Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ пока не спешит с ужесточением политики

Одним из ключевых событий этой недели должно стать заседание ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, которое завершится в четверг пресс-конференцией его председателя Марио Драги.

Несмотря на многочисленные признаки циклического восстановления европейской экономики, ЕЦБ пока не спешит с ужесточением политики, ссылаясь на низкую инфляцию, которая в еврозоне по-прежнему недотягивает до целевых 2%. Сейчас она составляет 1.5%. Европейский регулятор признает, что угроза дефляции миновала, но при этом прогнозирует, что в ближайшие годы инфляция останется примерно на том же уровне, что и сейчас: 1.5% в этом году, 1.2% – в 2018-м и 1.5% – в 2019-м. Что касается базовой инфляции, то, согласно прогнозу, озвученному Драги на конференции МВФ и Всемирного банка, ЕЦБ ожидает ее постепенного повышения на среднесрочном горизонте.

Как отметил Драги, европейская экономика по-прежнему нуждается в значительном монетарном стимулировании, в связи с чем, по его словам, процентные ставки ЕЦБ и после завершения текущей программы покупки активов (APP) еще достаточно долго будут оставаться на нынешних уровнях. Программа, в рамках которой ЕЦБ ежемесячно приобретает облигации на сумму 60 млрд евро, должна завершиться в конце этого года. Однако финансовые рынки ожидают, что в четверг ЕЦБ объявит о ее продлении еще на шесть–девять месяцев, при этом сократив объем покупки до 30 млрд евро. Пока сложно сказать, в какой степени на решение ЕЦБ могут повлиять последние политические события, в частности, успех правых партий на недавних выборах в Австрии и Чехии, очевидно, являющийся реакцией общества на миграционный кризис, и растущее неприятие углубления евроинтеграции в целом.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
23.10 19:47
ФОКУС 1:
> 19:39 Wid, стряпуха на лосе озолотится, а этого лось позволить не может
23.10 19:49
кишкомот:
Интересно, а в "магните" у генеального мэнэтжэра Галицкаго что-нибуть съедобнее Доширака продаёцца ?
23.10 19:51
Wid:
> 19:47 ФОКУС 1,

Да ну, у него не забалуешь.(
23.10 19:51
кишкомот:
Кто-нибуть посещал эту обитель скорби ? Лично я тока в дикси бывал. Реальный Адъ.
23.10 19:55
ФОКУС 1:
> 19:00 mpdim, бери пример, в Лужниках один товарищь насобирал на волгу правда за несколько лет Статья в Комсомолке была
23.10 19:57
ФОКУС 1:
> 19:55 ФОКУС 1, на сдаче бутылок при СССР
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля