Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ может как минимум снизить депозитную ставку

По итогам торгов 9 сентября индекс МосБиржи снизился на 0,39% до 2786,63 п., а РТС - на 0,03% до 1340,14 п. На российском рынке прошёл довольно спокойный день, что отразилось на активности участников торгов. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской биржи упал до 30,105 млрд рублей.

Наиболее заметную просадку показали бумаги, которые были среди лидеров роста за прошлую неделю: привилегированные "Сургутнефтегаз" (-2,55%), ГМК "Норникель" (-1,59%), Polymetal (-1,31%), "Полюс" (-1,16%). Слабость золотодобывающих компаний объясняется успокоением глобального рынка после того, как США и КНР всё же взяли курс на возобновление переговоров по торговым вопросам.

Среди лидеров дня были бумаги "ТГК-1" (+2,62%), En+ (+2,51%), "ЭНЕЛ Россия" (+2,03%), "Мечел" (+1,96%) и "Аэрофлот" (+1,82%).

Общее негативное влияние на рынок оказывал укрепляющийся рубль, который следовал за нефтью. Собственно говоря, после бурных событий предыдущей недели явных идей в понедельник не было, поэтому и фактор рубля оказался более значимым. Впрочем, в последнее время поступает много косвенных новостей о грядущих переговорах РФ, Украины и Европы по поводу транзита газа, что может быть рассмотрено в качестве позитива для "Газпрома" (+0,15%), но упоминание возможной скидки в 25% по цене газа для Украины компенсирует этот позитив негативом.

Рубль, как и многие валюты сырьевой направленности, укреплял свои позиции. К тому же ЕЦБ на текущей неделе может как минимум снизить депозитную ставку, а как максимум изменить ключевую и запустить количественную программу. Соответственно можно рассчитывать на повышение интереса нерезидентов к российским долговым бумагам. ЦБ РФ сообщает, что за август доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась до 29%, или на 18 млрд рублей в номинальном значении. В основном продажи осуществлялись на вторичном рынке и сосредоточились в бумагах со средними сроками обращения. Если же говорить о еврооблигациях, то каких-либо существенных изменений в августе не было, хотя США с 26 числа ввели ограничения на покупки нерублёвых долговых обязательств РФ. Доля нерезидентов выросла на 0,3-процентного пункта до 54,5%. При более спокойном рынке можно ожидать, что и рынок рублёвого долга будет испытывать более активный приток. Собственно говоря, даже недавняя волатильность не смогла ликвидировать достижения российской валюты в текущем году. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,27% до 65,55, а евро на 0,13% до 72,40.

Американские торги завершились неуверенно. Индекс Dow Jones смог продолжить рост, но индекс широкого рынка S&P 500 уже ощущает дефицит идей для движения вверх. Пока нет никакой информации о том, когда возобновятся переговоры США и КНР, а также о стартовых позициях сторон. Есть только слухи, что Китай обещает увеличить закупки сельскохозяйственной продукции, если тарифы на его экспорт будут ликвидированы. Министр финансов США С. Мнучин сообщил, что желание Китая встретиться - это хороший признак, но Вашингтон будет добиваться хорошей сделки для американских компаний и работников.

Впереди также заседания финансовых регуляторов. Если от ЕЦБ в четверг ждут смягчения денежной политики, то ожидания от ФРС на следующей неделе менее определённые. Существенной статистики не было, но вышли данные по потребительскому кредитованию за июль. Рост составил 6,8% в годовом выражении, что является самым высоким темпом с осени 2017 года. Бумаги AT&T (+1,49%) были в центре внимания из-за письма мажоритарного акционера Elliott Management в совет директоров с предложениями о повышении стоимости компании. Деталей на рынке почти нет, но, скорее всего, речь идёт о более агрессивных шагах по поглощениям. Алюминиевая Alcoa (+6,23%) объявила о реструктуризации бизнеса, чтобы снизить издержки. По итогам дня DJIA вырос на 0,14% до 26835,51 п., а S&P 500 снизился на 0,01% до 2978,43 п.

Азиатские рынки также торговались неуверенно, хотя поводов для ожиданий стимулов от центральных банков становится больше. Потребительская инфляция в Китае осталась на  уровне 2,8% в августе. Основной вклад продолжают вносить цены на продовольствие, которые показали темпы роста на уровне 10%. К примеру, стоимость свинины за год поднялась более чем на 46% из-за бушующей африканской чумы свиней. К слову говоря, Пекин может быть более сговорчивым по импорту сельскохозяйственной продукции США, чтобы не допустить разгон инфляции выше 3%. Цены производителей КНР упали в августе на 0,8% по сравнению с 0,3% падением в августе. Ожидалось более сильное падение на 0,9%. Тем не менее дефляция цен производителей может говорить о падении прибыли компаний, а также о дополнительных поводах для стимулирования роста экономики. К 8:40 мск Nikkei 225 - 21363,79 п. (+0,21%), Hang Seng - 26682,16 п. (+0,00%), Shanghai Composite - 3016,25 п. (-0,28%).

Нефть продолжает отыгрывать смену министра энергетики и природных ресурсов в Саудовской Аравии. Новым главой ведомства стал Абдулазиз Бин Салман, который играл важную роль в переговорах по созданию соглашения OPEC+ по ограничению производства. На рынке полагают, что позиция Саудовской Аравии по контролю цен может стать ещё жёстче, так как Эр-Рияду требуется более дорогая нефть для балансировки бюджета. Кроме того, низкие цены на нефть могут повлиять на грядущее первичное размещение акций Saudi Aramco. В самих США также продолжает снижаться буровая активность. За прошлую неделю число действующих нефтяных буровых сократилось на 4 единицы до 738 штук. К 9:00 мск Brent - $62,82 (+0,37%), WTI - $58,11 (+0,45%), золото - $1496,8 (-0,95%), медь - $5815,81 (+0,40%), никель - $18095(+0,25%).

Индекс доллара подрастал на 0,08% до 98,36 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подросла до 1,645 п. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,104 (-0,03%), GBP-USD - $1,234 (-0,02%), USD-JPY – 107,37 (+0,12%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 11:00 мск - промышленное производство в Италии; в 11:30 мск - безработица в Великобритании (ожидается сохранение показателя на уровне 3,9% в июле); в 23:30 мск - отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Предстоящий день будет достаточно спокойным, если, конечно, не появятся новые твиты от Д. Трампа. Основной идеей на рынке остаются стимулы центральных банков в условиях замедления глобальной экономики. США и Китай пока не могут ответить конкретикой по поводу предстоящих переговоров по торговым вопросам, но утечки информации всё же происходят. Российский рынок может воспользоваться попыткой роста нефти, но повышению индексов способно помешать дальнейшее укрепление рубля. На фоне отрицательных ставок в Европе доходность российского долгового рынка становится предложением, от которого европейские инвесторы не смогут отказаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября