Меню

 
 
facebook
вконтакте

Движение рынков вверх, даже сохранение их на нынешних уровнях - все более рискованный проект

Золото шаг за шагом продолжает движение вверх. Основа спроса - инвестиционная. Промышленности цены в районе 1 800 долл./унц. вряд ли нужны. Любой инвестиционный бум однажды оканчивается разочарованием, и золото не исключение. Будет ли 2 000 или нет (скорее да, чем нет), металл на финишной прямой своего многолетнего роста.

Примерно схожие тенденции показывает другой драгметалл – палладий. Восходящий тренд палладия сломлен в начале этого года, дальше – тяготение к 1 500 долл./унц., возможно, ниже (сейчас 1 900+). В расчете на это короткие позиции по нему есть смысл сохранить.

В нефти восходящий "треугольник "продолжает формирование. Максимумы цен в этой графической конструкции прежние – около 43,5 долл./барр. Но минимумы колебания цен последовательно подтягивают выше. Как и неделю назад, предположу, что пробой максимума в данном случае способен отправить котировки Brent в район 50 долл.

Рубль и российский фондовый рынок в ожидании подобного развития событий. Спекулятивного капитала в России недостаточно, как можно судить по дешевому в сравнении с ключевой ставкой длинному концу ОФЗ (доходности 10-леток выше 5,6% годовых при ключевой ставке 4,5%), но более высокие нефтяные цены способны отправить отечественный фондовый рынок выше. Для рубля они тоже будут поддержкой. Хотя последний, скорее, формирует диапазон в отношении базовых валют. В паре с долларом этот диапазон в районе 68-72 рублей. Сейчас нацвалюта вблизи верхнего края и постепенно направляется к нижнему.

Американский рынок акций остается в странном состоянии. Ухудшение экономики против монетарного стимулирования дало возврат индекса S&P500 к историческим максимумам (индекс ниже их менее чем на 10%), высокотехнологичный Nasdaq Composite выше максимумов января уже на 8%. Покупать бумаги на таких уровнях можно разве что в расчете на бесконечное снабжение рынков и экономики деньгами. Наблюдая за происходящим и есть смысл начать подготовку к открытию короткой позиции в S&P500, пока без ориентира по времени.

Рынок отечественных облигаций, что называется, встал. Следом за снижением ключевой ставки 19 июня с 5,5% до 4,5% банки заметно понизили депозитные проценты, но облигационные доходности действие ЦБ, в большинстве, проигнорировали (исключения – короткие гособлигации и облигации региональных правительств). Все-таки в ближайшем времени разрыв между ключевой ставкой и доходностями облигаций должен начать сокращаться, рублевые облигации вновь стали альтернативой депозитам. В высокодоходном облигационном сегменте уже наблюдается движение к этому.

Если все же посмотреть на рынки и их перспективы в целом, то деньги борются со страхами и экономической реальностью. Пока мировые регуляторы справляются с задачей, положительный вклад вносит и выход мировой экономики из карантина. И все же движение рынков вверх, даже сохранение их на нынешних уровнях – все более рискованный проект. К новой коррекции нужно готовиться, а отечественные активы, будь то акции, облигации или рубль, в новой кризисной воронке должны оказаться в менее проигрышном положении: из-за традиционной дешевизны и относительно низкой закредитованности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.07 12:06
Веcтников:
> 11:16 xron69, вот сейчас ты обидно сказал.
Когда я называл "хроно-пролетарии" имел в виду аналогию со славными и достойными "хроно-навигаторами", а вот искажение приставки в "хрен" как бы не ахти комплиментарно звучит.
13.07 12:07
Новости компаний: "Газпром нефть" впервые поставила арктическую нефть в Китай
Объем первой партии составил 144 тыс. тонн  Подробнее >>
13.07 12:10
Веcтников:
На митинге в Хабаровске, в толще идиотских навальновских кричалок "Путин вор, Путина в отставку", с удивлением и радостью наткнулся на видео отличного выступления парня-пожарного, говорившего на классовом языке. Молодчина!
"Наше классовое сознание просыпается! И за нами будущее!"
Видео в Sell_off
13.07 12:17
Новости компаний: Экономика РФ оказалась устойчивее испанской в условиях Covid-2019
Эксперты АКРА проанализировали оперативные данные по России и Испании, степень жесткости карантинных мер в которых приблизительно сопоставима, а также Швеции, решившей пойти по пути минимальных ограничений  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября