Меню

 
 
facebook
вконтакте

Единственным растущим сектором сегодня является металлургический

В пятницу, 9 ноября, пикирующая нефть и распродажи на мировых торговых площадках увели российский фондовый рынок глубоко в "красную зону": индекс МосБиржи теряет 2%, в то время как РТС - 3,2% из-за слабеющего рубля.

Новую волну бегства из рисковых активов сегодня вызвала статистика из Китая, а именно данные по продажам автомобилей за октябрь (-13,2%), которые снижаются пятый месяц подряд, и замедление роста цен производителей (3,3% после 3,6% ранее). Инвесторы опасаются, что вторая по размеру экономика мира уже показывает явные признаки замедления, и потому не выдержит торгового противодействия с США без серьезной поддержки со стороны китайских властей. На этом фоне азиатские индексы завершили торговую сессию снижением на 0,6-2,4%, а нефть ускорила падение, пробив сегодня не только психологическую отметку в $70 за баррель Brent спот, но и уже протестировав $69. Создается впечатление, что участники рынка проверяют на прочность нервы стран-участников ОПЕК+ в преддверии встречи мониторингового комитета 11 ноября в Абу-Даби, на которой будет обсуждаться возможность сокращения добычи в 2019 году.

Помимо нефти пессимизма инвесторам добавили итоги очередного заседания ФРС США: несмотря на то что, как и ожидалось, регулятор сохранил ставку на прежнем уровне, его риторика была более чем уверенной в необходимости дальнейших повышений, поскольку сомнений в устойчивости рынка труда и экономического роста ни у кого из членов ФРС не возникает. Это вызвало укрепление курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран, в том числе и к рублю. Так, сегодня последний дешевеет на 0,8%, пробив отметку в 67 руб./$.

Единственным растущим сектором сегодня является металлургический (+0,5% по отраслевому индексу), остальные – торгуются с результатом -0,6-1,9%. Вероятно, инвесторы решили немного зафиксировать прибыль в нефтянке и переключиться на смежный сегмент, который является таким же сильным бенефициаром ослабления курса рубля, но при этом не зависит от нефтяных котировок. НЛМК прибавляет 2,6%, ММК - 1,2%, Северсталь - +0,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
аналитик
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.11 18:22
stariс:
Интересно, а почему правительственная суета по заморозке цен на топливо начинается всегда на пике нефтяных цен перед масштабным их падением?
09.11 18:26
Веcтников:
> 18:22 stariс, да вот именно потому - хорошие прогнозисты нефтецен сидят в правительстве или рядом с ним.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря