еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ралли цен на сталь найдет свое отражение в отчетности "Северстали" за 1 квартал 2021 года

Новость

ПАО "Северсталь" сообщило сегодня свои операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года. Результаты за 4 кватал. Объем производства чугуна сохранился на уровне предыдущего квартала и ... Подробнее

Комментарий

"Северсталь" вчера первой среди компаний горно-металлургического сектора представила операционные результаты за 4 квартал 2020 года. Производство стали сократилось на 4% к/к до 2,77 млн тонн из-за плановых ремонтных работ на кислородном конвертере №2.

Консолидированные продажи стальной продукции достигли 2,45 млн тонн, что эквивалентно снижению на 18% в сравнении с 3К20 на фоне эффекта высокой базы предыдущего квартала и возросшей доли экспортных продаж с длительным сроком реализации.

Компания увеличила запасы готовой продукции в конце года, что также повлияло на объемы продаж . Доля продукции с высокой добавленной стоимостью значительно выросла – до 53% в 4К20 против 49% в 3К20. Компания сообщила об увеличении эк спортных продаж горячекатаного проката и полуфабрикатов, совокупная доля эк спортных продаж снизилась до 35%. На "Северсталь" Ресурс объем продаж железорудных окатышей вырос на 8% к/к.

Средневзвешенная цена реализации "Северстали выросла на 8% к/к до $551/тонну благодаря сильному спросу на стальную продукцию и повышению долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Цены на сталь в декабре достигли девятилетних максимумов. Этот факт отражает рост цен на сырье на фоне стабильного спроса из Китая и восстановления промышленной активности в Европе.

Экспортные цены на российский горячекатаный рулон в декабре достигли $687/т в сравнении с $489/т в октябре. Сильное повышение цен на арматуру до более чем $700/т привлекло внимание правительства в ответ на обращения со стороны строительной отрасли.

Цены на горячекатаный рулон, FOB, Россия снизились в последнее время, подтверждая неизбежность предстоящей коррекции. Отметим, тем не менее, что благодаря временному лагу, характерному для сталелитейной отрасли, эффект ралли цен на сталь найдет свое отражение в 1К21. Китайский Новый год, который будет отмечаться 11-17 февраля, также может поддержать цены на сталь на фоне традиционного пополнения запасов накануне недельных каникул.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Толстых Юлия, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
22.01 13:22
Новости международных рынков: FTSE Russell исключит CNOOC из глобального и китайского индексов из-за санкций США
Исключение акций, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже, из глобальных индексов FTSE и FTSE China 50 Index вступит в силу 27 января  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря