еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эффект от продажи нефтяных нацрезервов США будет временным

Почему цены на нефть выросли – назло Байдену?

Есть ли у 46-го Президента США еще тузы в рукаве, например, еще 50 или 100 млн. баррелей?

Казалось бы, Джо Байден и сюрприз преподнес, и серьезность намерений обозначил, отеческую заботу об американцах проявил, а рынок ответил черной неблагодарностью. Цены подскочили на $3 после опубликования пресс-релиза Белого дома.

Причин тут сразу несколько.

Во-первых, все быстро поняли, что число 50 млн, которым Белый дом хотел удивить рынок, не совсем настоящее. Большая часть из них, а именно 32 млн, пойдет в рамках обменной программы. Проще говоря, сначала проданы, а потом снова куплены. Да, обратная покупка может растянуться на пару лет, но и продажи начнутся не прямо сейчас и растянутся на месяцы. Это касается и "честных" 18 млн. Они могут поступить на рынок уже в декабре, но в любом случае немедленный эффект ограничен.

Теперь о союзниках. Их перечисление красиво смотрится в пресс-релизе; в реальности же большой помощи они не окажут. По имеющимся данным, Индия готова дать 5 млн., Великобритания 1,5 млн., Китай говорит о как минимум 7,33 млн. Япония и Корея конкретных цифр не дают, но ясно, что там не очень много.

Суммируя, получаем объем, о котором Goldman Sachs писал на прошлой неделе, как о заложенном в цены. И, похоже, был прав. Плюс ОПЕК разозлилась, и повышение добычи теперь не гарантировано. В итоге все может стать только хуже. На месте тех, кто шортил нефть, я бы призадумался и переоценил риски.

Какие опции остаются у Байдена? Может ли он продать еще 50 млн., или даже 100 млн. баррелей? Чисто технически такая возможность есть. На прошлой неделе общий объем стратегического резерва составлял 606 млн. баррелей. Но политически сделать это будет крайне сложно. Его энергетическая политика уже давно под огнем критики республиканцев.

Добыча нефти в стране ниже допандемийного уровня на 1,6 млн. б/д, благодаря регуляторному давлению. Байден лично в первый же день в офисе запретил строительство трубопровода Keystone XL из Канады. Это потенциально еще 1 млн. б/д. К тому же, оператор проекта теперь требует с правительства $15 млрд. Плюс на местах демократы регулярно вставляют палки в колеса инфраструктурным проектам поменьше.

Можно ли с таким бэкграундом требовать ускоренной распродажи национальных резервов, запасаемых на случай войн и природных катаклизмов? Если тебя так волнует, сколько американцы платят за бензин, то добывай и строй трубопроводы, а не Родину продавай. Конечно, высокие обязательства по выбросам, взятые пару недель назад в Глазго, могут помешать. Но тут, как говорится, либо крестик, либо трусы.

Что имеем с гуся? История с резервами должного впечатления не произвела. Это не значит, что коррекция теперь невозможна, и надо ждать $100 за баррель. Если ОПЕК не будет ничего менять (это мы узнаем через неделю), то в декабре эффект от "лишних" баррелей мы все же увидим. Даже $71-72 исключать нельзя, как бы сейчас это не казалось странным.

Однако эффект, если будет, в любом случае будет временным. В 2022 году рост цен на нефть неизбежно возобновится. Помешать этому смогут лишь традиционные рыночные факторы. Добыча в США может вырасти, и толку от этого будет намного больше, чем от резервов. Да и в экономике, и с вирусом сейчас рисков хватает. Но это уже другая история.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 20:28
Новости международных рынков: Финляндия, Бельгия и Италия присоединились к коалиции стран против ископаемого топлива
Коалиция E3F создана весной 2021 года для борьбы с глобальным потеплением  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря