еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Единственной реальной неприятностью для российской валюты остаётся инфляция

Ожидания на старт дня. Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России ухудшается. Индексы Азии в глубоком минусе, валюты сырьевой группы слабеют. Нефть дешевеет, как и контракты промышленных металлов. С одной стороны, можно говорить об укреплении доллара, а, с другой, о негативном влиянии китайской статистики. Кроме того, существуют опасения, что КНР может отказаться от относительно жёстких целей развития, перейдя на более мягкое целеполагание в экономике.

По итогам торгов 1 марта индекс МосБиржи вырос на 1,18% до 3386,16 п., а РТС на 2,2% до 1443,02 п. Российский рынок отыгрывал внешний позитивный фон. Это, конечно, не относилось к нефти, которая к вечеру упала ниже $64 за баррель Brent. Однако на внешних площадках больше радовались первому одобрению нового стимулирующего пакета в США, новой одобренной вакцине и прочим успехам в производственной сфере еврозоны и США. Китай немного разочаровал снижением индексов производственной активности, но февраль - это месяц нового года по лунному календарю, а по сей причине некоторый спад не возбраняется. Однако настораживает тот факт, что рост происходил на объёмах почти вдвое ниже пятничного падения. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 73,971 млрд рублей.

Самый сильный рост показал сектор финансов (+1,23%), а слабее всех была химия и нефтехимия (-0,22%). Существенный вклад в отскок рынка внесли бумаги OZON Holdings (+7,6%) и ГМК "Норникель" (+3,3%), которые были среди аутсайдеров на предыдущих торгах. Также отметим слабость бумаг строительных компаний ЛСР (-3,6%) и "ПИК" (-2,7%). В последнее время активно обсуждается вопрос модификации, или продления программы льготного кредитования. Строители явно воспользовались льготным кредитованием населения, дабы нарастить свои прибыли в кризисный год. Однако правительство осталось сильно недовольно темпами роста цен на жилую недвижимость, что, по сути, лишило какого-либо смысла продление программы.  

Из отчётности дня выделим результаты "Интер РАО" и "Детского Мира". "Интер РАО" снизила выручку по МСФО в 2020 году на 4,4% до 986,3 млрд рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 7,8% до 75,5 млрд рублей. По итогам прошедшего года компания планирует выплатить дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО, что соответствует текущей дивидендной политике. "Детский Мир" отчитался о росте чистой прибыли по МСФО в 2020 году на 6,3% до 7,8 млрд рублей. Консолидированная выручка повысилась на 11% до 142,9 млрд рублей. В IV квартале динамика результатов была более положительной. Прибыль выросла на 57,7% до 4,3 млрд рублей, а выручку на 14,3% до 44,5 млрд рублей.

Нефть к вечеру явно мешала валютам сырьевой группы, но всё же они смогли сохранить значительную часть своих достижений против доллара США. Австралийский доллар отыгрывал почти 0,8%, а канадский около 0,5%. Настроение рублю немного подпортили новости от CNN, где узнали о планах администрации Джо Байдена выдать свой вариант рестрикций для РФ по поводу туманной истории с отравлением блогера А. Навального, которого в Amnesty International перестали считать "узником совести". В остальном, текущие цены на нефть предполагают, что российский платёжный баланс будет оставаться положительным, как и сальдо торгового баланса. Единственной реальной неприятностью для российской валюты остаётся инфляция, которая по итогам февраля составила 0,6%, а с начала года 1,2%. Соответственно, темпы годовой инфляции на уровне 5,5% дают отрицательную доходность на уровне 1,25%. Вполне вероятно, что подобные темпы роста цен могут всё же изменить позицию регулятора относительно ставки и своей роли в регулировании роста цен. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,62% до 74,16, а евро на 0,84% до 89,31. 

Американские торги завершились широким ростом всех секторов. Однако наиболее сильный результат показали финансы (+3,12%) и технологии (+3,18%). Apple (+5,38%) объявила об открытии всех своих магазинов в США впервые с начала пандемии. Однако лидером в составе Dow Jones стали бумаги Boeing Co. (+5,84%), что прямым образом связано с очередными новостями на поприще вакцин. Однокомпонентный препарат от J&J (+0,54%) поступит в оборот уже во вторник. В сфере стимулов демократы в Сенате решили отказаться от планов заставить компании повысить минимальную оплату труда. Ранее были озвучены предложения о штрафах, или иных мерах, поскольку сам законодательный акт обязательный к исполнению не подпадал под процесс пересмотра бюджетных статей. Впрочем, подобная позиция сенаторов вызвала недовольство радикального крыла демократической партии. Тем не менее, лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что не находит проблем с одобрением стимулирующего пакета без статьи о повышении минимальной оплаты труда. Однако вернёмся на Wall Street. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала в понедельник до 1,43% по сравнению с максимальными 1,61% на прошлой неделе. Это помогло рынку вернуться к поглощению риска. Одной из интересных историй дня стала информация из письма Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway. Как оказывается, инвестиции в китайского производителя электромобилей BYD превышают вложения в акции General Motors. Конгломерат владеет долей около 8,2% и стоимость данной инвестиции находится на 8-ом месте в портфеле, а вот доля в General Motors составляет 3,7% и находится на 15-ом месте по размеру вложений. В прошлом году китайская компания продала 130 тыс. электромобилей, а стоимость её акций подскочила на 300% за последний год. В статистике США оптимизма немного меньше, чем на рынке. Индекс производственной активности снизился в феврале до 58,6 п. с 59,2 п. в январе. С другой стороны, расходы на строительство повысились за январь на 1,7%, а производственный индекс ISM поднялся до 60,8 п. в феврале с январских 58,7 п. По итогам торгов: DJIA - 31535,51 п. (+1,95%), S&P 500 - 3901,82  п. (+2,38%), NASDAQ - 13588,83  п. (+3,01%).

Азиатские индексы начинали день достаточно позитивно, но затем преимущественно ушли в минус. Торги проходили на фоне дальнейшего снижения доходности по 10-летним казначейским обязательствам США до 1,41%. Однако более важным для региональных финансов является падение доходностей по 10-летним бондам Японии. На прошлой неделе она доходила до 0,17%. На торгах во вторник она упала до 0,13% с 0,16% накануне. Иена ослабла до 106,85 за доллар, но это не помогло акциям японских экспортёров. Безработица в Японии осталась на уровне 2,9% в январе, хотя ожидался рост до 3,0%. Резервный Банк Австралии, как и предполагалось, сохранил ключевую ставку на уровне 0,1%. Относительно количественной программы РБА заявляет о готовности расширить её и продлить, если это потребуется. Австралийский доллар, как и валюты Новой Зеландии и Канады, терял до 0,25% против доллара США. Сам индекс доллара повышался на 0,2% до 91,23 п.

Нефть продолжила снижение. Опасения на рынке связывают с тем, что в апреле производство OPEC+ может существенно увеличиться. Как минимум, Саудовская Аравия прекратит добровольное дополнительное ограничение производства в объёме 1 млн бар. в сутки. Также на совещании 4 марта может обсуждаться план наращивания добычи на 1,5 млн бар. на фоне улучшения экономической ситуации в мире. Не будем забывать о факторе сильной перекупленности. По сути, выход на значения в районе $65-$67 за баррель Brent случился из-за арктического шторма в США. Плюс к этому китайская статистика за февраль оказалась слабее январской, но данное обстоятельство может быть связано с празднованием нового года, а не ухудшением состояния экономики. В любом случае, нефть пока стремится вниз и может протестировать поддержку в районе $59,5-$60,5 за баррель Brent.

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: В 10:00 мск – розничные продажи в Германии за январь; В 11:55 мск – безработица в Германии за февраль; В 13:00 мск инфляция в еврозоне (ожидается 0,9% в январе).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.03 09:54
xron69:
> 09:39 дворник, я редко музыку слушаю,на концерт его бы не пошел.
02.03 09:55
funy79:
Утра всем доброго.Удачи в работе.Ну как определимся сегодня с направлением или нет?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля