Меню

 
 
facebook
вконтакте

Драйверы укрепления рубля к доллару все еще сохраняют свою силу

По нашим прогнозам, регулятор на следующем заседании снизит ставку на 25 базисных пунктов. Центральный банк в последние несколько лет традиционно проводит довольно осторожную денежно-кредитную политику, принимая решение о снижении ставки лишь после подтверждения необходимости этого шага данными за несколько предыдущих месяцев. С учетом такой практики, логично предположить, что ЦБ совершит два-три снижения ключевой ставки 2019 году, нежели понизит ключевую ставку на полпроцента на одном из них.

Возможно, имеющиеся данные дают ЦБ основания для такого шага, но мы считаем, что в этот раз шаг будет выбран в 25 б.п, а Эльвира Набиуллина на заседании даст участникам рынка более четкие сигналы в отношении возможного изменения ключевой ставки во втором полугодии. Сейчас внешняя конъюнктура и геополитические риски не оказывают сильного противодействия траектории ДКП, историей этого года было замедление инфляции вопреки росту НДС, и в денежно-кредитной политике ЦБ продолжает отдавать приоритет динамике на внутреннем рынке и движению к нейтральной ставке процента.

Рубль в этих условиях уверенно держится ниже отметки в 63 за один доллар США. Все драйверы, которые привели российскую валюту к почти девятипроцентному укреплению против доллара, все еще сохраняют свою силу, но чувствуется, что для продолжения укрепления нужны новые идеи. Мы все еще констатируем низкий уровень геополитических рисков в сочетании с уверенными котировками нефти и благоприятным внешним фоном. Недавняя "голубиная" риторика ФРС и ЕЦБ создает условия для сохранения интереса инвесторов к высокодоходным рублевым активам.

Однако по итогам последних сессий видно, что диапазон 62,50 – 63,00 в отсутствие сильных краткосрочных факторов пройти пока не получается. Не помогает этому и вновь низко котирующийся курс евро к доллару, благодаря чему большая часть возможного укрепления российской валюты отразилась в низком курсе евро к рублю. Локально важными факторами могут стать как раз заседание Банка России в пятницу и уплата налогов в четверг, но в целом мы считаем, что эти события не окажут сильного воздействия на торги. Большее внимание стоит уделить нефти, которая потеряла за прошлую неделю пять процентов стоимости, и по которой ряд крупных банков пересмотрел прогнозы вниз по цене на конец 2019 и 2020 года. При продолжении движения цены до 62 долларов за баррель Brent и пары EUR/USD ниже 1.12 мы считаем, что рубль сможет скорректироваться до 63,80.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
руководитель по операциям на денежном рынке Казначейства
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.07 15:16
Алиса .:
На последок..
22.07 15:18
ЛяЛяФа:
19авг 1953г.агенты ЦРУ с участием прошахского крыла мусульманского духовенства организовали в Тегеране проплаченные массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги и требовали смерти премьер-министра. Другая часть платных провокаторов предварительно изображала «коммунистов», призывавших к социалистической революции, спровоцировав выступления настоящих членов «Туде» и их столкновения с противниками. Полиция не вмешивалась
22.07 15:22
ExoCet:
Атеистка Лялька, ты за исламский фундаментализьм ???
22.07 15:26
xron69:
Патриот ну зачем ты передергиваешь?)Я такого не заявлял.
22.07 15:27
ЛяЛяФа:
То, что вы не найдёте у Эрика райнерта в книге ,,как богатые страны стали богатыми...,,:
10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % — пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % — компании Shell, 6 % — французской компании
22.07 15:29
патриот.:
> 15:26 xron69,
как это? в твоем посте говорилось, что повышение пенсионного возраста необходимо. И это простимулирует пенсионеров к чему-то
22.07 15:33
xron69:
> 15:29 патриот., я сказал ,что я не специалист. Ну это ведь повсеместный тренд,сокращение социалок,повышение пенсионного возраста и прочие непопулярные меры. Если выйти мне сейчас на пенсию ,мне не будет хватать. Но бороться с системой мне просто напросто лениво.Поработаю еще,нет,что нибудь придумаю.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября