Меню

 
 
facebook
вконтакте

Движение экономики США в сторону рецессии продолжается

На этой неделе Федрезерв снизил ставку на 25 бп и дал сигнал, что далее может последовать пауза. Последует она или нет, во многом будет зависеть от выходящей статистики и результатов переговоров США и Китая по первому раунду торгового соглашения.

В отношении переговоров пока преобладают позитивные новости, ожидания подписания первого этапа сделки крепнут.

Что касается статистики, то пятничные цифры по рынку труда и промышленности, а также выходившие чуть ранее данные по потребительским настроениям свидетельствовали скорее в пользу паузы. На самом деле все эти ключевые индикаторы показывают, что движение экономики США в сторону рецессии продолжается, но пока оно носит очень плавный характер. И действия ФРС – снижение ставки и QE – безусловно, ещё больше смягчают движение вниз. В отношении октября мы можем сказать, что в этом месяце ситуация в экономике (прежде всего, в промышленном секторе) оставалась слабой, но, как минимум, не ухудшалась.

Сразу после FOMC рынок оценивал вероятность снижения ставки в декабре на уровне около 20%. После пятничной статистики вероятность снижения ставки упала до 12.5%.

Я думаю, что, действительно, БАЗОВЫМ СЦЕНАРИЕМ СТАНОВИТСЯ ПАУЗА В СНИЖЕНИИ СТАВКИ ФРС, КАК МИНИМУМ, ДО 18 МАРТА 2020 г. Я думаю, что в базовый сценарий стоит включить и пункт о подписании 1-ого этапа торговой сделки с Китаем до конца года. Я считаю, что рецессия экономике США в ближайшие полгода не угрожает, но вероятность её наступления во второй половине 2020 г увеличивается. При сформировавшихся ожиданиях по действиям ФРС и наблюдаемой макроэкономической картине рынок акций будет чувствовать себя уверенно до конца года, а вот рынок облигаций может немного скорректироваться.

Ситуация в экономике США будет оказывать важное влияние и на действия российского ЦБ. Я считаю, что вероятность -50 бп на декабрьском заседании ЦБР близка к нулю. Будет ли -25 бп? – это зависит от того, как поведут себя цены. Я пока оцениваю вероятность ещё одного снижения в декабре меньше 50%. Рынок ОФЗ, на мой взгляд, должен взять паузу после бурного октябрьского ралли. Причин для серьёзной коррекции я не вижу, но и поводов для продолжения ралли пока не наблюдается. Думаю, что следующая волна переоценки традиционно произойдёт в 1-м квартале, в течение которого Банк России может снизить ставку до 6% годовых.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября