Меню

 
 
facebook
вконтакте

Движение акций наверх может продолжиться по инерции

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны. 

Внешние факторы Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,8-1%, которые в очередной раз достигли рекордных максимумов. Инвесторы продолжили отыгрывать факт подписания первой фазы торгового сделки, а также позитивные макроэкономические данные по розничным продажам и рынку труда. Квартальные результаты Morgan Stanley тоже не разочаровали.  

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют чуть менее 0,1%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,1%. В последние дни динамику акций региона можно охарактеризовать как весьма сдержанную.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил около 0,5%. Фондовые индексы Китая в основном растут в пределах 0,5%. Опубликованные с утра данные показали увеличение китайской экономики в прошлом году на 6,1% - самыми медленными темпами за 29 лет. При этом в 4-м квартале рост составил 6% г/г, как и ожидалось. Темпы повышения промышленного производства и розничных продаж страны в декабре превысили прогнозы и достигли 6,9% г/г и 8% г/г соответственно. В целом статистику можно назвать позитивной.

Нефтяные фьючерсы утром почти не изменяют позиций после повышения накануне. Цены накануне отступили от краткосрочных поддержек 63,30 долл и 57,30 долл для Brent и WTI соответственно, в связи с чем обладают потенциалом повышения в район 66 долл и 60 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В пятницу вечером на рынке будут оценивать отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. Впрочем, общий тренд на снижение буровой активности в стране в этом году не мешает расти нефтедобыче, которая на прошлой неделе достигла 13 млн баррелей в день.

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли, но воздержались от обновления недавних максимумов (3166 и 1625 пунктов), удерживаясь выше поддержек 3135 и 1600 пунктов соответственно. На рынке сохраняется краткосрочный и среднесрочный импульс к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3120-3170 пунктов.

Рубль по итогам сессии ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремится к 62 руб, а пара евро/рубль держит курс на 69 руб (средние полосы Боллинджера дневного графика). Закрепление выше обозначенных отметок укажет на опасность смены краткосрочного тренда по рублю на нисходящий.

Утром российские индексы и рубль могут предпринять попытки роста, отыгрывая оптимизм на американских биржах и в целом неплохую статистику по Китаю. В дальнейшем веских поводов для развития повышения на данный момент нет, хотя движение акций наверх может продолжиться по инерции. Аппетит к риску все еще высок, хотя уже заметно его ослабление на валютном рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.01 10:07
Новости компаний: Россия нарастила вложения в госдолг США до $11,49 млрд
Согласно статистике Минфина США, в ноябре Россия нарастила вложения в американский госдолг (US treasuries) на $0,796 млрд Подробнее >>
17.01 10:08
дворник:
> 10:01 ГРУша, красиво жить не запретишь.Кушайте на здоровье

Приятного аппетита!
17.01 10:14
ГРУша:
> 10:08 дворник, не сердитесь на меня
такой проект угробила погода
целый год потратила
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля