Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ не готов уводить ставку в отрицательную область

Европейский Центробанк объявил о сохранении ключевой процентной ставки. В Еврозоне она (ставка по основным операциям рефинансирования) останется на уровне 0%, депозитная ставка – на уровне -0,5%.

Считаем, что объем финансовых стимулов, улучшающих условия предоставления ликвидности, заметно отстает от объема аналогичных мер в США. Основным инструментом с конца марта оставались покупки активов в Еврозоне, они проводились в рамках новой программы Совета управляющих по чрезвычайным ситуациям (PEPP), общая сумма которой составляет 1350 млрд евро (расширение программы произошло в июне). Подтверждено намерение сохранения программы до июня 2021 г. Также продолжает действовать специальная нецелевая антикризисная программа (PELTRO).

С июня отмечен рост индекса потребительских цен чуть выше ожиданий (0,3%, г/г). Это связано с тем, что новая вспышка коронавируса существенно снижала спрос на некоторые товары и услуги, компенсируя рост цен, связанный с дефицитом товаров первой необходимости и некоторых продуктов питания. Последнее вызвано перебоями в цепочках поставок. индекс потребительских цен в апреле почти не вырос на фоне падения цен на бензин, проживание в отелях, одежду и авиабилеты. В июне произошел всплеск потребления. Розничные продажи выросли больше ожиданий и по итогам июня упали лишь на 5,1% (г/г).

Снижение ставки уже давно ограничивается нулевым рубежом, несмотря на необходимость предотвращения дефляции, Европейский центробанк не готов уводить ставку в отрицательную область, т.к. это грозит оттоком капитала. Те не менее Совет управляющих допустил, что ставки могут находиться и на более низких, чем сейчас уровнях, пока не будет достигнут таргет по инфляции в 2%.

Мы считаем, что сигналы ЕЦБ как никогда подчеркивают зависимость действий регулятора от внешних, глобальных факторов, в наименьшей степени зависящих от самих монетарных  властей. Продолжительность эпидемии не берется сейчас прогнозировать на официальном уровне никто. Не стоит переоценивать действенность мер монетарных властей. Они применяют почти все доступные инструменты: крупномасштабные РЕПО, покупки облигаций, льготное кредитование и другие. Важнее становятся точечные социальные и экономические действия других ведомств, а также политические меры, принятые на всех уровнях правительства. ЕЦБ считает, что по итогам года ВВП снизится на 8,7%, а в 2021 году вырастет на 5,2%. Текущее замедление экономики уже учтено фондовыми рынками.

Восстановление экономических показателей Еврозоны потенциально ограничивает введение новых стимулов ЕЦБ, хотя его баланс вырос не так значительно, как у ФРС, до 5,6 трлн евро с 4,7 трлн евро в марте. Слабость показывает и промышленное производство, восстанавливающееся слабее ожиданий, лишь на 12,4% в месячном выражении. Но текущего расширения доступных для выкупа в рамках QE инструментов достаточно.

Сужение спреда доходности гособлигаций США и Германии (локомотива европейской экономики) негативно сказывается на курсе доллара, пара EUR/USD достигла отметки 1,145. Кроме того, действия властей Европы оказались более эффективны в борьбе с коронавирусом. Непосредственно заседание ЕЦБ и выступление его главы Кристин Лагард не сказались на евро в паре с долларом и не спровоцировали рост фондовых индексов, но подтвердили стабильность монетарного курса в Европе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 20:45
xron69:
> 20:43 патриот., то есть мокруху ты ему готов простить?
16.07 20:50
патриот.:
> 20:45 xron69,
я все читаю Гиббона. Там мокруха при борьбе за власть была постоянно. Но после получения власти одни становились хорошими императорами, а другие - дерьмовыми. Да и мокруха мокрухе рознь. Представь, 90-е, ты в бизнесе металлоломом, и вокруг свора жедающих тебя замочить.Что делать? Я вот читал много материалов на эту тему про Абрамовича, Дерипаску, Путина и прочих. По справедливости нужно нужно открывать все те дела
16.07 20:51
дворник:
> 20:44 Свербига,

сейчас бы чаю с блинчиками
16.07 20:51
Новости компаний: "Русская аквакультура" может выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 5 руб. на акцию
Исходя из рекомендаций, общая сумма промежуточных дивидендов, выплачиваемых в 2020 году, может составить 439,4 миллиона рублей  Подробнее >>
16.07 20:54
xron69:
Мне лична такая власть не нужна,где будут нарушены принципы правосудия.
16.07 20:55
патриот.:
> 20:54 xron69, ))))
так ты ведь живешь при такой власти. И очень даже доволен
16.07 20:55
Свербига:
> 20:51 дворник, их есь у меня!
16.07 20:58
xron69:
> 20:50 патриот., если разобрать твой пост в 20:45,у тебя нарушены основные принципы правосудия.Зачем все эти твои увлечения либеральными идеями,если по факту ты имеешь ордынский тип мышления.
16.07 21:01
патриот.:
> 20:58 xron69,
либерал - это не институтка. Как там говорится, добро должно быть с кулаками. У тебя какое-то мифологизированное представление о либералах))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября