рецессия уже давно могла произойти, если бы не многолетняя ультрамягкая кредитно-денежная политика ФРС. Даже существенно менее конкурентоспособной Европе удаётся раз за разом предотвращать сползание в продолжительную рецессию. Но там ставки намного ниже, чем в США. И у Федрезерва, соответственно, имеется в наличии намного больше средств, которые позволят ещe довольно долго оттягивать "неприятный момент".

И выборы в США – уже в следующем году. До этого момента правительство сделает всё, чтобы остаться у "руля". Хотя для этого, возможно, придётся пойти на попятную в торговой войне с Китаем, от которой сильно страдают как раз те избиратели, которые голосовали за Трампа.

Если мы возьмём последнюю точечную диаграмму ФРС ("Dot Plot"), то никто из членов американского Центробанка пока не видит ставку ниже уровня 1,75% в ближайшие годы. То есть люди, имеющие на руках все данные о состоянии экономики США, не видят угрозы рецессии. Впрочем, согласно материалу в авторитетном издании the Journal of Fixed Income, фьючерсы Fed Funds заметно лучше предсказывают будущее движение ставок, чем сами члены Комитета по открытому рынку. В настоящий момент фьючерсы предполагают к весне будущего года ставку ФРС на уровне 1-1,25% (что на 1% ниже текущего значения) с вероятностью более 50%. И ещё через год, весной 2021 года, согласно Fed Funds, показатель останется почти таким же с той же вероятностью. Значит, рынок не видит высокой вероятности глубокой рецессии, в случае которой прогноз по ставке был бы более пессимистичный. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Не надо забывать, что мир инвестиций изменился. Сейчас любое движение на рынках усиливается "эффектом толпы" и программами автоматического трейдинга. Вероятно, это же происходит и с инвертированием кривой доходностей. Большинство экономических показателей пока указывают на продолжение роста, пусть и не такими высокими темпами, как раньше.

Другое дело – поведение рынков. Замедление экономики как из-за вступления в последнюю фазу цикла, так и из-за довольно бессмысленных в таких условиях торговых войн, скорее всего, негативно скажется на финансовых результатах корпораций, а продолжительное нахождение индексов вблизи максимумов не прибавляет уверенности инвесторам. Поэтому значительная коррекция была бы, как минимум, уместной. И при этом рецессия может отсутствовать. В этом случае разумным было бы зафиксировать на текущих максимумах значительную часть прибыли как в акциях, так и в облигациях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Журба Валентин
Журба Валентин
Руководитель направления по управлению инвестиционным портфелем клиентов
МКБ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 17:05
Новости компаний: "Газпром" с начала года нарастил добычу на 1,7%
Экспорт с начала года снизился на 4,7% Подробнее >>
16.08 17:13
.mika66:
патриот - максимум 2.
16.08 17:14
.mika66:
500 рублевый квазимодо с 5 копейками вылез...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября