Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эффект от словесных интервенций ОПЕК начал снижаться, рынок ждет конкретных действий от картеля

Прошедшая неделя на рынке нефти прошла на позитивной волне, цена нефти марки Brent достигла отметки 47,5 долл. за баррель. Важную роль в этом сыграли позитивные новости о ходе переговоров членов ОПЕК с основными противниками соглашения по ограничению добычи Ираном, Ираком, а также заявления российского руководства о том, что Россия со своей стороны поддержит заморозку добычи, если будет согласие по этому вопросу внутри ОПЕК.

Как показывает практика, ОПЕК выходит на рынок с заявлениями при существенном снижении цен на нефть, что и произошло на прошлой неделе при достижении цены уровня в 45 долл. за баррель. Последнее слабое движение на рынке нефти показало, что эффект от словесных интервенций начал снижаться и рынок ожидает действий от картеля.

Отличным сигналом для рынка были действия Ирана и Ирака, они продолжают вносить предложения в соглашение, которое будет рассматриваться на ноябрьской встрече в Вене. Да и позитива добавляет иранский министр нефти, который сообщил, что, высоковероятно, заседание завершится успехом.

Эффект от достигнутых соглашений, по нашим оценкам, будет несильным, нефть марки вернется в диапазон 50–55 долл. за баррель. И причиной этого ограниченного эффекта будут американские компании. Во-первых, с приходом Трампа к власти возможно смягчение налогового режима нефтяных компаний, что негативно скажется на издержках добычи нефти. Во-вторых, уровень в 50–55 долл. комфортен для них, компании смогут поддерживать текущие объемы добычи и постепенно наращивать инвестиционную активность.

Вероятность повышения ставки до 95,4% на декабрьском заседании ФРС США плюс положительные реальные доходности по казначейским облигациям США играют против драгоценных металлов. Золото скорректировалось в районе 1200 долл. за унцию, а ETF, инвестирующие в физическое золото, начали активно сокращать позиции в металле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Асаинов Денис
Асаинов Денис
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.11 18:15
Андерсен:
Умилительно крепкий рупь)))
21.11 18:23
ферма Майорка:
доброго! ... люди, кто-нибудь пните сбер, в любую сторону, надоело это роботошоу пингвинов
21.11 18:24
Ним:
сейчас шортистов в мечеле начнут выносить
21.11 18:26
грейдер:
дох с лосей окраску решил сменить
21.11 18:35
tratata111:
> 18:15 Андерсен, Анна Александровна, я всегда восхищаюсь Вашими постами))) Столько энергии и задора при глубоком осмыслении сказанного)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля