Меню

 
 
facebook
вконтакте

Едва ли "минутки" ФРС преподнесут сюрпризы

В мире. В фокусе инвесторов на этой неделе – протоколы сентябрьского заседания ФРС США по монетарной политике ("минутки"), которые выйдут в среду, 17 октября. На последнем заседании Федрезерв, как и ожидалось, повысил процентную ставку на 25 б.п. до 2-2,25% и незначительно пересмотрел макропрогноз. Едва ли "минутки" преподнесут сюрпризы. Инвесторы обратят отдельное внимание на обсуждение уровня нейтральной ставки, рисков перегрева американского рынка труда, а также ускорения инфляции. Кроме того, на этой неделе запланирован довольно плотный график выступлений представителей Федрезерва, чьи комментарии, однако, обладают ограниченным потенциалом влияния на рынки.

Также на этой неделе глава Минфина США Стивен Мнучин выступит с докладом о курсовой политике торговых партнеров. На прошлой неделе американское ведомство не выявило факта манипулирования курсом китайского юаня, однако если Мнучин будет придерживаться более агрессивной риторики, активы развивающихся стран могут вновь оказаться под давлением.

Сегодня правительство Италии должно предоставить на рассмотрение Еврокомиссии проект бюджета на следующий год. Ожидалось, что уровень дефицита на 2019 г. не превысит 2%, однако правящие партии потребовали большего объема средств на осуществление предвыборных обещаний и установили целевой уровень дефицита бюджета в 2,4% на следующий год. Под давлением ЕС, который выступает против высокого дефицита (т.к. это может негативно сказаться на контроле над уровнем долговой нагрузки), планируемый дефицит был снижен до 2,1% в 2020 г. и до 1,8% в 2021 г., однако сохранен на уровне 2,4% на следующий год. Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ призывают Италию снизить плановый дефицит бюджета и, если их рекомендации не будут выполнены, документ могут не утвердить, что, вероятно, окажет давление на европейскую национальную валюту. Вместе с тем, участники рынка опасаются снижения суверенных рейтингов Италии, которые будут пересмотрены агентствами до конца этого месяца.

Нефть. Цена нефти Brent умеренно растет в понедельник утром, торгуясь выше $81/барр., после коррекции на прошлой неделе из-за risk off на мировых финансовых рынках. Укрепление котировок происходит, в том числе на фоне ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией из-за пропавшего саудовского журналиста, который критиковал властей СА. Президент Трамп пригрозил саудитам наказанием, если выяснится, что журналист был убит соотечественниками. Саудовская Аравия является третьим крупнейшим (после России и США) производителем нефти, рынок опасается, что страна может воспользоваться своим влиянием на мировом рынке нефти для противостояния США.

Ожидания. Несмотря на значительное падение цен на нефть и коррекцию на американском рынке акций на прошлой неделе, ситуация на российском финансовом рынке остаётся относительно спокойной (USDRUB 65,7 руб./долл.). Высокие цены на нефть (выше $80/барр.) при слабом рубле обеспечивают значительный приток валюты по текущему счету платежного баланса. Поэтому в отсутствии принятия жестких санкций в отношении России (которые приведут к усилению оттока капитала) курс рубля будет оставаться вблизи текущих уровней (65-68 руб./долл.). В условиях отсутствия покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила на курс рубля будет оказывать серьезное влияние динамика на нефтяном рынке, спрос на активы EM и геополитическая ситуация (санкции).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 13:36
ExoCet:
Китай отказался кредитовать Россию в юанях (GuildHall)
15.10 13:38
ExoCet:
Лира уже 5.82, Настя в экстазе
15.10 13:46
ветеран 1812:
Сестра, это я не оспариваю.Баксорубль может кинуть в любую сторону. И председатель выбегает из бакса совсем не потому,што он может кратко-среднесрочно подешеветь. Причина намного серьёзней. Рубли ему и нах не нужны. В ЦБ давно уже принторы заряжены и ждут команду.Вопрос во што он планирует вложить кубышку? Рыжьё?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря