еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение агентством EIA прогнозов по ценам на нефть на 2021-2022 годы стало позитивным моментом для рынка

В четверг, 11 февраля, нефть теряет в цене порядка 0,5% после очередного дня роста накануне. Днем ранее поддержку нефтяным котировкам оказало снижение запасов сырой нефти в США, а также повышение прогнозов по средним ценам на нефть в 2021-2022 гг. агентством EIA. Вместе с тем текущие ценовые уровни существенно превышают как годовые, так и квартальные прогнозы, что удерживает котировки от дальнейшего роста.

К 8:10 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,47% и находятся у отметки $61,17, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,46% на уровне $58,41.

Вчерашняя сессия стала девятой по счету сессией непрерывного роста нефтяных котировок, что стало самым продолжительным периодом восходящего движения по нефти с января 2019 года. Несмотря на старт в отрицательной зоне, поддержку ценам "черного золота" вчера оказали недельные данные по запасам нефти в США от агентства EIA.

Так, по итогам недели, завершившейся 5 февраля, запасы сырой нефти в Штатах сократились на 6,644 млн баррелей против снижения на 0,994 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали прироста на 0,985 млн баррелей. Запасы дистиллятов также снизились на 1,731 млн баррелей против сокращения на 9 тыс. баррелей за предыдущую неделю, что оказалось лучше прогноза в -0,79 млн баррелей. В то же время запасы бензина увеличились на 4,259 млн баррелей в сравнении с ростом на 4,466 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогнозом в +1,814 млн баррелей.

Дополнительным позитивным моментом стало повышение агентством EIA прогнозов по ценам на нефть на 2021-2022 гг. Согласно февральскому докладу агентства, в текущем году средняя цена нефти марки Brent составит $53,2 за баррель, а в 2022 году - $55,19 за баррель, что на $0,50 и $1,75 выше прогнозов, представленных в январском докладе. Вместе с тем EIA ожидает, что во II-IV кварталах текущего года цены нефти снизятся по сравнению с I кварталом в результате увеличения предложения, что замедлит расходование мировых нефтяных запасов.

EIA ожидает, что в текущем году цены на нефть марки WTI останутся близкими к $50 за баррель или выше, что будет стимулировать рост добычи в США, а добыча из новых скважин в какой-то момент во второй половине этого года превысит снижение из старых скважин. В результате этого повышательное давление на нефтяные цены в последующих кварталах будет ослабевать.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent закрепилась выше отметки $60,0, однако стохастические линии находятся в зоне сильной перкупленности, что создает предпосылки для коррекционного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в четверг. По состоянию на 08:10 МСК котировки золота опускаются на 0,33% и находятся у отметки $1836,70 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота не смогла закрепиться над уровнем $1850 и развернулась вниз. Стохастические линии пока направлены вверх, однако их рост замедлился, что может указывать на слабость повышательного импульса по инструменту и вероятность снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.02 09:37
NERV*:
Дел/делов
11.02 09:38
Новости компаний: Чистая прибыль "Интер РАО" по РСБУ за 2020 год снизилась на 8,8%
Выручка в январе-декабре упала на 43%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля