Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новому главе ФРС придется заниматься проблемой опустошения баланса

Основное событие недели, безусловно, объявление нового главы ФРС президентом США Дональдом Трампом, который накануне сообщил о том, что сегодня станет известно имя нового главы ФРС США.

Согласно существующему порядку, после предложения президента новая кандидатура должна быть одобрена Сенатом. СМИ в США уже написали, что президент США общался по этому вопросу с членом совета управляющих ФРС Джеромом Пауэллом, который и считается главным претендентом на кресло председателя ФРС. Еще одним претендентом является экономист из Стэнфорда Джон Тейлор. Ждать осталось недолго. Это не значит, что новый глава ФРС, кем бы он ни был, сразу же сядет в кресло председателя, поскольку полномочия нынешнего руководителя Джанет Йеллен истекают только в феврале 2018 года.

Пока кандидатура г-на Пауэлла смотрится вполне ожидаемо, поскольку, кроме принадлежности к республиканской партии, он работает в ФРС уже давно, а главное, он является приверженцем политики очень плавного укрепления доллара, если вообще укрепления. Очевидно, что президент Трамп не желает от нового главы никаких резких шагов, дабы не навлечь на себя гнев избирателей, поскольку сделать это крайне легко – достаточно сказать для этого пару-тройку жестких фраз.

В любом случае новому главе ФРС придется заниматься опустошением баланса ФРС попутно с укреплением курса доллара, причем "без шума и пыли" одновременно с запуском налоговой и административной реформ действующей администрацией. Посмотрим, удастся ли пройти между Сциллой и Харибдой, тем более, что в III квартале ВВП вырос на 3%, а уровень безработицы минимальный чуть ли не с начала века.

Нельзя не отметить и очередную порцию данных от Росстата по инфляции, согласно которым инфляция за последнюю неделю октября не изменилась, а с начала октября цены выросли на 0,2%. Это значит, что годовая инфляция по итогам октября уже точно не превысит уровня в 2,8%. Под конец года рост спроса на овощи и фрукты может немного разогнать цены, но не настолько, чтобы преодолеть уровень в 4%. Именно по этой причине говорить об очередном понижении ставки преждевременно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
02.11 13:40
DIGITAL DOG:
где все?
02.11 13:40
DIGITAL DOG:
у PSA на ДР бухают?
02.11 13:41
DIGITAL DOG:
алкаши...
02.11 13:42
DIGITAL DOG:
магнит - прекрасен....
02.11 13:43
DIGITAL DOG:
Таки лайфхак...

— Ребе, моя Софа просит, чтобы я купил ей норковое манто.
— Пусть она молит Бога.
— И у ней будет манто?
— Нет, но виноват будешь уже не ты
02.11 13:43
alexandrovna too:
еще ниже будет еще прекраснее.
02.11 13:45
alexandrovna too:
а сегодня у тебя, цифровой, через почту России))
02.11 13:45
динамо тигр:
> 13:43 the great alessandrovna II, ссановна, почомъ будишь поткупадь на проливи фунтоминдальна дешогый Могнидзскый Супъ?
02.11 13:47
alexandrovna too:
> 13:45 динамо тигр, вот чЁ вот ты, я тебе не Нильс, шифровки читать не умею.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля