Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ будет делать все возможное, чтобы сохранить порядок на рынках

Опубликованные ночью данные о промышленном производстве в Китае оказались гораздо слабее, чем ожидалось, а так как эти данные редко удивляют, то сигнал получается весьма значительным. Из-за этого и из-за событий, касающихся Brexit, риск-аппетит нырнул вниз.

Настроения в Европе продолжают определяться вопросом о развязке Brexit. Предложения Мэй по проблеме таможенного соглашения с Ирландией (backstop) другие лидеры ЕС встретили с полным пренебрежением, сочтя их нереалистичными и не видя возможности прохождения версии сделки через парламент. Они, видимо, так уверены, что сделка не будет утверждена и что с Мэй больше нет смысла обсуждать эту тему, что отменили планы по подтверждению существующего плана действий.

У меня четкое ощущение, что ЕС хочет довести дело до второго референдума и перемены результата голосования по Brexit, в то время как обе стороны демонстративно готовятся к выходу без сделки 29 марта (даже если к этому действительно идет дело, для организованного перехода понадобятся длительные задержки).

Вспомним референдум 1992 года в Дании, на котором был отвергнут Маастрихтский договор, и отказ от новой конституции ЕС на народных голосованиях в Нидерландах и Франции в 2005 году. Датчане, которым дали второй шанс "проголосовать правильно", с трудом сделали это в 1993, а народные голосования во Франции и Нидерландах были проигнорированы, так как только парламент мог голосовать за последовавший в 2007 году Лиссабонский договор. ЕС усвоил не тот исторический урок: на дворе 2018 год, и налицо Брекзит, "жёлтые жилеты", "Лига" с "Пятью звездами", "Альтернатива для Германии", эвакуация центристов и недоверие антидемократических элит. Разворот Brexit маловероятен, а если он реализуется, то может принести разрушительные последствия.

Как мы говорили вчера, если бы не ситуация с Brexit, обстановка могла бы благоприятствовать более устойчивому евро или даже усилению, при условии, что другой ключевой фактор – торговая война США и Китая – пришел бы к перемирию или чему-то лучшему до 1 марта, предполагаемого крайнего срока. К сожалению, здесь давят вышедший сегодня утром ужасный индекс деловой активности Франции и снижение Федеральным банком Германии прогноза ВВП на следующий год, так что пара EURUSD может атаковать минимум за цикл...

Вчерашнее выступление ЕЦБ мало что добавило к уравнению для евро. Не было ничего удивительного в том, что ЕЦБ привержен реинвестированию в новые ценные бумаги, так как в ближайшие месяцы приходят сроки по некоторым из его приобретений, и он обещал распределить закупки по течению года, чтобы сгладить неравномерные темпы подхода сроков выплат по разным бумагам в своей корзине. На своей пресс-конференции угрюмый Драги подчеркнул риски снижения, и новые прогнозы штаба ЕЦБ понизили предполагаемый ВВП на следующую пару лет, хотя он остается выше, чем по консенсусной оценке экономистов. Кроме того, прогноз инфляции на этот год был повышен на 0,1%, на следующий – понижен на 0,1% до 1,6%, а на 2020-й оставлен без изменений на уровне 1,7% – как минимум скучно.

Общее впечатление. ЕЦБ будет делать все возможное, чтобы сохранить порядок на рынках и оказать поддержку, но на скромном и малозаметном уровне. В долгосрочной перспективе предполагается, что следующие масштабные стимулирующие меры будут связаны с налогово-бюджетным и политическим аспектом, а ЕЦБ всего лишь является "приложением" к этим планам.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 17:55
кишкомот:
Чо притихли? Энвестируете?
14.12 17:56
fn593063:
> 17:55 кишкомот, Люкс Неон-1 месяц
Не ругайтесь. По последним исследованиям генетиков прибалтийские народы никакие не угро-финны, а те же славяне, только с незначительными отличиями в гаплогруппах, не больше, чем у нас тут в средней полосе. Другое дело, условия бытия: на них влияет западная цивилизация, на нас дикие кочевники. Кстати, финны и угры, согласно тем же исследованиям, значительно дальше друг от друга. Так что представленное "лицо" либо финское, либо угорское.

Мас-(а)ква, скорее всего название эрзянское, означает "городская вода", как, например Арзамас (Эрзи-мас - город эрзи),
14.12 17:57
кишкомот:
> 17:56 fn593063, да мне, честно говоря, нацрать на название.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря